Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -10 Переменная облачность Главное: В администрации президента...
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
Массовых сокращений не будет
4 сентября 2009

Российские работодатели не намерены проводить массовые сокращения персонала осенью этого года. Специалисты рынка труда и аналитики работодателям склонны доверять и так же полагают, что если экономическая ситуация не ухудшится, в ближайшие месяцы глобальных увольнений и паники на рынке труда стране удастся избежать.

В настоящее время сокращение персонала проводит каждая десятая российская компания. Такие данные удалось получить исследовательскому центру портала SuperJob.ru, опросив около тысячи представителей отечественных организаций и предприятий. Между тем о глобальных сокращениях речь уже не идёт.

На вопрос: «Проводится ли в вашей компании сокращение сотрудников?» – положительный ответ дали лишь 10% менеджеров по персоналу из всех округов страны. И хотя это по-прежнему внушительная цифра, нельзя не отметить положительную динамику: в марте сокращения проводились в 21% компаний, в апреле таких компаний стало 16%, а в июле уже 12%.

Оптимизм в работников, несомненно, должно вселять и то, что представители компаний, в которых всё-таки проводятся или ожидаются увольнения, говорят нынче не о массовых сокращениях, а скорее об оптимизации состава компаний.

В 10% отечественных компаний, по признанию кадровиков, «уже всех, кого могли, сократили». В основном это организации с численностью сотрудников от 100 до 500 человек.

Некоторые компании и вовсе стали набирать обратно сокращённый ранее персонал. Таких представителей на рынке оказалось 9%. Чаще других, а именно в 14% случаев, к этому прибегают крупные организации, численностью более пяти тысяч человек. Огорчает лишь то, что набирая сотрудников обратно, им, как правило, предлагаются худшие условия по сравнению с теми, что были до кризиса. «Без некоторых сотрудников обходиться не получается, поэтому набираем их вновь, но на худшие условия, так как выбор сейчас большой и можно найти то же самое, но дешевле», – именно так комментируют свое решение работодатели.

Большинство же отечественных предприятий и организаций – 63% – не сокращает штат и не собирается этого делать в ближайшее время. По сравнению с июлем этого года число таких компаний выросло сразу на 4%. Одни работодатели заявляют о том, что у них оптимизация произошла совсем недавно. Другие говорят, что им нет нужды вносить изменения в рабочий состав, поскольку экономический кризис пошел компании только на руку: «Развиваемся и вам того же желаем!», «Кризис помог нам очень хорошо раскрутиться», «Услуги компании в настоящий момент очень востребованы. Именно по причине кризиса».

Не менее оптимистичные данные получены и порталом HeadHunter.ru. Опросы работодателей показали, что 66% компаний не планируют сокращать затраты на персонал этой осенью. «При этом ни в одной из опрошенных компаний не собираются устраивать массовые увольнения, – сообщает портал. – 18% компаний не приняли окончательного решения относительно сокращения затрат на персонал, 8% ответили, что будут вынуждены уволить некоторых сотрудников, 2% уже увольняют своих работников. 2% заявили, что планируют уменьшить заработные платы, и еще 2% планируют отправить сотрудников в вынужденный отпуск».

Аналитики и эксперты рынка труда с результатами исследований в целом согласны и, основываясь на настроениях работодателей, полагают, что возможные осенние сокращения массовыми назвать нельзя. Скорее рынок ждет умеренный «круговорот» персонала и даже некоторое оживление в связи с тем, что осень – традиционное время, когда работодатели активизируют деятельность по подбору кадров и выходят на рынок с новыми вакансиями.

Негативный сценарий возможен лишь в случае второй волны кризиса осенью этого года. Тогда, как отмечает аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков, увольнения могут затронуть практически все отрасли. «Более или менее устойчивыми могут оказаться предприятия бюджетной сферы, АПК, розничной торговли и финансовые компании. Они уже провели существенные сокращения персонала, продолжение чего может негативно отразиться на ведении бизнеса».

Если же ситуация в экономике ухудшаться не будет, то, как отмечает директор кадрового агентства «Репутация», кандидат психологических наук Елена Тян, массовых сокращений на рынке труда удастся избежать.

«Осенью массовых увольнений не будет. Большинство работодателей уже провело оптимизацию персонала и сейчас заняло выжидательную позицию. Из негативных тенденций могу выделить лишь то, что на рынке существуют компании, в основном речь идет о государственных структурах, которые придерживаются политики «имитации наличия вакансий». То есть набор сотрудников формально проводится, на самом же деле новый персонал в компанию никто не набирает. Делается это для поддержания спокойствия на рынке труда».

Наиболее вероятным Елене Тян представляется следующий «осенний сценарий»: большинство работодателей сохранит существующий персонал. Компании будут стараться максимально эффективно использовать человеческие ресурсы. Наиболее гладкой на сегодняшний день, по словам эксперта, выглядит ситуация в сфере медицины и IT-консалтинга: здесь достаточное количество вакансий. Другие отрасли чуть менее стабильны, однако паника, присущая рынку труда в начале года, уже миновала.



Юлия АМОЧАЕВА, специально для 102banka.ru
Просмотров: 2967
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (1)


    • Сократить кадров конечно надо. В пятницу был в двух организациях. К ним просто не зайдешь, стоит охрана. Легче попасть наверно в рай чем к ним.Раншье к ним проходил спокойно, без охраны. Без необходимости к ним и так не кто не зайдет. И зачем им нужна такая охрана?


Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Кoнсультaнт
помощник экономиста
Консультант
Ревизор в г. Мелеуз

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
Социнвестбанк (18)
Свердловский Губернский Банк, Уфимский филиал (2)
Ак Барс Банк, филиал в г. Уфа (5)
ФКБ Петрокоммерц, филиал в г. Уфа (10)
Абсолют, АКБ (10)
Уральский Банк Реконструкции и Развития (14)
КБ «ЛОКО-Банк» г. Уфа (1)
Альфа-банк, филиал в Республике Башкортостан (23)
ТрансКредитБанк, филиал в г. Уфа (14)
Россельхозбанк, Башкирский филиал (1)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100