Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -10 Переменная облачность Главное: В администрации президента...
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
Метки: кредиты
Потребители сэкономили на отдыхе
30 сентября 2009

Завершился бархатный сезон – пора отпусков. Однако в этом году, как выяснилось, отдохнуть удалось далеко не всем: кризис оставил россиян дома. Основная причина – отсутствие денег. При этом, несмотря на сокращение потребительских доходов, средняя сумма расходов на летний отдых продолжает расти.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) подвел итоги отпускного сезона 2009 и представил данные о том, как россияне отдохнули этим летом и сколько потратили на отпуск.

Оказалось, что большинство граждан нашей страны провело лето дома. По сравнению с прошлым годом больше стало тех, кто никуда не ездил именно по финансовым причинам: 39% против 31%. Еще более четверти наших сограждан предпочли остаться дома, чтобы заниматься своими делами: 26%.

Наиболее популярным способом провести лето на протяжении последних лет остается отдых на дачном участке, поездки в другие города и села России и отпуск на Черноморском побережье нашей страны. Только у 3% россиян хватило средств на отдых за границей, а у 2% – на территории бывшего СССР.

По данным Минэкономразвития, в этом году реальная зарплата россиян сократится по сравнению с прошлым годом на 4,6%, а снижение реальных располагаемых денежных доходов населения составит 4,1%. При этом под влиянием экономического спада и роста безработицы реальная зарплата в январе-августе уже сократилась на 3,3%. Не удивительно, что многим отпуск пришлось «пропустить».

По данным ВЦИОМ, в этом году по причине отсутствия денег не ездили отдыхать 54% респондентов, которые оценивают свое материальное положение как низкое. По этой же причине остались дома 18% респондентов, относящих себя к категории обеспеченных. Заниматься своими делами предпочли в основном обладатели средних и более высоких доходов: 27% и 29% соответственно. При этом даже материально обеспеченные граждане чаще других сообщают о том, что отдыхали на территории России (21%), на даче (20%), на Черном море (9%) и в Крыму (4%). Заграничные поездки остались в прошлом...

Однако несмотря на то, что в кошельках большинства граждан «финансы поют романсы», те, кому удалось отдохнуть, отпуском остались довольны. Подавляющему большинству отдохнувших россиян отпуск понравился. В наибольшей степени довольны своей поездкой материально обеспеченные граждане. Таких респондентов оказался 91%. А вот неудовлетворенными оказались респонденты со средней и низкой самооценкой материального положения (12-14%).

Чаще всего потребители недовольны своим летним отдыхом по причине невозможности поехать в желаемое место, вероятно, из-за отсутствия денег. Причем за прошедший год таких респондентов стало больше: 45% против 36%. В числе прочих причин – высокие цены в месте отдыха, плохая погода, неподходящая компания людей и плохой сервис. Реже всего наши сограждане жалуются на проблемы с организацией поездки. Немалое значение в летнем отдыхе для россиян играют и другие причины, например, нехватка денег, работа, проблемы со здоровьем, семейные обстоятельства – эти факторы помешали хорошо отдохнуть каждому пятому респонденту.

Примечательно, что средняя сумма расходов россиян на летний отдых растет из года в год. Так, в 2007 году наши сограждане в среднем тратили на отпуск 14,2 тысячи рублей, в 2008 году – 15 тысяч рублей, а в текущем году уже 16,8 тысячи рублей.

Наиболее высокие средние расходы на летний отдых у жителей Дальнего Востока: 53,7 тысячи рублей. Меньше всего тратят на отпуск южане – 9,3 тысячи рублей. Материально обеспеченные отпускники в среднем «спускают» 27,2 тысячи рублей, а малообеспеченные – 13,1 тысячи рублей.

По словам аналитиков, граждане действительно стали экономнее в своих тратах. Это относится к расходам как в повседневной жизни, так и на отдыхе. Например, исследование зарубежных покупок россиян, проведенное «Ситибанком» летом этого года, подтвердило, что кризис скорректировал расходы держателей кредитных карт, выезжающих за границу. Как отмечает аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков, россияне стали потреблять меньше. Об этом свидетельствует динамика оборота розничной торговли и общепита. «По сути, тенденции внутри страны подтверждаются потребительским поведением россиян и за рубежом, – добавляет аналитик. – Туристы изменили свои потребительские привычки во время отдыха: средний чек сократился на 25%».

Что же касается отдыха в кредит, то в этом году мало кто из отпускников решил прибегнуть к такому виду финансирования. Из-за общего сжатия рынка кредитования этот сегмент переживает не лучшие времена.

«Банки, у которых раньше были специальные программы кредитования на отдых и которые сейчас продолжают кредитовать население, свои программы не свернули. Однако целевые кредиты на отдых и ранее были не самыми популярными. На рынке было не так много игроков, которые их предлагали. На мой взгляд, в текущих условиях, когда многие потенциальные заемщики отложили отпуска или сократили затраты на их кредитование, отдых не самое привлекательное направление для активного роста», – говорит директор департамента маркетинга и планирования продуктов Москоммерцбанка Дмитрий Орлов, добавляя, однако, что при качественной оценке заемщика для банков эта ниша остается вполне актуальной.



Юлия АМОЧАЕВА, специально для 102banka.ru
Просмотров: 2558
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (1)
    • Самвей
    • 01 октября 2009


    • Дааа, раньше я стабильно отдыха раз в год зарубежом. В этом году даже на наш юг съездить не удалось:-((


Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Кoнсультaнт
помощник экономиста
Консультант
Ревизор в г. Мелеуз

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
КИТ Финанс, инвестиционный банк (1)
Банк Уралсиб, филиал в г. Уфе (21)
АФ Банк (2)
БалтИнвестБанк, филиал в г. Уфа (1)
АКБ Росбанк, филиал в г. Уфа (8)
АКБ Башкомснаббанк (9)
АКБ Московский Банк Реконструкции и Развития, филиал в г. Уфа (11)
Социнвестбанк (18)
БТА Банк, филиал в г. Уфа (4)
Банк Москвы (8)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100