Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -25 Переменная облачность Главное: В Башкирии убиты три пенсионера
Уфа, 5 февраля, пятница  
Сделать стартовой Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     

Новость дня
4 февраля
3 февраля
2 февраля


Подделка документов в банк грозит сроком
Заемщик: Локо-Банк вообще никому ничего не... читать далее
1 февраля
29 января


От копеек переходим к пятитысячным купюрам?
жасмин: Хорошо помню 1961 год и фактически и... читать далее

Архив





Опрос
Какая «финансовая пирамида» современности самая грандиозная?

МММ
ГКО
Пирамида Бернарда Мэдоффа
Доллар США
Бюджет РФ


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня

Подделка документов в банк грозит сроком
2 февраля 2010

В Уфе к двум с половиной годам лишения условно приговорили предпринимателя, который подделал документы и получил кредит в размере трех миллионов рублей в местном филиале «Альфа Банка». Кроме того, на днях на два с половиной года лишения свободы в колонии общего режима осужден пособник преступной группы, которая специализировалась на аферах с автокредитами.

По мнению заместителя управляющего Уфимским филиалом ОАО «Русь-Банк» Шамиля Узбекова, среди преступлений, совершаемых в банковской сфере, мошенничество является одним из самых распространенных. Особенно в кризисное время, признают банкиры.

Как рассказала старший помощник прокурора Кировского района Уфы Разиля Акбулатова, в нашем первом случае мужчина предоставил банку поддельные документы, по которым в итоге и получил три миллиона рублей под залог товара в обороте. Так, он представил в банк договор складского хранения, согласно которому у предпринимателя были товарно-материальные ценности, в частности продукты, цемент. Всего насчитывалось шесть складов в разных уголках столицы. При этом известно, что у предпринимателя была хорошая кредитная история.

Сотрудники банка осуществляли выезд с проверкой наличия товаров. Кредит должен был быть погашен 19 декабря 2008 года. По истечении установленных сроков задолженность предприниматель не погасил. Банку причинен ущерб в размере 2 240 605 рублей. Как оказалось, на одном из уфимских складов товар ему не принадлежал. Женщина, заведовавшая складом, впоследствии рассказала, что предприниматель сам попросил ее для сотрудника банковского учреждения подтвердить наличие на складе данного товара.

Но в ходе судебного заседания свою вину житель столицы не признал. Он пояснил, что товары находятся в движении, а расплатиться с банком он не смог в связи с нагрянувшим кризисом. Мужчину приговорили к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в год и шесть месяцев. В настоящее время приговор в законную силу не вступил.

«Наиболее притягательна для преступников область банковского кредитования. Надо заметить, что борьба с преступлениями в любой сфере, прежде всего, лежит в зоне влияния правоохранительных органов. Банковский сектор занимается активным противодействием и предупреждением возможных фактов мошенничества в разных направлениях финансовой деятельности, соответственно, и в отношении проверки добросовестности заемщиков. Проверкой заемщиков и имущества, предоставляемого в залог, занимаются подразделения по оценке кредитоспособности заемщиков и служба безопасности, присутствующие в структуре любой солидной кредитной организации. Работа данных служб во многом ограждает банк от недобросовестных заемщиков, однако комплексное решение проблемы все же лежит в плоскости оперативного и обязательного государственного регулирования», – считает Шамиль Идрисович.

Так, на днях в Уфе вынесен приговор пособнику преступной группы, которая специализировалась на аферах с автокредитами. Установлено, что в мае 2008 года члены преступной группировки за денежное вознаграждение предложили 40-летнему мужчине оформить в автосалоне на себя кредит на покупку автомобиля «Тойота Камри» стоимостью 932 500 рублей. Согласившись, мужчина передал им свои личные документы для изготовления подложной копии трудовой книжки и справки о доходах физического лица о том, что он якобы работает в ЗАО «Башметаллэкология» и получает заработную плату в размере 89 тысяч рублей.

Впоследствии он, имея на руках счет на указанный автомобиль, получил кредит в банке – около 856 000 рублей. Далее, действуя по указанию членов организованной группы, он приобрел в автосалоне автомобиль «Тойота Камри» и передал его по генеральной доверенности одному из членов группы.

Автомобильный кредит, оформленный на подсудимого, не погашен. Подсудимый вину в судебном заседании признал полностью. Суд приговорил мужчину к двум с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима, сообщили в прокуратуре РБ.

Вспомним и одно из громких дел, рассмотренных в Уфе, когда мошенники взяли кредит по поддельным документам на сумму более 11 миллионов рублей. В ходе следствия было установлено, что одним из банков, расположенных в столице, выдано два кредита на сумму, превышающую 11 миллионов рублей, под залог паспортов несуществующих самоходных машин (ПСМ).

По словам управляющего операционным офисом Банка Сосьете Женераль Восток в Уфе Рамиля Тулякова, «рост числа мошеннических кредитов может быть вызван, в первую очередь, недостаточной работой над оценкой заемщиков. Дополнительную опасность представляет работа через кредитных брокеров, не несущих кредитные риски, но желающих «продать» кредит, при этом сам банк даже не видит своего заемщика». В Банке Сосьете Женераль Восток принята система персональных менеджеров, которые ведут заемщика лично. Многоуровневой проверкой предоставленных им сведений занимаются отдельные банковские специалисты.

«Для исключения возможности сговора заемщика и продавца применяется практика независимой оценки объекта покупки (в ипотечном кредитовании – недвижимости), что позволяет установить расхождение реальной рыночной цены и цены, названной продавцом, – говорит Рамиль Туляков. – Можно существенно снизить риск мошеннических действий, если профессионально подходить к оценке заемщика и залога, не гоняясь за показателями объемов кредитования, а ставя во главу угла качество кредитного портфеля».

В случаях, когда физические лица оформляют кредиты с российскими банками, предоставляя заведомо подложные документы о доходах, неминуемо грозит уголовная ответственность по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ.

Альбина НИГМАТЗЯНОВА, специально для 102banka.ru
Просмотров: 439


Комментарии (3)
    • Честный заемщик
    • 02 февраля


    • Все равно честных больше.Не ищите причин для ужесточения выдачи кредитов.Работайте.От того что сидите на мешках с деньгами их количество не увеличится.

    • Ricon
    • позавчера 05:25


    • Вот, вот. Нормальным людям с белой зарплатой отказывают, за то мошенникам дают направо и налево

    • Заемщик
    • позавчера 17:54


    • Локо-Банк вообще никому ничего не дает и постоянно отказывает


Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     


Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 


Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30.00 30.00
EUR 41.65 41.70
Курсы валют ЦБ РФ на 05.02
USD 30.01 0.13
EUR 41.61 -0.15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке



Финансовые технологии
4 февраля
Страховщики осваивают Интернет

Финэксперт
Эльвира Рамазанова,
директор ООО «Агентство профессиональных бухгалтеров»

Айгуль: Здравствуйте!2 года назад открыла ИП,но не рабо... читать далее


Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор


 
RSS
Rambler's Top100