Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -10 Переменная облачность Главное: В администрации президента...
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
Метки: банки, кредиты
Предсказуемое снижение
15 сентября 2009

Банк России становится предсказуемым. Регулятор в очередной раз снизил ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта. Предыдущие снижения участников рынка кредитования активными не сделали, а ставки для заемщиков ниже не стали. Аналитики убеждены, это шестое по счету снижение ставки далеко не последнее.

Как сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России, с 15 сентября ставка рефинансирования ЦБ РФ снижена на 0,25 процентного пункта до 10,5% годовых. Обосновывая свое решение, Банк России ссылается на «совокупность макроэкономических тенденций».

«В августе темп инфляции в России был нулевым, а за восемь месяцев текущего года он составил 8,1%, что ниже соответствующего показателя 2008 года на 1,6 процентного пункта, – говорится в сообщении регулятора. – При этом в августе возобновилась тенденция снижения инфляции в годовом выражении: она составила 11,6% (в июле – 12,0%, в июне – 11,9%). Ввиду того, что факторы, связанные с ограничениями со стороны внутреннего спроса и рублевой денежной массы, продолжат оказывать влияние на динамику потребительских цен, Банк России рассматривает тенденцию снижения инфляции в годовом выражении в ближайшие месяцы как устойчивую».

Снижение с апреля этого года ставки рефинансирования и ставок по операциям Банка России привело к соответствующему уменьшению стоимости краткосрочных заимствований на межбанковском рынке. В августе, по заявлениям ЦБ РФ, наметились позитивные сдвиги в кредитной активности банковского сектора, однако уровень процентных ставок по кредитам для большинства конечных заемщиков продолжает оказывать сдерживающее воздействие на экономический рост.

В то же время в Банке России отмечают, что на фоне появления первых признаков восстановления мировой экономики физический спрос на энергоносители остается умеренно низким, что формирует риски повышения волатильности цен на нефть и как следствие – волатильности курса рубля.

Банкиры и аналитики восприняли новость достаточно спокойно, назвав регулятора «предсказуемым». Кроме того, игроки полагают, что на денежном, долговом и валютном рынках решение Банка России вряд ли что-то изменит, поскольку снижение ставки рефинансирования и ключевых ставок ЦБ РФ было вполне ожидаемым.

Между тем, как отмечает заместитель председателя правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов, в целом решение ЦБ РФ является для рынка «позитивным моментом».

«Очередное снижение ставки рефинансирования хоть и небольшое, но демонстрирует четкую политику ЦБ РФ и правительства, направленную на уменьшение стоимости ресурса в экономике. Конечно же, речь идет, прежде всего, о краткосрочном ресурсе, – поясняет Игорь Жигунов. – Если говорить о текущей конъюнктуре рынка в целом, то долгосрочный ресурс по-прежнему ограничен и дорог».

Что же касается удешевления кредитов для конечных заемщиков, частных и корпоративных клиентов, то в этом вопросе банкиры настроены по-прежнему не столь оптимистично. По словам господина Жигунова, данное снижение ставки вполне может способствовать уменьшению ставки по ипотечным кредитам. Однако это касается заемщиков, кредиты которых проходят по федеральной программе, поскольку она зависит от ставки ЦБ РФ.

Остальные кредитные программы банков вряд ли существенно подешевеют. Дальнейшие же шаги Банка России по снижению процентных ставок будут определяться развитием инфляционных тенденций, динамикой показателей производственной и кредитной активности, а также состоянием рынка процентных инструментов.

«По нашим прогнозам, сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию продолжится вплоть до конца сентября, способствуя сокращению показателей инфляции. Поэтому вероятность того, что до конца месяца ЦБ РФ может еще раз снизить стоимость фондирования на 0,25 процентного пункта, не исключается, – говорит аналитик отдела анализа рынка акций ИБ «КИТ Финанс» Дмитрий Полевой. – Еще одно понижение ставки на ту же величину может состояться до конца года, однако здесь все будет зависеть от ситуации на сырьевых рынках и данных по инфляции».

