Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -7
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
Метки: банки
Чек банкомата обяжут быть честным
15 октября 2009

В Госдуму РФ внесен законопроект, обязывающий банки прописывать в чеках банкоматов размер комиссии. Сегодня такая информация человеку, подходящему к банкомату, не предоставляется. Она не выводится на экран и не печатается на квитанции.

Авторами соответствующих поправок в статью 29 закона «О банках и банковской деятельности» являются депутаты представитель фракции «Единая Россия» Анатолий Губкин и член фракции ЛДПР Денис Волчек. Они хотят ввести в закон о банках положение, в соответствии с которым кредитная организация обязана информировать пользователя платежной или кредитной карты при снятии им наличных денежных средств в банкоматах предупреждающей надписью о размере комиссионных процентов банка, а также вводить соответствующую строку в чеке банкомата по итогам операции.

Сегодня в системе платежных услуг через банкоматы отсутствует информация на экране, а также запись в квитанции по итогам операции о комиссионных услугах банка, независимо от принадлежности кредитной карты, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. «Это неприемлемо особенно в условиях финансового кризиса, когда банки за последнее время подняли стоимость комиссии в два-три раза по сравнению с 2008 годом и не информируют клиентов об этом», – говорится в документе.

Так, в апреле этого года в связи с многочисленными жалобами владельцев банковских карт к решению проблемы пришлось даже подключиться Федеральной антимонопольной службе России (ФАС). Чиновники этого ведомства предложили обязать банки указывать размер комиссии на экране банкомата еще до снятия денег.

В ходе проверки ФАС выяснилось, что из 19 крупнейших банков страны 13 финансовых организаций не взимают комиссию за снятие денег держателями карт других банков. В шести финансовых организациях размер комиссии составил от 0,3 до 2,5 процента от суммы снятия.

В настоящее время клиенты, снимающие деньги в «чужих» банкоматах, часто не знают, какую комиссию они заплатят за транзакцию. Между тем раскрывать такую информацию необходимо, считают эксперты. В то время как большинство банков-эмитентов карт не берут комиссию при снятии денег в принадлежащих ему банкоматах, в «чужих» банкоматах комиссия составляет в среднем 3%, говорит замруководителя аналитического департамента «Совлинк» Ольга Беленькая.

«Обычно комиссия за снятие устанавливается как процент от суммы, снимаемой наличности, но не ниже и не выше определенных сумм. Поэтому если клиент снимает небольшую сумму, то комиссия действительно может быть очень высокой», – объясняет аналитик «ВТБ-Капитал» Дмитрий Дмитриев.

При этом размер комиссии за снятие наличных в «чужом» банкомате в последнее время постепенно повышался. Банки стараются увеличить доход от комиссионных – особенно после того, как их обязали раскрывать эффективные ставки по потребительским кредитам и кредитным картам, говорит Дмитрий Дмитриев. Некоторые банки начали активно повышать комиссии за снятие денег в «чужом» банкомате после начала кризиса, пытаясь таким образом пополнить доходную базу, говорит Ольга Беленькая.

Впрочем, урезонить банки в вопросе тарифов хотят не только законодатели, но и главный банковский регулятор – ЦБ. Еще в сентябре замдиректора департамента регулирования расчетов Банка России Алма Обаева заявляла, что ЦБ планирует контролировать тарифы по банковским картам.

Сегодня пластиковые карты становятся все более популярными. Этому способствовали и так называемые зарплатные проекты, и кредитки. Но владелец не всегда понимает, за что именно он платит, а иногда даже не представят себе, что за какие-то операции он будет должен заплатить лишние деньги.

В кризис же банки, чтобы увеличить свои доходы, стали повышать тарифы буквально на все. К примеру, брать деньги за распечатку счета, комиссию за снятие наличных по овердрафту (даже при условии использования «родного» банкомата). Кое-где увеличилась плата за годовое обслуживание карты. Причем случается так, что держатель карты не знает обо всех этих изменениях, и для него становится сюрпризом списание с его счета лишних средств. Так, уфимец Павел Тепляшев даже и не предполагал, что могут брать комиссию даже за распечатку расходов по карте в банкомате. Правда, как сказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ Насима Кучимова, пока подобных обращений с жалобами в их ведомство не было.

Решить проблему позволит принятие соответствующих поправок в закон, который, по мнению экспертов, поможет гражданам лучше ориентироваться в стоимости банковских услуг. По словам экспертов, этот документ такого же свойства, как и тот, который обязывает банки раскрывать эффективную ставку по потребкредитам, поэтому шансы быть принятыми у поправок довольно высокие.

Начальник отдела аудита аудиторского агентства «УралЗащита проф» Айгуль Иксанова, как активный пользователь банковских карт, считает, что клиент имеет право знать заранее о размере процентов за снимаемую наличность, подобно как прописана процентная ставка в кредитном договоре. «В то же время делаю упор на предоставление информации до снятия наличности. Тогда клиент сможет решить, пользоваться ли ему услугами конкретного банка и принадлежащего ему банкомата, или нет. Например, при снятии с кредитной карты денег, если узнаешь о комиссии только в чеке, сможешь только вздохнуть по поводу того, что твой долг увеличился, а банк обогатился. Никаких других действий уже не предпримешь», – говорит Айгуль Иксанова.

Действительно, только в случае предварительного уведомления, а не постфактум, у клиентов появится возможность отказаться от операции, если они сочтут комиссию слишком высокой.

Будем надеяться, что законопроект получит поддержку в Госдуме.



Альбина НИГМАТЗЯНОВА, специально для 102banka.ru
Просмотров: 534
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (0)

Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Кoнсультaнт
Консультант
помощник экономиста
Консультант

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
ПромТрансБанк (1)
АФ Банк (2)
Урса Банк, филиал в г. Уфа (13)
МДМ-Банк, филиал в г. Уфа (8)
Русь-Банк, филиал в г. Уфа (23)
Банк ВТБ, филиал в г. Уфа (1)
ЮниКредит Банк, Башкирский филиал (4)
Россельхозбанк, Башкирский филиал (1)
Альфа-банк, филиал в Республике Башкортостан (23)
Райффайзенбанк, филиал в Республике Башкортостан (9)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100