|
Кризис пришел в страхование с запозданием, и видимая «устойчивость» отрасли помешала вовремя принять необходимые участникам рынка меры поддержки. По мнению экспертов, страховщикам понадобится дополнительный капитал. Однако некоторым игрокам уже не помочь: к концу года по рынку пройдет волна крупных банкротств.
Согласно исследованию рейтингового агентства «Эксперт РА», маржа платежеспособности российских страховщиков растет, а надежность, напротив, падает. При этом на динамику маржи платежеспособности страховых компаний оказывают влияние сразу две тенденции.
«Нормативный размер маржи платежеспособности снижается из-за падения страховых взносов, а фактический – из-за высокой убыточности страховой деятельности. В результате этих двух параллельных процессов впервые за несколько лет средняя величина отношения фактической и нормативной маржи платежеспособности российских страховщиков выросла: прирост составил в среднем 16,5% за первое полугодие этого года», – говорится в сообщении агентства.
Таким образом, формально потребность в увеличении капитализации отечественного страхового рынка снизилась. Тем не менее, в период кризиса качество активов страховых компаний резко ухудшилось, а риски финансовой устойчивости сильно возросли.
Напомним, что финансовая устойчивость подразумевает способность компании выполнить принятые обязательства при воздействии неблагоприятных факторов изменения экономической конъюнктуры. Проще говоря, здесь подразумевается устойчивость страховщика к возможному воздействию негативных экономических условий, свидетелями которых в настоящий момент мы и являемся.
Участники рынка отмечают, что клиентам в сложившейся ситуации как никогда важно более внимательно относиться к вопросу выбора компании-партнера. «Нужно оценивать надежность страховой компании, учитывая ее опыт работы на рынке, репутацию, размер резервов и другие показатели», – говорит заместитель генерального директора компании «Ингосстрах» Алексей Соколов. Спустя год с момента начала в стране экономических потрясений, выяснилось, что видимая кризисоустойчивость страховой отрасли помешала вовремя принять необходимые меры поддержки.
«В отличие от банков, которые могут в любой момент пострадать в результате «паники вкладчиков», кризис ликвидности у страховых компаний может наступить только в результате сознательных действий их руководства или собственников. Именно поэтому страховым компаниям в большинстве случаев не нужны меры по поддержке ликвидности, столь необходимые банкам в период острой фазы кризиса, – поясняет руководитель направления рейтингов страховых компаний «Эксперт РА» Алексей Янин. – Однако поддержка им все-таки необходима: ведь в кризис меняются основные предпосылки, на которых был построен бизнес страховщиков».
В страховой отрасли, по мнению специалистов, может сработать бомба замедленного действия. Банкротства участников рынка наступают с некоторым запозданием относительно периода активной фазы кризиса. По прогнозам «Эксперт РА», свидетелями громких банкротств, подтверждающих проблемы отрасли, мы станем уже в конце этого года.
Алексей Соколов соглашается, что страховые компании еще будут уходить с рынка. «К концу этого года и в следующем году количество страховщиков значительно сократится, – подчеркивает господин Соколов. – Позитивные изменения начнут проявляться лишь к середине следующего года. В итоге на рынке останутся только те компании, которые имеют реальные резервы и реальную надежность».
Между тем, как отмечают специалисты «Эксперт РА», если бы грамотные меры по поддержке страхового рынка были приняты еще в конце прошлого года, банкротств можно было бы избежать. Теперь же, в ближайшие два-три года, для страхового рынка возможны два сценария развития: либо кризис войдет в затяжную стадию, тогда в результате убытков снизится величина фактической маржи платежеспособности страховых компаний, либо начнется рост экономики. В таком случае возрастет размер нормативной маржи платежеспособности. Однако при любом сценарии российским страховщикам понадобится дополнительный капитал.
Развитию же страховой отрасли скорее будет способствовать повышение ее надежности, – адекватное формирование резервов и обеспечение их качественными активами, а не рост номинальной капитализации страховщиков. Субординированные кредиты сами по себе не смогут исправить сложившуюся ситуацию, так как в 90% случаев они в итоге будут обеспечены теми же векселями иных организаций, а не реальными деньгами. Спасти положение, как отмечают в агентстве, помимо субордов, поможет лишь жесткий контроль страховых, кредитных и рыночных рисков игроков.
|