Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -7
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
Серьезные инвесторы не ушли из республики
20 января 2010

В нашем регионе нужно ориентироваться на портрет долгосрочного инвестора, готового вкладываться в производство республики на длительный срок, считает министр промышленности и внешнеэкономических связей Республики Башкортостан Юрий Пустовгаров.

При этом в прошлом году новые производства (всего 34 новых проекта) на общую сумму 45 млрд рублей обеспечили создание и сохранение более шести тысяч рабочих мест на 26-ти предприятиях республики. В 2010 году ожидается увеличение новых рабочих мест до двух тысяч за счет новых проектов.

Впрочем, вице-премьер республики в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Поволжье» в Уфе Юрий Пустовгаров отметил, что достигнутый результат – итог планомерной работы не только в 2009 году, но и в предшествующие 2006, 2007, 2008 годы.

Например, Нефтекамский автозавод начал собирать комбайны. А среди особо значимых проектов, по словам министра, – Уфимский трансформаторный завод и завод по производству керамической плитки «Ласселсбергер».

На УМПО для завода автомобильных моторов организуется производство вертолетных двигателей. Проект рассчитан на несколько лет. Один из крупных проектов, возможно, реализуется в машиностроительном производстве в Стерлитамаке.

В целом на поддержку производителей республики из средств бюджета в минувшем году потратили около двух миллиардов рублей: это касалось и закупки техники, в основном по «Нефазу», и дополнительного финансирования нескольких заводов. Учитывая средства из федерального бюджета, к примеру, на условиях софинансирования, предприятия региона получили около 10 миллиардов рублей. «Это деньги, с помощью которых продукция предприятий была вовлечена в оборот», – пояснил министр.

Заметны результаты работы программы субсидирования процентных ставок для инновационных предприятий, по которой 50 хозяйствующих субъектов получили такую поддержку. «Мы помогли 50 миллионами рублями обслужить их кредиты на 800 миллионов. Но чтобы попасть в программу, предприятие должно иметь статус инновационного. Люди занимались освоением новой продукции, и это помогло им выжить. Как пример – Нефтекамский автозавод. Если бы он не занимался производством автобусов, сегодня завода бы уже не было. Основная продукция его оказалась не востребована. Как строительная отрасль рухнула – его самосвалы, прицепы встали напрочь. А автобусы выпускали в конце года круглосуточно», – рассказал министр.

Начал свою работу Фонд содействия венчурным инвестициям в малом бизнесе. «Там технология совершенно простая: если есть патент, владелец патента хочет организовать производство, то фонд дает возможность сделать это на территории республики. Если так разобраться, то объем накопленных средств, которыми можно воспользоваться, около двух миллиардов, – средства Гарантийного фонда, лимит по РосБР, Фонд венчурных инвестиций. Это дает возможность получать кредиты значительно дешевле, чем в банках. От восьми до 14 процентов годовых».

Инвестиции в основной капитал, которые в 2008 году исчислялись в сумме 200 млрд рублей, в 2009 году глава ведомства ожидает на уровне 70% от 2008 года. При этом ряд проектов пришлось просто останавливать по той причине, что надо было выжить, аккумулировать оборотные средства и т.д.

В то же время Юрий Леонидович считает, что продолжится реализация проекта Учалинского известково-цементного комбината, несмотря на то, что он пока приостановлен. «Мы буквально в эти дни ведем переговоры о том, чтобы Чешский экспертный банк, который был основным инвестором, вернулся, привез сюда управляющую компанию из-за рубежа, а мы поможем», – сказал глава министерства.

Запуск комплекса IKEA даст 3000 рабочих мест региону. Есть проекты и в оборонной промышленности: в Кумертау вертолетный завод буквально на днях посылает свой вертолет К226 в Индию на тендер. По словам министра, если все получится, то возникает вопрос об организации крупного серийного производства вертолетов К226 в Кумертау.

Отметим, что регион является инвестиционно привлекательным и по данным аналитического центра Deutsche Bank (Deutsche Bank Research). Эксперт аналитического центра Deutsche Bank в опубликованном исследовании дал оценку антикризисной программе правительства РФ и назвал самые перспективные для иностранных капиталовложений субъекты федерации. Это Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Самарская, Нижегородская и Ростовская области, Республики Татарстан и Башкортостан.

При этом серьезные инвесторы продолжают свои проекты в регионе. Идеален тот инвестор, по мнению Юрия Пустовгарова, который, организовывая производство, понимает, что его интересует рынок Российской Федерации на 5-10 лет вперед. Пример – компания «Ласселсбергер», которая могла запустить производство керамических плит в республике еще в конце 2008 года. Но не стала этого делать, а весь 2009 год отлаживала оборудование и т.п. Министр привел в пример также проект по «Электрозаводу», в который инвестировано более 100 млн долларов. «Люди основательно готовят производство, я думаю, ожидают дивидендов через два-три года», – поведал глава ведомства.

Ожидается реализация также новых проектов в деревянном домостроении, лесопереработке, сельском хозяйстве.



Альбина НИГМАТЗЯНОВА, специально для 102banka.ru
Фото автора
Просмотров: 738
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (3)
    • *
    • 21 января 2010


    • Запуск комплекса IKEA... ? БУ ГА ГА.

    • Ионцев Сергей
    • 21 января 2010


    • "Порядка одного миллиарда запланированы инвестиции компанией «Селена» в «Полиэф»." В конце декабря ВТБ выкупил у компании «Селена» 32,5% акций единственного в России производителя сырья для производства пластиковой тары ОАО «Полиэф». «Селена» вышла из проекта, так как не смогла договориться об инвестировании завода с другими акционерами — СИБУРом и ЛУКОЙЛом

    • Иван Демидов
    • 22 января 2010


    • Скорее всего этот проект продолжит новый акционер


Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Кoнсультaнт
Консультант
помощник экономиста
Консультант

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
ИнвестКапиталБанк (40)
БТА Банк, филиал в г. Уфа (4)
Промсвязьбанк (8)
АБ «Россия», Уфимский филиал (1)
ТрансКредитБанк, филиал в г. Уфа (14)
КредитЕвропаБанк (6)
Банк Москвы (8)
Центркомбанк, филиал в г. Уфа (8)
ФКБ Петрокоммерц, филиал в г. Уфа (10)
КБ «ЛОКО-Банк» г. Уфа (1)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100