Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -10 Переменная облачность Главное: В администрации президента...
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
Россияне плодят коррупцию
17 сентября 2009

Кто из нас ни разу не предлагал деньги «помощнику» за успешное и скорое решение проблемной ситуации? Честно ответив на этот вопрос, можно ужаснуться. Или понять, что или, скорее, кто именно «плодит» коррупцию в стране. Половина наших сограждан дает взятки. Парадокс, но при этом россияне продолжают ругать взяточничество!

Агентство маркетинговых исследований Profi Online Research выяснило отношение россиян к коррупции: как часто наши соотечественники берут или предлагают взятки, при каких условиях граждане готовы отказаться от подобной практики и боятся ли они быть «пойманными за руку».

Результаты говорят сами за себя: из тысячи опрошенных респондентов 56% сталиквались со взяточничестовом. Причем для большинства из них такой случай не был единственным. Еще 4% сознались, что постоянно практикуют данный способ достижения поставленных целей.

Примечательно, что россияне более охотно дают взятки, а не принимают. Сказывается широкая русская душа! В том, что им приходилось брать взятки, куда инициаторы исследования помимо денег отнесли подарки, услугу за услугу и прочую «дань», сознались 43% опрошенных граждан.

Печально, что, по мнению организаторов исследования, скорее всего, в России взятки расцениваются как «вынужденная необходимость» на пути к достижению цели. Именно поэтому подавляющее большинство респондентов указало, что готово отказаться, как брать, так и давать их, если появятся другие, более честные способы получения желаемого.

Однако есть среди россиян и неискоренимые сторонники коррупции. 14% и 12% граждан, берущих или дающих мзду, отметили, что даже при появлении честных способов не прекратят подобную практику, так как считают, что любую проблему можно решить с помощью взятки гораздо легче и быстрее.

При этом соблазн принять взятку оказался сильнее, нежели ее предложить. Так, лишь 16% затруднились ответить на вопрос, перестанут ли они давать мзду, если появится возможность достигнуть поставленной цели самостоятельно. В отношении этого же вопроса, заданного тем, кто взятки брал, сомневающихся оказалось больше – 23%.

Добавим также, что наиболее коррумпированной в нашей стране сферой деятельности большинство респондентов, опрошенных Profi Online Research, а именно 65%, считают государственную службу: чиновнический аппарат, милицию и ГИБДД.

Официальные доходы госслужащих не высоки, однако граждане в них не верят. «Россияне видят, на каких машинах ездят чиновники, в каких домах они живут, – говорит аналитик ИК «Финам» Константин Романов. – Официальный доход отнюдь не включает в себя доходы от коррупционной деятельности, а они могут быть очень существенными».

Второе место заняли профессии, относящиеся к сфере законодательства и юриспруденции. Суды, юристов, прокуроров и адвокатов коррумпированными считают 47% граждан.

На третьем месте находятся деятели науки и образования: например, учителя и преподаватели вузов. За них «проголосовали» 41% респондентов. Несмотря на введение единого государственного экзамена, одной из главных задач которого является борьба с коррупцией в образовательных учреждениях, россияне по-прежнему уверены, что, к примеру, поступить в университет или сдать экзамен можно за деньги, которые всего-навсего необходимо дать «нужному» человеку.

Наименее коррумпированными сферами деятельности россияне считают Интернет и информационные технологии. Так, более трети участников исследования отметили, что именно в этих секторах случаев взяточничества меньше, чем где-либо еще.

Взяточничество – «ахиллесова пята» России. Напомним, на минувшей неделе президент России Дмитрий Медведев в своей статье «Россия вперед!» вековой коррупции, которая с незапамятных времён истощала страну и продолжает разъедать ее до сих пор, уделил особое внимание и назвал ее серьезным «недугом». Одной из причин процветания коррупции, по мнению президента, является чрезмерное присутствие государства во всех сколько-нибудь заметных сферах экономической и иной общественной деятельности. Однако и бизнес тоже не безгрешен.

«Многие предприниматели озабочены не поиском талантливых изобретателей, не внедрением уникальных технологий, не созданием и выводом на рынок новых продуктов, а подкупом чиновников ради получения «контроля над потоками» перераспределения собственности», – сетует президент и призывает граждан действовать. Сегодня, завтра и послезавтра.

Услышит ли народ главу государства, и, если услышит, то как скоро он прекратит давать взятки – вопрос риторический. Ведь не секрет, что взятка в том или ином виде может значительно упростить решение существующей у человека проблемы. Между тем не стоит забывать, что данная практика жестоко карается законом.

