Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -10 Переменная облачность Главное: В администрации президента...
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
ПираМММиды напомнили о себе
11 сентября 2009

В этом году в России пресечена деятельность 14 финансовых пирамид. Ущерб населения оценивается миллиардами рублей. Эксперты призывают граждан быть бдительными в финансовых вопросах: заманчивые предложения таят в себе немалые риски.

В этом году пресечена деятельность 14 финансовых пирамид! Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на замминистра внутренних дел РФ Евгения Школова. «Органы внутренних дел действовали вполне оперативно. Нам удавалось пресекать пирамиды на стадии их начального формирования», – пояснил господин Школов после заседания координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований стран-участниц СНГ.

В этом году ущерб, причиненный гражданам, составил в целом по стране около 1,5 млрд рублей. В прошлом от деятельности только одной финансовой пирамиды вкладчики лишились более 2 млрд рублей. Бороться с аферистами оперативникам помогли не только слаженные действия, но и сами граждане, которые, как признал замглавы МВД, стали более осмотрительными.

По словам экспертов, в большинстве случаев так называемые финансовые пирамиды маскируются под кредитные потребительские кооперативы граждан. В этом году законодательная база по работе кооперативов была существенно доработана. Например, в августе вступил в силу федеральный закон, обязывающий кредитные потребительские кооперативы отчитываться перед Росфинмониторингом. Теперь кооперативы должны принимать все меры, направленные на противодействие отмыванию доходов и в этих целях иметь правила внутреннего контроля, должностных лиц, ответственных за их соблюдение, а также сообщать в финансовую разведку обо всех операциях, подлежащих согласно «антиотмывочному закону» обязательному контролю.

Аналитики полагают, что изменения в действующее законодательство и общее усиление надзора сделают рынок потребительской кооперации более «прозрачным».

«Ранее контролирующие органы были практически бесправны – во многих кредитных потребительских кооперативах (КПК) им даже не выдавали для проверки финансовые документы. Теперь в России появилась система государственного контроля за деятельностью кредитной кооперации», – поясняет главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, по словам которого, эта система состоит из двух уровней.

Верхний уровень будет представлять федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный правительством России на осуществление функций по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере кредитной кооперации. Второй уровень контроля будут представлять саморегулируемые организации – СРО. Они должны разрабатывать и устанавливать обязательные для всех кооперативов правила и стандарты, организовывать обучение их работников, вести реестры кооперативов, осуществлять проверку их деятельности и устанавливать порядок предоставления отчетности.

По мнению Александра Осина, вполне возможно, что в скором времени нововведения помогут сократить количество мошенников, создающих пирамиды. «Вышеперечисленные действия демонстрируют не только развитие и усиление госконтроля в области финансов, которое произошло в стране в результате кризиса, но и отражают в целом мировую тенденцию. Сама макроэкономическая ситуация, характеризующаяся завершением длительного периода «дешевых», «легких» денег и сжатием спекулятивных рынков, будет оказывать сдерживающее влияние на развитие финансовых пирамид», – полагает эксперт.

Отметим, что граждане и сами должны быть более внимательными. Из года в год аферистов меньше не становится, а их схемы приобретают все более изощренный характер. По словам руководителя исследовательских проектов Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Кирилла Гордеева, чаще всего пирамиды и мошенничества во многом благодатной почвой под собой имеют низкую финансовую грамотность населения и незнание элементарных норм и правил распоряжения собственными денежными средствами.

«Речь идет о ситуациях, когда вкладчиков привлекают необычно высокими процентами, выше, чем в банках или других кредитных организациях. И это многих не смущает. Люди не задумываются о том, что высокий процент прибыли как минимум предполагает высокий риск или же дает повод заподозрить организацию в мошенничестве».

В завершение добавим, что в сентябре в стране начались съемки нового фильма «Пирамида», который основан на реальных событиях. Прототипом главного героя является широкоизвестный основатель крупнейшей финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди. Как сообщает пресс-служба кинокомпании «Леополис», уже заново записан знаменитый рекламный ролик «Я – не халявщик, я – партнер» с участием «Лени Голубкова». Напомним, актер Владимир Пермяков благодаря этой работе в 1994 году стал человеком года, обойдя Аллу Пугачеву и Бориса Ельцина!

Возможно, авторы картины и не преследуют цель повышения финансовой грамотности населения. Уже даже известны случаи негативной оценки факта экранизации автобиографической повести господина Мавроди о самой громкой финансовой афере России прошлого века. Однако некоторые эксперты полагают, что еще одно напоминание гражданам о том, что нельзя безоговорочно верить в обещания золотых гор, лишним не будет.



Юлия АМОЧАЕВА, специально для 102banka.ru
Просмотров: 5093
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (2)
    • наперсточник,пирамидчик
    • 12 сентября 2009


    • самая мощная пирамида-это фондовый рынок,ПИФы,а моё занятие -это детская шалость по сравнению с этим

    • Алина
    • 14 сентября 2009


    • У нас в городе эта тема - отдельный разговор. В этом году пока поспокойнее, а вот в прошлом страсти вкладчиков кипели вокруг некоторых КПКГ (тут писали). Т.ч. 90-ые живы и продолжают жить:-))


Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Кoнсультaнт
помощник экономиста
Консультант
Ревизор в г. Мелеуз

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
БалтИнвестБанк, филиал в г. Уфа (1)
КИТ Финанс, инвестиционный банк (1)
Ак Барс Банк, филиал в г. Уфа (5)
Свердловский Губернский Банк, Уфимский филиал (2)
Башинвестбанк (8)
АКБ Башкомснаббанк (9)
Русь-Банк, филиал в г. Уфа (23)
Региональный банк развития (12)
МДМ-Банк, филиал в г. Уфа (8)
Форштадт, АКБ (филиал «Уфимский») (1)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100