Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -7
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
И не VISA, и не MasterСard
28 октября 2009

Быть или не быть национальной платежной системе, то есть основному конкуренту международных платежных систем Visa и MasterCard – вот в чем вопрос.

Накануне глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев высказался против создания национальной системы платежных карт. «Мы всегда против преференций. Нас настораживают их заявления об особом пути», – отметил глава ведомства.

При этом как пояснили изданию РБК daily в ФАС, у антимонопольного ведомства есть замечания к законопроекту по созданию национальной платежной системы (НПС), который сейчас разрабатывается Минфином и Банком России. Правда, какие именно есть претензии у ФАС, в ведомстве не сообщили.

Отметим, что информация о создании национальной системы платежных карт и «Российской платежной карты» прописана в законопроекте о НПС. Минфин и Банк России только в ноябре этого года внесут в правительство соответствующий законопроект "О национальной платежной системе», который, как ожидается, будет принят до конца года.

Ранее не раз сообщалось, что российскую национальную систему платежных карт предлагается создать на базе одной из существующих российских систем, чтобы снизить зависимость российского рынка от иностранных игроков.

Попытки создания национальной платежной систему уже были. Первая попытка была предпринята еще в 1993 году Банком России, однако она провалилась. В 2005 году ЦБ заявлял, что общенациональная платежная система будет создаваться на базе системы Сбербанка «Сберкарт», которая в 2008 году была переименована в Объединенную российскую платежную систему (ОРПС). В августе 2009 года Сбербанк утверждал, что ведет переговоры об участии в проекте НСПК с ЦБ РФ.

«На текущий момент уже было несколько попыток создания национальной платежной системы на базе различных локальных систем, в том числе и с участием Сбербанка, – говорит начальник управления дистанционных банковских услуг ОАО «АФ Банк» Альберт Насибуллин. – Анализируя опыт сложно дать оценку реальности создания и востребованности такой системы в масштабах России. Успешность ее зависит от многих факторов, в том числе и совместимости со стандартами международных платежных систем-лидеров рынка. Национальная платежная система не сможет развиваться в отрыве от общепринятых стандартов. Также ключевым фактором будет выступать, кто будет регулятором системы, не все банки могут быть лояльны к нему».

Однако первые пластиковые карты под брендом «Национальная система платежных карт» уже появились. При этом платежная система Сбербанка, которая планировалась первоначально в качестве основы для НСПК, в проекте не участвует.

Такой проект запущен в Тольятти. Согласно сообщению «Фиабанка» (Тольятти), в этом банке появился первый обладатель пенсионной карты платежной системы «Национальная система платежных карт». Как заявили в «Фиабанке», банк является первым банком-участником формирования НСПК. «Банку как участнику систем «Золотая корона» и «Юнион кард» предоставлено право реализации пилотного проекта», – пояснила представитель банка Ольга Кабанова. Карты новой платежной системы будут приниматься банками-участниками обеих систем. «Золотая корона» и «Юнион кард» являются одними из крупнейших российских платежных систем, насчитывая совместно около 220 банков, совокупный объем эмиссии – порядка 10 млн карт. «Пилот» был запущен с согласия ЦБ в конце июня 2009 года и продлится до конца декабря, сообщили в банке.

«Золотая корона» и «Юнион кард» самостоятельно обратились в ЦБ и, не получив с его стороны возражений, в июне начали реализацию проекта. Предполагается, что карты новой платежной системы будут приниматься банками-участниками обеих систем – «Золотой короны» и «Юнион кард».

Российский карточный рынок уже сформирован на базе платежных систем Visa и MasterCard, на которые приходится более 85% всех выпущенных карт и операций по ним. Помимо международных в России действует около 20 платежных систем, большинство мелкие, а крупнейшими на рынке являются ОРПС и «Золотая корона». «Золотая корона» и «Юнион кард» обслуживают совместно около 220 банков. Вместе они выпустили около 10 миллионов пластиковых карт. По данным на 1 сентября 2009 года Сбербанком было эмитировано более 35 миллионов карт, из которых на карты ОРПС приходится всего 3,5 миллиона карт (3% рынка и второе место среди российских систем), а остальные – на Visa и MasterCard.

«Полагаю, что процессы консолидации бизнеса финансовых компаний, усиливающиеся сейчас под влиянием кредитного кризиса, в среднесрочной перспективе затронут и российский сегмент пластиковых карт. Снижение темпов прироста реальных доходов населения, которое к середине 2009 года стало почти двукратным, усиление роли государственных регулирующих структур в финансовой сфере, а также ужесточение условий выдачи займов на банковском рынке способствуют развитию подобной тенденции. Поэтому полагаю, что среднесрочные макроэкономические предпосылки формирования крупного, консолидированного российского оператора пластиковых карт сейчас существуют, – считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. – Основное конкурентное преимущество российской национальной платежной системы – вероятная ее финансовая поддержка со стороны государственных регулирующих, финансовых органов».

Но международные карты будут продолжать пользоваться большой популярностью, констатируют эксперты, люди все чаще выезжают за рубеж и по-прежнему с осторожностью относятся к национальным платежным системам. Кроме того, национальные платежные системы основываются на чиповой технологии, а торговые точки пока не готовы к приему таких карт.



Альбина НИГМАТЗЯНОВА, специально для 102banka.ru
Просмотров: 531
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (0)

Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Кoнсультaнт
Консультант
помощник экономиста
Консультант

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
КредитЕвропаБанк (6)
КБ Ситибанк, филиал в г. Уфе (1)
БалтИнвестБанк, филиал в г. Уфа (1)
АКБ Башкомснаббанк (9)
Свердловский Губернский Банк, Уфимский филиал (2)
Социнвестбанк (18)
Русский Стандарт, банк (8)
ФКБ Петрокоммерц, филиал в г. Уфа (10)
Региональный банк развития (12)
ЮниКредит Банк, Башкирский филиал (4)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100