Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -7
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
Метки: власть
Что доходнее всего?
8 декабря 2009

В ноябре под влиянием нервозности на финансовых рынках резко выросла стоимость традиционного актива – золота, которое подорожало на 14,4%.

В результате, несмотря на рост цен на 0,3% владельцы ОМС в золоте получили 14,1% реальной рублевой доходности за месяц. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО Юникон.
Кредитные организации в массовом порядке продолжили политику снижения процентных ставок по вкладам, что в совокупности с инфляционными процессами значительно снизило привлекательность депозитов. Так, реальная доходность по рублевым вкладам составила 0,52%. При этом курсовая динамика сделала вновь привлекательными валютные вклады: покупательная способность депозитов в европейской валюте в ноябре выросла на 2,96%, депозитов в американской валюте – на 2,67%.

В годовом исчислении наиболее привлекательно смотрятся депозиты в евро: они принесли своим владельцам 20,94% реальной рублевой доходности. Вклады в американской валюте принесли лишь 5,56% реальной рублевой доходности. Депозиты в рублях по-прежнему являются аутсайдерами, их покупательная способность за год снизилась на 0,02%.
В прошлом месяце покупательная способность наличных долларов выросла на 2,34%, евро – на 2,69%. ЦМЭИ БДО Юникон отмечает, что с декабря 2008 года по ноябрь 2009 года наличные евро также показали положительный результат, принеся своим владельцам 13,71% реальной рублевой доходности. Наличная американская валюта смотрится значительно хуже: сбережения в ней за год обесценились на 1,11%.
Эксперты отмечают, что в ближайшее время популярность золота будет расти, и оно продолжит дорожать. Так, аналитики JP Morgan прогнозирует рост цен на золото в ближайшие месяцы почти на 10%, до 1300 долларов за унцию. «По существу, золото выглядит переоцененным, но при нынешнем спросе со стороны потребителей и инвесторов остановка его цены маловероятна», – отмечают эксперты JP Morgan. По их мнению, сейчас инвесторы обеспокоены инфляционными рисками и перекладывают средства в надежные активы, основным из которых является золото. С начала года золото уже подорожало почти на 30%. В то же время цена на золото показала в понедельник свое снижение с максимальных отметок на фоне укрепления доллара, которое уменьшило спрос со стороны инвесторов на металл как альтернативу американской валюте, сообщает Bloomberg. В ходе торгов в Нью-Йорке февральский фьючерс на золото дешевел на 33,40 доллара, или 2,9%, – до 1 136,10 доллара за тройскую унцию – и оценивается в 1 140,90 доллара за унцию. Цена на металл упала на 6,4% по сравнению с уровнем закрытия торгов в четверг, что стало максимальным снижением с октября 2008 года. Спотовая цена на золото на торгах в Лондоне в понедельник снизилась на 1,8% до отметки 1 140,60 доллара за унцию.

«Текущая рыночная оценка золота представляется нам завышенной, в связи с чем мы прогнозируем снижение стоимости металла как минимум в текущем квартале. По нашим прогнозам, золоту не удастся удержать существующие позиции на рынке металлов, и по итогам текущего года его стоимость снизится с текущих уровней на 16,8% до $920 за унцию. В 2010 году мы прогнозируем снижение стоимости золота до $900 за унцию на фоне сокращения инвестиционного спроса на металл», – говорит представитель ИК «ФИНАМ» Владислав Кочетков.

По словам директора представительства инвестиционно-финансовой компании “Солид” в Уфе Михаила Титова, «золото остается тем инструментом, к которому приходят инвесторы и спекулянты в период нестабильности на валютных и фондовых рынках, а так же неопределенности на рынках товарных (например, нефти), поэтому инвестиции в золото – это или просто попытка сохранения своих денег или же попытка заработать, как в данный момент, на спекуляциях. Золото, не исключаю, может пробить и более высокие вершины по стоимости, но опять же, как бы после большого роста не произошла и коррекция...»

«Я приведу пример из личного опыта. В 1996 году хотел приобрести небольшой слиток. Курс тогда был порядка 300-400 долларов за тройскую унцию. В течение двух лет курс падал, затем рос. Перед кризисом почти достиг 900 долларов, потом снова упал, сейчас он составляет около 1 100 долларов за унцию. Нужно понимать, что золото – очень консервативный инструмент инвестирования, и им можно воспользоваться, если вы лет через десять собираетесь деньги вывести из этого рынка, получив в два раза больше вложенных средств. Хотя за десять лет можно было бы эту же сумму увеличить в десять раз, если вкладываться в рынок ценных бумаг. И, скажем, увеличить в пять раз, если вкладываться в депозиты банков. В стратегическом смысле металл, металлические счета «упасть» не должны», – комментирует председатель АКОРБ, председатель правления АФ Банка Айдар Зубаиров.

Что касается ПИФов, в ноябре большинство из них не заинтересовали инвесторов своей доходностью, свидетельствуют данные БДО Юникон. Реальная рублевая доходность лучшего из открытых ПИФов акций составила всего 9,35%, лучший из ПИФов облигаций показал 4,34% доходности. Отметим, что реальная рублевая доходность за год во многих открытых ПИФах достигает 200%, так как отсчет идет от дна рынка, которое было отмечено как раз в начале 2009 года. «Большинство управляющих компаний в этом году, практически не напрягаясь, показали очень большую доходность, все это связано с обвалом рынков в конце 2008 года. Мы просто «отрастали» в основном на спекулятивных действиях и излишней денежной ликвидности, при этом уже давно оторвались от реального сектора экономики. Не думаю, что за оставшиеся три недели рынок сильно просядет, можем показать новые вершины по индексам», – говорит Михаил Титов.

Отечественный фондовый рынок не слишком порадовал участников в ноябре: индекс РТС вырос лишь на 1,2%. А итоги по году будем подводить позднее.



Альбина Нигматзянова, специально для 102banka.ru
Просмотров: 1271
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (4)
    • развод
    • 09 декабря 2009


    • очередной. Купите потом попробуйте продать.Пифы всех прокатили...

    • М
    • 10 декабря 2009


    • Странно слышать что всех прокатили.... Все нормуль и покупается и продается довольно лекго, и мало того на этом ЗАРАБАТЫВАЕТСЯ! Просто финансово образованных людей очень мало, и знают немногие что там еще и заработать можно, от этого и идет такой негатив

    • вчемсилабрат
    • 11 декабря 2009


    • фунды долларыи марки вы храните в нашем банке и высокий наш процент превыратит ваш доллар в цент ГЫ ГЫ ГЫ

    • Leit
    • 17 декабря 2009


    • как говаривал мой прадед - На советскую власть не напасёшься. Так что доходнее всего вложить в детей. Любой другой способ сохранить это вложить в чужих детей.


Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Кoнсультaнт
Консультант
помощник экономиста
Консультант

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
АКБ Московский Банк Реконструкции и Развития, филиал в г. Уфа (11)
ТрансКредитБанк, филиал в г. Уфа (14)
Банк Сосьете Женераль Восток, операционный офис в г. Уфа (4)
АБ «Россия», Уфимский филиал (1)
Абсолют, АКБ (10)
Ак Барс Банк, филиал в г. Уфа (5)
ФКБ Петрокоммерц, филиал в г. Уфа (10)
Банк Москвы (8)
КИТ Финанс, инвестиционный банк (1)
Россельхозбанк, Башкирский филиал (1)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100