«Неудивительно, что почти половина опрошенных отмечают, что опасаются наказания за взяточничество, – говорит директор по развитию компании Profi Online Research Елена Смирнова. – Только 7% респондентов заявили, что привлечение к уголовной ответственности их не страшит. Скорее всего, потому что эти люди не дают и не берут «большие» взятки, которые могли бы повлечь, как сами они считают, серьезное наказание.

К примеру, почти 25% опрошенных отмечают, что боялись бы наказания, если речь шла о больших суммах денег. В остальных случаях, видимо, в России взятка взяткой не считается».

Оцените по пятибалльной шкале степень коррумпированности представленных сфер деятельности в России,
где 1 – минимальный балл, 5 – максимальный.

Источник: Profi Online Research.



Юлия АМОЧАЕВА, специально для 102banka.ru
Просмотров: 4067
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (14)
    • Агроном
    • 17 сентября 2009


    • А куда бедному крестьянину податься, можно сутками сидеть в ожидании приема к какому-нибудь чиновнику, а можно в бане за чашкой водки решить эту же проблему. Жаловаться на произвол чиновников некому, до и безполезно, коррупция конечно у нас всенародная, но далеко не всенароднолюбимая, а по сему желание дать взятку смешивать с широтой Русской души, думается, не стоит. Представители некоторых братских народностей дают взятки намного охотнее.

    • алекс
    • 17 сентября 2009


    • как брали, так и будут брать. пока у нас законы по принуждению так все и будет. и милиция даже бессильна.

    • Р.В.С.
    • 18 сентября 2009


    • Конфискации в У.К. нет, вот и жируют. Ввести конфискацию до седьмого колена, куда взяточники денутся. Только кто же такие поправки в У.К. пропустит, мы с вами этим не занимаемся, а если б занимались тоже не пропустили бы. России нужен Генсек и председотель правительства в одном лице, может тогда и повезет.

    • слава
    • 18 сентября 2009


    • Российский народ к этому принуждают, а милиция в первую очередь замешана.

    • ВзяткоНЕполучатель
    • 18 сентября 2009


    • "Президент озабочен", "сетует" - и что предлагает? Провести жёсткую проверку Госкопораций с привлечением силовиков! А кто их наплодил, если не Путин и тот же Медведев? Левая рука не ведает, что творит правая? Или уже "укомплектовались" по полной, пора дать "заработать" следующей партии питерцев и иже с ними?

    • Прокурор
    • 18 сентября 2009


    • Жертва сама виновата, что ее бьют.
  • А вот 23 сентября 2009 здесь вы не правы ,делала...
    • Юля
    • 19 сентября 2009


    • А мне вот скоро в роддом... Что предлагаете? Подмазать или рискнуть здоровьем себя и ребенка? Обидно доплачивать врачам, чтобы они нормально сделали свою работу. Мне за это не доплачивают, сама справляюсь и за меньшую зарплату, с которой надо еще накопить на взятку.



    • Если вас больше не кусают комары, то несомненно вас должны беспокоить мухи.
      Если с вас никто НЕ ВЫМОГАЕТ, то не стоит преждевременно радоваться данному обстоятельству. Скорее всего вы социальный труп, гражданский изгой к которому общество обернулось спиной и вполне возможно , что данное положение уже предопределено и необратимо.

    • Мясоедофф
    • 21 сентября 2009


    • Ага, конечно, Россияне охотно дают взятки! Ведь тот маразм в любом государственном или муниципальном учреждении который сами же чиновники создают никто проходить не хочет. Проще отдать Васе и пусть ходит согласовывает, регистрирует и т.д. Когда будут созданы нормальные условия человеческие, не будут порождаться "помощники". Интересно что процесс внедрения электронного правительства, которое сильно снизит усилия людей по сбору бумажек, тормозится теми же чиновниками.

    • человеческие условия
    • 22 сентября 2009


    • как раз и не нужны, как это человек пришел и получил все консультации или справки в течение часа, или обозримого будущего.Тогда какой дурак пойдет с деньгами к какому-то дяде и будет ему предлагать согласовать.... Чем больше бумажек - тем больше стряпчих!


Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Кoнсультaнт
помощник экономиста
Консультант
Ревизор в г. Мелеуз

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
ФКБ Петрокоммерц, филиал в г. Уфа (10)
Райффайзенбанк, филиал в Республике Башкортостан (9)
АКБ Росбанк, филиал в г. Уфа (8)
Урса Банк, филиал в г. Уфа (13)
Центркомбанк, филиал в г. Уфа (8)
Социнвестбанк (18)
СтарБанк, филиал в г. Уфа (5)
МДМ-Банк, филиал в г. Уфа (8)
БалтИнвестБанк, филиал в г. Уфа (1)
АКБ Московский Банк Реконструкции и Развития, филиал в г. Уфа (11)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100