Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -1 Главное: Семья Сагитовых требует шесть...
Уфа, 1 ноября, воскресенье  
Сделать стартовой Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новость дня   Лента новостей   Финансовые технологии   Курсы валют   Каталог фирм   Калькуляторы   Форум 


Архив



Каталог фирм
Аудиторские компании (2)
Банки (75)
Брокерские и инвестиционные компании (42)
Ипотечные брокеры (3)
Консалтинговые компании (3)
Лизинговые компании (22)
Негосударственные пенсионные фонды (5)
Страховые компании (60)
Управляющие компании (8)
Факторинговые компании (1)
Финансово-кредитные компании (7)
Финансовые консультанты (5)


Опрос
Kлючевых сотрудников Минфина и их родственников обязали отчитываться о полученных доходах и имуществе. Поможет ли это ведомству в борьбе с коррупцией?

Определенно: скрывать доходы станет труднее
Да: пускай не сразу, но коррупция отступит
Сомневаюсь, что мера существенно сократит взяточничество
Нет: чиновники всегда найдут способы сокрытия доходов
Вопрос риторический. В России коррупция неискоренима


Статистика | Все опросы


Обратная связь...

Новость дня

Отметим праздник экономно!
30 октября 2009

В субботу, 31 октября, весь мир будет отмечать необычный праздник – День экономии. Основали этот праздник банкиры.

27 октября 1924 года представители сберегательных банков из 29 стран собрались в Милане на свой Первый международный конгресс сберегательных банков (1st International Savings Bank Congress).

В последний день конгресса – 31 октября – родилась идея, заключающаяся в том, чтобы «в память о первом собрании сберегательных банковских институтов всех стран» каждый год отмечать этот день как Всемирный день сбережений (накоплений) (World Savings Day). Итальянский профессор Равизза (Ravizza) назвал его Международным днем экономии (International Saving Day).

Однако посвятить этот день, по замыслу его создателей, следует не только экономии денег, но и экономии в широком смысле этого слова: экономии времени, сил, бережному отношению к вещам.

В 1989 году Международный день экономии официально закреплен директивой ООН.

Международный день экономии ежегодно отмечается в мире 31 октября за исключением тех стран, в которых эта дата является праздничной, поскольку идея Дня заключалась в том, чтобы все банки были открыты, и население имело возможность переводить сбережения на свои счета. В Германии, например, Всемирный день экономии отмечается в последний рабочий день перед 31 октября, так как 31 октября является выходным днем в некоторых областях (Днем реформации). В Германии бытует шутка – немцы не зарабатывают деньги, они их экономят. По причине такой любви к экономии Международный день экономии (по-немецки Weltspartag) любим как народом, так и бизнесом.

Не мудрено: немецкая бережливость давно уже вошла в пословицы и поговорки разных стран. Банки и магазины в Германии проводят специальные рекламные акции, а по радио и телевидению много и с удовольствием рассказывают об экономии.

Теперь мы тоже сами учимся экономить. И те, кто переживет этот кризис, по идее должны навсегда получить прививку от транжирства и неэкономного расходования ресурсов.

Сегодня даже стало модно быть экономным. «До недавнего времени мы не совсем умели распределять свои финансы, тщательно просчитывать свои расходы и относительно недавно познакомились с понятием дискаунты, распродажи.

Оказывается, хорошую качественную одежду можно приобрести за небольшие деньги и при этом выглядеть прекрасно, сейчас такая возможность предоставляется. Однако чтобы хорошо себя чувствовать в дискаунтах и на распродажах, все равно необходимо разбираться в направлениях моды, обладать чувством стиля. Только в этом случае можно найти себе одежду на распродажах, которая обойдется недорого, окажется качественной и актуальной», – говорит директор Академии модельного бизнеса Елена Лукманова.

Город тоже экономит. Мэрия Уфы ведет политику жесткой экономии бюджетных средств и за девять месяцев сэкономила около 200 млн рублей: «У нас серьезные трудности с наполнением бюджета, постоянный режим жесткой экономии на всем. Не экономим только на зарплате бюджетников, на медикаментах, на питании – то есть на защищенных статьях (детские сады, школы). Не экономим на коммуналке, потому что существуют тарифы. Мы экономим на том, что где-то приостановили работы по реконструкции, не начинаем новое строительство, стараемся продолжить то, что есть. Также экономим на связи, на командировках, на каком-то дополнительном материальном стимулировании. По линии администрации мы уже сэкономили против плановых цифр более 200 млн рублей», – отметила в ходе пресс-конференции заместитель главы администрации города Альбина Юсупова.

При этом Приволжский федеральный округ – единственный в стране, где в первом полугодии этого года произошло снижение затрат на власть по всем показателям. Своеобразное исследование провела компания «ФБК». Лидерами округа по снижению абсолютных расходов на госуправление стали Башкортостан – на 19,7% и Татарстан – на 15%. Напомним, ранее президент республики Муртаза Рахимов подписал указ о мерах по повышению эффективности расходов на содержание республиканских государственных органов. Он возложил персональную ответственность за проведение мероприятий, предусмотренных указом, на руководителей региональных исполнительных органов государственной власти. То есть свести до минимума расходы на служебные командировки, содержание административных зданий, а также по потреблению энергоресурсов.

Что касается потребления энергоресурсов – Президент России Медведев отметил, что потери в системе теплоснабжения на сегодняшний день достигают 60%, а устаревшие электрические сети и осветительные приборы съедают еще больше. Подобное заявление привело к решению. В 2014 году в России будет запрещен оборот ламп накаливания. Такое заявление сделала министр экономического развития России Эльвира Набиуллина.

Утверждается, что светодиодные лампочки нового поколения в семь раз экономичнее и служат в 50 раз дольше. Эльвира Набиуллина, правда, признала, что пока разница в цене между этими изделиями велика: стоимость обычной лампы составляет 7 рублей, а светодиодные обойдутся энергоэффективному потребителю в 350-1000 рублей. Поэтому российские граждане пока все же выбирают лампочки Ильича.

«Я за такое сбережение, экономия на мелочах в итоге приносит значимый вклад как в личное сбережение, так и для общества. Начиная элементарно от ламп энергосберегающих и заканчивая экономией в сфере расходов денег», – говорит директор представительства ИФК «Солид» в Уфе Михаил Титов.

Во многих странах в Международный день экономии (сбережений) сберегательный кассы и банки раздают множество рекламных подарков, особенно копилок, с целью воспитать привычку сберегать у подрастающего поколения. Заполненные копилки также в этот день охотнее всего несут в кредитные учреждения, чтобы там их опустошить и положить деньги на сберегательный депозит, поскольку по поводу дня сбережений в большинстве случаев можно получить маленький подарок в форме копилки, игры или книги.

К сожалению, в нашей стране праздник не получил широкого распространения.

Альбина НИГМАТЗЯНОВА, специально для 102banka.ru
Просмотров: 81


Комментарии (0)

Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     


Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 


Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 29.70 29.15
EUR 43.70 43.15
Курсы валют ЦБ РФ на 31.10
USD 29.05 -0.30
EUR 43.07 -0.15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке

Спецкурсы от Сбербанка РФ
При покупке/продаже
от 5000 единиц
  покупка продажа
USD 29.01 29.35
EUR 43.00 43.30




Финансовые технологии
29 октября
Получить карту с овердрафтом

Финэксперт
Эльвира Рамазанова,
директор ООО «Агентство профессиональных бухгалтеров»

Морозова Елена Александровна: Для перерегистрации ООО нам нужна только новая ... читать далее


Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор


 
RSS
Rambler's Top100