Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -10
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
Студент-отличник получит льготный кредит?
17 декабря 2009

На днях Минобразования РФ опубликовало приказ, в котором разъясняется, кто, как и на сколько сможет взять льготный кредит на обучение в вузе. Программу субсидирования таких кредитов пообещал внедрить премьер-министр Владимир Путин 1 декабря.

Ставку по кредиту для студентов предполагают на уровне от 4,5 до 4,7%. Срок погашения кредита составляет 10 лет после окончания обучения в вузе, причем студент имеет право досрочно выплатить кредит без штрафа. Согласно правилам льготного кредитования, студент не выплачивает банку основной долг по кредиту в течение всего срока обучения в вузе и трех месяцев после его окончания. При этом в ходе первого и второго года пользования кредитом студент возвращает только часть процентной ставки (40 и 60 процентов соответственно).

Существуют два основных условия. Во-первых, вуз должен иметь «государственную аккредитацию и быть включенным Федеральным агентством по образованию в перечень учреждений для участия в эксперименте». Во-вторых, студент должен учиться на «хорошо» и «отлично». Оценка «удовлетворительно» допускается, но лишь один раз за две сессии. «Если студент учился хорошо, а потом вдруг «завалил» сессию, то транш снимается, до тех пор пока следующие экзамены не будут сданы на «хорошо» и “отлично”», – пояснили в ведомстве.

Заключить договор с банком поступивший в вуз молодой человек может до первой сессии, но только если у него приличные результаты ЕГЭ, которые оцениваются по особой, утвержденной Минобразования формуле: они могут быть ниже максимальных и выше минимальных.

Для отбора вузов в Рособразовании создается специальная комиссия. Эта комиссия будет принимать и рассматривать заявки высших учебных заведений на участие в программе. К примеру, вуз должен обладать высокими показателями при приеме абитуриентов в предыдущем году (не ниже 80 баллов на ЕГЭ), специальности должны быть востребованы (последних в постановлении более 500). Интересно, что кредиты будут выдаваться в основном тем, кто решил приобрести не гуманитарную специальность. То есть физики, химики ссуду получить смогут, а вот филологи и юристы – нет. Господдержка может остаться в силе даже при смене студентом вуза, но в том случае, если учебное заведение входит в список участников эксперимента.

«Это хорошая идея. В прошлом году схема была другая. Вуз и предприятие должны были заключить договор, при этом предприятие выступало в качестве поручителя. В прошлом году набралось около пяти вузов, желающих участвовать в данной программе. Мы тоже заявку отправляли, но в нашем регионе нашлось только одно предприятие, поэтому вынуждены были отказаться от участия в программе. Новые условия имеют преимущества. Даже могу отметить, что просчитали, за какое время наш выпускник сможет погасит образовательный кредит. Не секрет, что у наших выпускников зарплаты одни из самых высоких, в среднем каждый из них сможет погасить кредит за два-три года», – говорит кандидат социологических наук, начальник управления по внебюджетной деятельности УГНТУ Борис Никишин. Согласно новым условиям, от заемщика не требуется предоставлять обеспечение по кредиту (залог или поручительство).

Что касается банков, их список только формируется, поскольку нормативная база еще не до конца готова. Захотят ли банкиры давать льготные кредиты, тоже пока не вполне ясно. Правительство еще в августе определило, что из федерального бюджета кредиторам будут выделены средства на возмещение трех четвертых ставки рефинансирования ЦБ РФ. Банки-участники программы получат из бюджета субсидии в размере до 20 процентов от общего объема выданных кредитов. По словам директора Банковского института Василия Солодкова, при предложенных условиях банкам вообще будет невыгодно такое сотрудничество. «Ставка должна быть как минимум 5-6%, и то при нынешних темпах инфляции и таком внушительном сроке погашения и эти цифры под вопросом», – отметил эксперт. И, кроме того, не стоит забывать, что время для банков не одно из легких, и кредитование хоть и начинает оживать, но не такими темпами, которые были до кризиса.

Плюс ко всему, кредит на образование – это особый проект уже хотя бы потому, что направлен на получение нематериального блага. Он рассчитан на достаточно долгий срок (от трех лет и более) и обходится недешево. Раньше всех на российском рынке образовательные кредиты стал выдавать Сбербанк – было это еще в 2000 году. Предоставляется данный кредит как только что сдавшим вступительные экзамены абитуриентам, так и уже обучающимся студентам и их родителям. На данный момент кредит выдается под 12% годовых на срок до 11 лет.

А на Западе образовательное кредитование существует не один десяток лет. Все риски берет на себя государство, да и процент куда ниже. Наиболее развита система образовательных кредитов в США. Там существует более 10 видов кредитов на образование. Срок выплат достигает 10 лет, наступает зачастую уже после получения диплома, самый маленький необходимый взнос в месяц – 50 долларов. В Германии проценты еще меньше – от двух до пяти. Причем с молодых людей из малообеспеченных семей проценты не взимаются. В Швеции срок возврата не ограничен, а процентная ставка и вовсе ничтожна – 1,5-2% в год.

Но за неимением большего приходится довольствоваться малым. Это все равно шанс. Шанс для тех, кто действительно хочет учиться, хочет получить диплом. Кредит заемщик выплатит за несколько лет. А свидетельство о законченном высшем образовании останется на всю жизнь.



Альбина НИГМАТЗЯНОВА, специально для 102banka.ru
Просмотров: 1048
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (1)
    • взять кредит
    • 23 декабря 2009


    • недолго , долго его выплачивать - при наличии работы, после вуза.


Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Кoнсультaнт
Консультант
помощник экономиста
Консультант

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
АКБ Росбанк, филиал в г. Уфа (8)
ПромТрансБанк (1)
Промсвязьбанк (8)
Национальный Банк «ТРАСТ» (1)
Банк ВТБ, филиал в г. Уфа (1)
КБ «ЛОКО-Банк» г. Уфа (1)
Региональный банк развития (12)
ФКБ Петрокоммерц, филиал в г. Уфа (10)
КИТ Финанс, инвестиционный банк (1)
Банк Москвы (8)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100