Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -7
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
Бюджет заложен с дефицитом
22 октября 2009

В первом чтении депутаты республики приняли закон о бюджете на 2010 год. Бюджет заложен с дефицитом 10 млрд рублей, что составляет 15,7% от расходов. Доходы бюджета-2010 запланированы в объеме 53,83 млрд рублей, расходы – 63,83 млрд рублей.

Премьер-министр Республики Башкортостан Раиль Сарбаев ранее говорил о том, что бюджет 2010 года будет социально ориентированным, 70% будет направлено на «человеческий капитал».

«Дефицит, который мы закладывали до этого, – пять млрд – незначительный. Я предлагал кардинально до 20 млрд дефицит заложить, но коллеги из Минфина пока в первом чтении закладывают порядка 10 млрд 300 млн рублей». При этом премьер не исключил возможности заимствований в пределах 25-50 млн долларов. «Мы имеем очень высокий кредитный рейтинг. Соответственно, ограничений во внешних заимствованиях нет. Поэтому по дефициту есть возможность внешних заимствований», – отметил премьер-министр Раиль Сарбаев.

Каков будет объем финансирования дефицита в следующем году, сообщил депутатам вчера вице-премьер, министр финансов республики Айрат Гаскаров. По его словам, в 2010 году ожидается поступление средств на финансирование дефицита бюджета и обслуживание госдолга в сумме 15,45 млрд рублей. В частности, в рамках размещения государственных ценных бумаг поступят 4 млрд рублей, за счет кредитов – 25 млн долларов. Из общей суммы на погашение бюджетного дефицита будет направлено 10 млрд рублей, на погашение госдолга – 4,86 млрд рублей. Предельный объем госдолга республики на 1 января 2011 года установлен в сумме 6,8 млрд рублей.

Премьер ранее сообщал, что около 60% доходной части перераспределяется в федеральный бюджет. К примеру, с нового года в федеральный бюджет будет зачисляться 100% дохода от налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья, за исключением природного газа. «Мы в не такой степени пострадали, как Ханты-Мансийск и Тюмень, но при этом двух миллиардов не досчитаемся», – отметил Раиль Сарбаев.

Госдума России вчера также приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2010 г. и основные характеристики бюджета на 2011-2012 гг. За три года бюджетного дефицита, который, согласно документу, должен снизиться с 6,8% ВВП в 2010 году до 3,0% ВВП в 2012 году. Проект бюджета основан на прогнозе социально-экономического развития России на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов.

В госсобрании республики министр экономического развития Республики Башкортостан Евгений Евтушенко также ознакомил депутатов с проектом прогноза социально-экономического развития Республики Башкортостан на 2010 год и до 2012 года. «Если говорить о параметрах, то мы ожидаем, что в 2010 году будет небольшой подъем по различным показателям порядка 1-2%. В свой прогноз мы заложили параметры чуть выше, чем по Российской Федерации», – отметил министр.

При этом учтены и негативные прогнозы, ранее сообщал представитель ведомства: «Политики и госчиновники во всем мире гораздо более оптимистично оценивают ситуацию и говорят уже уверенно, что мы достигли дна, что экономика ведущих стран идет вверх. А вот ученые и независимые эксперты более пессимистичны: они либо говорят о достаточно затяжном выходе из кризиса, либо о второй волне или втором дне и т.д. Поэтому мы эти разговоры не списываем и закладываем в свой прогноз».

В соответствии с прогнозом развития РФ (не секрет, что бюджет зависим от цен на нефть) цена на нефть марки Urals в 2010 году составит 58 долларов за баррель, в 2011 году – 59 долларов за баррель, в 2012 году – 60 долларов за баррель.

Некоторые эксперты полагают, что прогноз по нефти в 58 долларов за баррель на 2010 год консервативен. «Конечно, среди факторов, формирующих тенденции на мировом рынке, нефти можно выделить большие запасы нефти в танкерах, используемых в качестве хранилищ, а не транспорта. Эти запасы фактически находятся на руках у нефтетрейдеров, которые платят за фрахт в ожидании роста цен.

В случае если его не произойдёт, запасы могут в любой момент быть выброшены на рынок, вызвав краткосрочный провал цен. Также негативным фактором для цен на нефть является подготовка регуляторов Великобритании и США к введению надзора за спекулятивными сделками на биржевых рынках энергоносителей этих стран, что может ограничить спекулятивную составляющую спроса на нефть и, как следствие, вызвать снижение цен, – комментирует пресс-секретарь ИК «ФИНАМ» Владислав Кочетков. – Однако для многих нефтяных компаний цены ниже $60 делают добычу нерентабельной. Кроме того, несмотря на кризис, спрос на нефть в мире снизился всего на 1%, а в следующем году может расти. В целом фундаментальные факторы говорят в пользу удерживания цен на нефть в следующем году в диапазоне $70-80 до конца года».

Впрочем, есть мнение, что те высокие цены на нефть, которые можно наблюдать сейчас, – отражение избыточной ликвидности в мировой экономике и слабого доллара. «Нефтяные контракты торгуются вблизи отметки $81,1 за баррель благодаря ослаблению доллара до 1,5 против евро и падению коммерческих запасов сырья в США.

Вчера данные Департамента энергетики США указали на то, что запасы сырой нефти выросли на 1,31 млн баррелей (прогноз: +1,5 млн баррелей), а запасы дистиллятов и бензин сократились на 2,21 и 0,78 млн баррелей соответственно (прогноз: -0,85 и -1,0 млн баррелей). Тем не менее большая часть фундаментальных факторов пока играет против роста цен. Импорт нефти в Японию (третий по величине потребитель сырья) упал за последние шесть месяцев на 13% по сравнению с прошлогодними значениями.

Из-за технического переоснащения НПЗ загрузка американских мощностей находится на уровне 81,1%, что с исторической точки зрения является крайне низким показателям даже с учетом сезонного фактора», – комментируют итоги вчерашних торгов аналитики компании «АТОН».

В целом же судя по заявлениям министра финансов России Алексея Кудрина, количество субъектов России, бюджеты которых будут исполнены с дефицитом, сократится в 2010 году до 65 по сравнению с 2009 годом, когда дефицитный бюджет имел 71 регион.

Будут ли внесены корректировки в бюджет республики и насколько оправдается прогноз развития – покажет только время.



Альбина НИГМАТЗЯНОВА, специально для 102banka.ru
Просмотров: 462
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (0)

Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Кoнсультaнт
Консультант
помощник экономиста
Консультант

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
Свердловский Губернский Банк, Уфимский филиал (2)
Национальный Банк «ТРАСТ» (1)
КредитЕвропаБанк (6)
Социнвестбанк (18)
БалтИнвестБанк, филиал в г. Уфа (1)
Уральский Банк Реконструкции и Развития (14)
ЮниКредит Банк, Башкирский филиал (4)
АКБ Московский Банк Реконструкции и Развития, филиал в г. Уфа (11)
УралКапиталБанк (14)
Русский Стандарт, банк (8)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100