По словам Дмитрия Полевого, до конца года ставка рефинансирования Банка России вряд ли преодолеет десятипроцентный рубеж, поскольку ожидаемый рост бюджетных расходов, дальнейшее повышение розничных цен на бензин и последнее в этом году увеличение тарифов на газ могут не позволить инфляции преодолеть отметку в 10,5-11%.



Юлия АМОЧАЕВА, специально для 102banka.ru
Просмотров: 3132
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (5)
    • Пенсионер
    • 17 сентября 2009


    • При ставке рефинансирования в 10,5% ипотеку можно взять в среднем под 15%. Если ставка будет снижена до скажем 9% - ипотека обойдется примерно в 13%. Думаю это не очень большой стимул для оживления спроса на ипотечные ресурсы. %-е ставки на кредитование жилья будут высоким до тех пор, пока банки не начнут привлекать дешевые кредиты иностранных банков(5-6% годовых), а не дорогие внутренние (10,5% ЦБ России).



    • Возьмите в руки любую российскую бумажную деньгу: хоть 10 хоть 1000 рублей. Что на ней написано, кто её владелец? - На ней написано "Билет Банка России". - Итак, где здесь написано, что Банк России государственный банк? - Не написано, потому что Банк России государственным банком не является. - Это частный банк, закрытое акционерное общество. Закрытое от кого? - Естественно от народа. В открытую закрытое...
      ЦБ России отделён от государства. Деньги Центрального Банка не являются государственными».
      После таких откровений становится понятным, для чего в Конституцию РФ включено явное противоречие. В ст. 71 говорится: «В ведении Российской Федерации находятся: … ДЕНЕЖНАЯ эмиссия». А в ст. 75: «… ДЕНЕЖНАЯ ЭМИССИЯ осуществляется исключительно ЦБ РФ.
      Для ЦБ существует одно сладкое слово — сеньорадж. Это разница между номиналом напечатанной бумаги и её себестоимостью. Если на листе бумаги, стоимостью в 1 рубль напечатать две тысячные купюры, то сеньорадж составит 1999 рублей. Раньше это был доход государства ,а теперь это доход «независимого» ЦБ.
      ЦБ руководится и является филиалом ФРС США и Банка Лондона и управляется мировыми банкирами.
      Ставка должна = строго 0%. ЦБ обязан принадлежать казначейству государства. Тогда наша экономика будет развиваться КОСМИЧЕСКИМИ ТЕМПАМИ, а государство будет получать доход в виде налогов с развитого бизнеса. А не с задушенного уже на первоначальном этапе кредитной удавкой.
      БАНКИ надо леквидировать как опасное для общества конторы.
      И заменить их инвестиционными компаниями и расчетными кассами.

    • как ЦБ отлучен у нас от...
    • 19 сентября 2009


    • так и народ не может себе при таких ставках строить доступное для себя жилье, 10 % имеют непонятные закрытые акционеры , так получается, и еще инфляция ежегодная 10- 12 % это выходит опять их прибыль.У населения естественно убыль, и те 120 тысяч, которые могут пенсионеры копить 10 лет ,к моменту накопления здорово обесценятся. Зато покупается убыточный опель, с целью притока технологий в Россию..Сам опель не имеет технологий, кроме конвеера и узловой сборки.Все технологии на заводах ДЖиМ производящих эти узлы, я думаю они то - в америке и не продаются...


Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Кoнсультaнт
помощник экономиста
Консультант
Ревизор в г. Мелеуз

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
Социнвестбанк (18)
Абсолют, АКБ (10)
Мой Банк. Ипотека, филиал в г. Уфа (10)
КБ Ситибанк, филиал в г. Уфе (1)
Банк Москвы (8)
АБ «Россия», Уфимский филиал (1)
СтарБанк, филиал в г. Уфа (5)
Россельхозбанк, Башкирский филиал (1)
Ак Барс Банк, филиал в г. Уфа (5)
Русский Стандарт, банк (8)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100