Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -10
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
Метки: банки, власть
Прощай, бумажный червонец!
30 декабря 2009

С 1 января 2010 года перестанут печатать десятирублевые банкноты. Новым латунным монетам предстоит постепенно заменить бумажные 10-рублевки.

«Начиная с 2010 года, мы не станем печатать десятирублевые банкноты, но они будут находиться в обращении. Мы никогда не откажемся принимать эти банкноты, но точно сказать, когда они исчезнут, я не могу», – заявил первый заместитель председателя Центробанка Георгий Лунтовский. Ранее представители ЦБ РФ говорили, что до 2012 года бумажные деньги данного достоинства будут полностью заменены металлическими монетами. 10-рублевые монеты начали выпускаться еще три месяца назад – 1 октября 2009 года. Бумажные деньги заменяются металлическими в целях экономии. По словам Георгия Лунтовского, десятирублевые банкноты приходят в негодность в течение полугода, а монета служит в десятки раз дольше. Монета может находиться в обращении до 25-30 лет, хотя ее производство обходится государству дороже.

Монеты достоинством в 10 рублей выпускались в России и раньше, однако представляли собой сувенирную продукцию. Центральный банк выпускал 10-рублевые монеты ограниченным тиражом: в основном, они были приурочены к знаменательным и памятным датам, и часто «расходились» по коллекционерам. В настоящее время в обращении находятся банкноты 10 рублей образца 1997 года.

Пока новые латунные монеты до нашего региона не дошли. «Что касается 10-рублевой монеты, она вводится, прежде всего, в тех регионах, где испытывается сверхпотребность в 10-рублевых банкнотах. У нас не критические, не самые большие объемы, поэтому сейчас мы пока продолжаем выпускать в обращение 10-рублевые банкноты. Они есть в запасах, поэтому, пока мы их до конца не «выберем», пока все банки не выпустят их в обращение, они будут еще выпускаться. Как только они закончатся, нам дадут монеты. Я думаю, что это произойдет, скорее всего, в январе», – пояснил Председатель Национального банка РБ Рустэм Марданов.

Известно, что дизайн новой монеты массой соответствует монетному ряду Банка России образца 1997 года и включает обновленный комплекс защитных признаков.

Пока не решенной остается судьба 1 копейки и 5-копеечной монеты. Так, в прошлом году Банк России впервые провел исследование, направленное на определение востребованности населением номиналов денежных знаков в платежном обороте. По результатам исследования оказалось, что 91% опрошенных высказались против присутствия в наличном денежном обороте копейки, против пяти копеек проголосовали 83%. «Большинство населения поддерживают идею вывода монет из обращения, но решение о прекращении их выпуска и вывода из обращения пока не принято. Оно будет принято совместно с Правительством РФ. Несмотря на то, что 80 % населения считает нецелесообразным их использование, потребность в них есть, банки берут у нас эти монеты, обратно они к нам не возвращаются. В таких условиях, пока кто-то нуждается в них, принимать решение о прекращении их выпуска не очень целесообразно. Когда уже совсем будет видно, что они не нужны, я думаю, такое решение будет принято», – прокомментировал Рустэм Хабибович.

Но самый главный вопрос, который волновал всегда население – не отразится ли изъятие копеек из оборота и введение латунного «червонца» на ценах? Ведь некоторые полагают, из-за изъятия копеек продавцы будут округлять цены, что вызовет небольшой рост инфляции.

Георгий Лунтовский отметил, что исключение из обращения монет номиналом одна копейка и пять копеек не отразится на росте цен. «Речь идет об округлении сумм конечных платежей при расчетах наличными, а не об округлении цен (тарифов) на товары и услуги (они могут по-прежнему выражаться в рублях и копейках)», – пояснил он.

Директор представительства инвестиционно-финансовой компании «Солид» в Уфе Михаил Титов также не видит в возможном шаге Центрального банка страны угрозы роста инфляции: «Если посмотреть на магазинные ценники, то мало где можно увидеть цены, например с точностью до 32 копеек. Опасений в этом шаге Центробанка я никаких не вижу. Возможно, предприниматели попробуют на этом сыграть, но разница в 3-5 копеек условно роли не сыграет. Другое дело, если бы речь шла о 10 и 50 копейках. Посмотрим на товары первой необходимости, например, соль, хлеб и пр.: цены у них уже округлены. Супермаркеты тоже давно отошли от практики ценников с копейками. Поэтому, я считаю, что из этих мер ЦБ РФ не следует предвидеть глобальных экономических последствий. Изъятие из денежного оборота копеек просто необходимо, прежде всего, из-за затрат на их производство».

«Тенденция сокращения темпов инфляции на 2010 год ожидается, несмотря на введение в действие 10-рублевых монет. Некоторое ускорение обращения денег может происходить, но мы не ожидаем увеличения скорости обращения 1000-рублевых, 100, 50-рублевых купюр», – отметил Рустэм Марданов.

Одна сложность, с которой придется, возможно, столкнуться, по словам некоторых экспертов, – нежелание торговцев, особенно в рознице, принимать к оплате 10-рублевые монеты. А вот проблему нехватки мелких денег при получении сумм из банкомата перевод десяток из бумаги в металл не обострит. В банкоматы не заправляются купюры меньше 50 рублей.

Во всяком случае, несмотря на возможные недостатки, в ЦБ РФ назвали сумму экономического эффекта от замены бумажного «червонца» на металлический – около 18 млрд рублей за 10 лет.

 



Альбина НИГМАТЗЯНОВА, специально для 102banka.ru
Просмотров: 766
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (2)
    • касатка
    • 30 декабря 2009


    • Я категорически против!!!!!!! И будем мы громыхать медью в кошельках и карманах!!! Ну куда это годится? Кстати, еще один минус - помимо тяжести в карманах: с мелочью легко расставаться - в отличие от бумажных денег. А тут раз - и отдал пару-тройку металлических десятирублевых монеток и не заметил, как кошелек опустел на 40 рублей!!!

    • Роман
    • 06 января 2010


    • Я против. У Металлических монет очень много минусов. Они неудобны в обращении. Их легко потерять. Сумма в 100-150 р. бумажными десятками в кошельке обычное дело. Хотя я представляю эту же сумму в монетах. К тому же вы, наверное, видели, сколько монеток валяется под ногами в маршрутках. Еще один интересный момент. Был проведен опрос о изъятии из обращения монет достоинством 1 и 5 коп. А о монетах 10р. опрашивали? Я уверен, что проценты примерно те же (91 и 83).


Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Кoнсультaнт
Консультант
помощник экономиста
Консультант

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
АФ Банк (2)
Абсолют, АКБ (10)
СтарБанк, филиал в г. Уфа (5)
Уральский Банк Реконструкции и Развития (14)
КБ Ситибанк, филиал в г. Уфе (1)
Банк Уралсиб, филиал в г. Уфе (21)
Хоум Кредит энд Финанс Банк, филиал в г. Уфа (10)
Ак Барс Банк, филиал в г. Уфа (5)
Форштадт, АКБ (филиал «Уфимский») (1)
Русский Стандарт, банк (8)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100