Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -8 Переменная облачность
Уфа, 6 января, четверг  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
Страховщик попался на хищении 200 миллионов
3 марта 2010

В Уфе сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями башкирского МВД выявлен факт мошенничества в особо крупном размере со стороны уфимского филиала страховой компании «Арбат». По оперативной версии, предприниматели разработали финансовую схему по хищению средств республиканского и федерального бюджета, направленных на субсидирование страхования сельскохозяйственной отрасли. Предполагается, что по фиктивным договорам, справкам и отчетам в течение 2007 года из государственной казны было выделено около 200 миллионов рублей. В последующем денежные средства обналичивались, дальнейшая их судьба не известна.

«К сожалению, сегодня на рынке сельхозстрахования подобные ситуации не редкость. Часть недобросовестных страховых компаний используют механизм страхования для серых схем, где фактически страхование урожая осуществляется формально, только на бумаге. Все страхование в конечном итоге, как правило, сводится к расчету страхового возмещения, которое покрывает задолженность сельхозтоваропроизводителей по заключенным ими договорам займа, а полученные ими субсидии по программе господдержки села распределяются между сельхозпроизводителями и страховыми компаниями в ранее оговоренных пропорциях. Безусловно, такое псевдострахование наносит непоправимый вред самой идее страхования, подрывает доверие и репутацию всех других игроков отрасли и усложняет работу компаниям, которые могут предлагать и реализовывать реальный механизм защиты урожая сельхозпроизводителей», – комментирует начальник управления сельскохозяйственных и финансовых рисков СК «Согласие» Игорь Щеглов.

Проблема мошенничества становится с каждым днём все актуальней. «Если говорить в целом о теме мошенничества в страховании, то здесь надо констатировать, что сегодня можно наблюдать и факты мошенничества по отношению к страховщикам, для предотвращения которых в крупных компаниях существуют целые подразделения, владеющие технологиями раскрытия подобных преступлений. Также существуют недобросовестные компании-однодневки, цель которых – собрать премии с клиентов и «уйти» с рынка, не выполнив своих обязательств, и компании, участвующие в так называемых серых схемах, распределяющие государственные субсидии, наглядный пример которой вы и привели», – добавляет Игорь Щеглов.

Преступления в страховой сфере могут быть условно подразделены на ряд направлений: мошенничество по отношению к страховым компаниям, мошенничество с использованием страховых компаний и мошенничество страховых компаний по отношению к клиентам, партнерам, государству. Первый вид мошенничества может иметь место как со стороны страхователей, агентов, сотрудников самой компании, так и со стороны привлекаемых первыми, консультантов, экспертов, специалистов по различным отраслям знаний, сотрудников МВД и других компетентных органов, принимающих участие в оценке убытков, независимых юристов. При этом терпит убыток страховая компания. Второй вид по сути дела представляет собой экономические аферы. Последнее направление мошенничества возникает в целях наживы со стороны топ-менеджеров страховой компании. В этом случае в накладе остаются клиенты и сотрудники компании, а также государство, как видно в конкретном случае. «В последнее время подобные факты выявляются во многих регионах, причем правоохранительные структуры выявляют их, работая не в отношении страховых компаний, а в отношении коррумпированных государственных чиновников, которые являются организаторами таких преступлений. Поэтому считаю, что на репутации страхового сообщества в целом это не скажется негативно. Хотя отдельные представители страховых компаний будут за это привлекаться к уголовной ответственности в качестве соучастников преступления. Опыт раскрытия таких преступлений ОВД в последнее время набирают, поэтому такие факты будут выявляться чаще. Однако большую часть преступлений (95%), связанных со страховым бизнесом, по-прежнему составляют и будут составлять мошенничества, направленные на завладение имуществом страховых компаний. И поэтому без четко отлаженной системы безопасности ни одной страховой компании не обойтись», – считает руководитель департамента безопасности ОСАО «Россия» Олег Вершинин.

«Страхование – относительно новый институт российской экономики, в рыночных условиях он действует менее двух десятков лет, – поясняет советник директора по безопасности башкирского филиала ООО «Росгосстрах» Сергей Залозный. – С каждым годом в страховании вращается все более значительный денежный поток, совершенствуются преступные методы его освоения. Соответственно, органы внутренних дел и отделы по борьбе с экономическими преступлениями постепенно охватывают своим вниманием разные аспекты страховой деятельности». На сегодняшний день в ряду преступлений в страховании суды чаще всего рассматривают мошенничество (159 статья УК РФ), в том числе группой лиц по предварительному сговору: страхование задним числом, незаконное получение двойной выплаты или выплаты по фальсифицированным документам. Также в ходу дела, связанные с присвоением или растратой страховых взносов представителями собственно страховых или посреднических организаций, имеющими доступ к кассе.

«Мы также сталкивались с организацией преступных сообществ, в частности инсценировавших ДТП в целях незаконного получения выплаты по ОСАГО. Все это было на территории Республики Башкортостан. По другим регионам уже известны случаи уголовного преследования и наказания лишением свободы за разглашение составляющих коммерческую тайну сведений о работе страховой компании лицами, которым эта информация стала известна по работе», – рассказывает Сергей Залозный. По словам эксперта, преступления людей, профессионально занятых или связанных по роду деятельности со страхованием, как правило, не ограничиваются единичным эпизодом и наносят больший материальный ущерб; они деструктивно влияют на моральное состояние коллектива и наносят вред репутации страхового сообщества. Преступления, совершенные страхователями, чаще всего имеют ситуативный, случайный характер.

Борьба со страховым мошенничеством требует комплексного подхода, считают эксперты. «Рынок сельхозстрахования является одним из наиболее сложных с точки зрения определения ущерба – оценки стоимости потери урожая, которая может наступать как вследствие природных явлений , так и по вине самих товаропроизводителей, что дает дополнительную возможность для мошенничества. Национальный союз агростраховщиков (НСА), в который входят крупнейшие игроки этого рынка, создал единые правила страхования и разработал методики определения ущерба, что позволит при принятии их исключить возможность мошенничества и сделать рынок прозрачным», – считает Игорь Щеглов. Но ни в коем случае нельзя видеть в каждом страхователе и в каждом работнике страховой компании потенциального мошенника. Надо всегда помнить, что честных людей значительно больше, чем мошенников.

Как сообщили в пресс-службе МВД по РБ, в отношении должностных лиц филиала страховой компании «Арбат» возбуждено уголовное дело по статье 159 «Мошенничество в особо крупном размере», в соответствии с которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет. 48-летний руководитель филиала сейчас находится под стражей.



Альбина НИГМАТЗЯНОВА, специально для 102banka.ru
Фото с сайта Criminallegalhelp.net
Просмотров: 841
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (1)
    • Ринат Сайфуллин
    • 05 марта 2010


    • Спасибо МВД Башкортостана,что своевременно арестовали руководителя филиала.Еще тот гаденыш...спесивый и наглый.Рад,что МВД своевременно остановило начало "нового алигарха".Спасибо.


Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Кoнсультaнт
Консультант
помощник экономиста
Консультант

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
ПромТрансБанк (1)
Банк ВТБ, филиал в г. Уфа (1)
Форштадт, АКБ (филиал «Уфимский») (1)
Региональный банк развития (12)
Газпромбанк, филиал в г. Уфа (14)
БалтИнвестБанк, филиал в г. Уфа (1)
АФ Банк (2)
АКБ Московский Банк Реконструкции и Развития, филиал в г. Уфа (11)
ТрансКредитБанк, филиал в г. Уфа (14)
АБ «Россия», Уфимский филиал (1)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100