Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -10 Переменная облачность Главное: В администрации президента...
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
Метки: кредиты
Поздно спохватились
28 сентября 2009

Кризис пришел в страхование с запозданием, и видимая «устойчивость» отрасли помешала вовремя принять необходимые участникам рынка меры поддержки. По мнению экспертов, страховщикам понадобится дополнительный капитал. Однако некоторым игрокам уже не помочь: к концу года по рынку пройдет волна крупных банкротств.

Согласно исследованию рейтингового агентства «Эксперт РА», маржа платежеспособности российских страховщиков растет, а надежность, напротив, падает. При этом на динамику маржи платежеспособности страховых компаний оказывают влияние сразу две тенденции.

«Нормативный размер маржи платежеспособности снижается из-за падения страховых взносов, а фактический – из-за высокой убыточности страховой деятельности. В результате этих двух параллельных процессов впервые за несколько лет средняя величина отношения фактической и нормативной маржи платежеспособности российских страховщиков выросла: прирост составил в среднем 16,5% за первое полугодие этого года», – говорится в сообщении агентства.

Таким образом, формально потребность в увеличении капитализации отечественного страхового рынка снизилась. Тем не менее, в период кризиса качество активов страховых компаний резко ухудшилось, а риски финансовой устойчивости сильно возросли.

Напомним, что финансовая устойчивость подразумевает способность компании выполнить принятые обязательства при воздействии неблагоприятных факторов изменения экономической конъюнктуры. Проще говоря, здесь подразумевается устойчивость страховщика к возможному воздействию негативных экономических условий, свидетелями которых в настоящий момент мы и являемся.

Участники рынка отмечают, что клиентам в сложившейся ситуации как никогда важно более внимательно относиться к вопросу выбора компании-партнера. «Нужно оценивать надежность страховой компании, учитывая ее опыт работы на рынке, репутацию, размер резервов и другие показатели», – говорит заместитель генерального директора компании «Ингосстрах» Алексей Соколов. Спустя год с момента начала в стране экономических потрясений, выяснилось, что видимая кризисоустойчивость страховой отрасли помешала вовремя принять необходимые меры поддержки.

«В отличие от банков, которые могут в любой момент пострадать в результате «паники вкладчиков», кризис ликвидности у страховых компаний может наступить только в результате сознательных действий их руководства или собственников. Именно поэтому страховым компаниям в большинстве случаев не нужны меры по поддержке ликвидности, столь необходимые банкам в период острой фазы кризиса, – поясняет руководитель направления рейтингов страховых компаний «Эксперт РА» Алексей Янин. – Однако поддержка им все-таки необходима: ведь в кризис меняются основные предпосылки, на которых был построен бизнес страховщиков».

В страховой отрасли, по мнению специалистов, может сработать бомба замедленного действия. Банкротства участников рынка наступают с некоторым запозданием относительно периода активной фазы кризиса. По прогнозам «Эксперт РА», свидетелями громких банкротств, подтверждающих проблемы отрасли, мы станем уже в конце этого года.

Алексей Соколов соглашается, что страховые компании еще будут уходить с рынка. «К концу этого года и в следующем году количество страховщиков значительно сократится, – подчеркивает господин Соколов. – Позитивные изменения начнут проявляться лишь к середине следующего года. В итоге на рынке останутся только те компании, которые имеют реальные резервы и реальную надежность».

Между тем, как отмечают специалисты «Эксперт РА», если бы грамотные меры по поддержке страхового рынка были приняты еще в конце прошлого года, банкротств можно было бы избежать. Теперь же, в ближайшие два-три года, для страхового рынка возможны два сценария развития: либо кризис войдет в затяжную стадию, тогда в результате убытков снизится величина фактической маржи платежеспособности страховых компаний, либо начнется рост экономики. В таком случае возрастет размер нормативной маржи платежеспособности. Однако при любом сценарии российским страховщикам понадобится дополнительный капитал.

Развитию же страховой отрасли скорее будет способствовать повышение ее надежности, – адекватное формирование резервов и обеспечение их качественными активами, а не рост номинальной капитализации страховщиков. Субординированные кредиты сами по себе не смогут исправить сложившуюся ситуацию, так как в 90% случаев они в итоге будут обеспечены теми же векселями иных организаций, а не реальными деньгами. Спасти положение, как отмечают в агентстве, помимо субордов, поможет лишь жесткий контроль страховых, кредитных и рыночных рисков игроков.



Юлия АМОЧАЕВА, специально для 102banka.ru
Коллаж Федора БУЛКИНА
Просмотров: 2517
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (0)

Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Кoнсультaнт
помощник экономиста
Консультант
Ревизор в г. Мелеуз

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
ТрансКредитБанк, филиал в г. Уфа (14)
Банк Москвы (8)
КБ Ситибанк, филиал в г. Уфе (1)
УралКапиталБанк (14)
Райффайзенбанк, филиал в Республике Башкортостан (9)
Мой Банк. Ипотека, филиал в г. Уфа (10)
АКБ Башкомснаббанк (9)
АКБ Росбанк, филиал в г. Уфа (8)
КИТ Финанс, инвестиционный банк (1)
АКБ Московский Банк Реконструкции и Развития, филиал в г. Уфа (11)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100