|
На проходящей в Уфе научно-практической конференции «Банки. Процессы. Стандарты. Качество» рассматриваются вопросы модернизации банковской системы РФ в посткризисный период. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян в Уфе дал развернутый анализ актуального положения в банковской системе России.
Он, в частности, отметил, что в минувшем году рост банковских активов составил 5 %, что несоразмерно мало по сравнению с докризисным временем, когда годовой рост доходил до 45 %. На 11 % снизился объем потребительского кредитования, небольшой рост был отмечен по кредитам юридическим лицам. Серьезно возросла и просроченная задолженность как физических, так и юридических лиц. Правда, достигнут хороший прирост по объему депозитов физических лиц, сказал Президент АРБ.
Кредитные организации по определению, по словам Гарегина Ашотовича, всегда готовы выдавать кредиты, но только экономика заставила взвинтить ставки на такой уровень, что они стали недоступны.
«Коллеги говорят, что очень серьезно пересмотрели политику по управлению рисками, они особенно в конце прошлого года вычистили свои балансы, многое списали в убытки, даже, может быть, зарезервировали больше, чем надо было бы. Тогда у многих это привело к снижению капитала, но они имели возможность реинвестироваться... Они капитал подняли до должного уровня, чтобы не было с точки зрения рынка какой-то отрицательной динамики, но главное – существенным образом пересмотрели не только свой баланс, но и свою последующую политику и чувствуют себя намного увереннее, чем даже до кризиса. Тогда было несколько размягченное состояние, когда они реально не могли оценить, где какие дыры могут у них образоваться в результате колебаний на строительном рынке, на рынке недвижимости, на коммерческом рынке», – отметил Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
По мнению главы Ассоциации, управление рисками своих клиентов через механизм распределения депозитного и прочего распределения ресурсов – это очень серьезная вещь. «Потому что каждый в отдельности клиент своими рисками управляет, но в одном разрезе, а кредитор оценивает эти риски с точки зрения внешнего оценщика. И согласно этой оценке может кредитовать или устанавливать более жесткие требования, что проявляется и в процентной ставке.
Была затронута и тема изменения ставки рефинансирования. Как уверил заместитель директора Департамента банковского регулирования и надзора Банка России Владимир Чистюхин, нет объявленной стратегии на бесконечное ее снижение.
«На сегодня банки, может, не такими темпами снижают процентную ставку – это тоже реакция на переоценку ими своих рисков. ... банки сегодня многократно оценивают возможные последующие риски, а их, к сожалению, остается довольно много. Говорить о том, что кризис завершился, судя по состоянию экономики и по состоянию финансового рынка, особенно долгосрочного, я думаю, нельзя», – констатировал Гарегин Ашотович.
Тем временем в этом году госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) не планирует начинать процедуры санации банков, заявил на пресс-конференции заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников. По его словам, АСВ в 2009 году не начинало санацию новых банков, ограничившись тремя банками, ситуация в которых явилась отголоском 2008 года. «В этом году мы не приступим к санации ни одного банка: нет необходимости. Даже если предположить сценарий, что какой-то из крупных банков вдруг почувствует себя плохо, скорее всего ... мы не будем проводить полномасштабную санацию. Мы ограничимся только частичной санацией, то есть передачей активов и обязательств в другой здоровый банк, и эта мера имеет под собой одну подоплеку: острая фаза миновала и рыночная дисциплина должна быть на первом месте», – сказал представитель АСВ.
Гарегин Тосунян на пленарном заседании положительно оценил антикризисные меры Центробанка, однако критически отозвался о законе о достаточности капитала в отношении малых банков, назвав эту меру несвоевременной и неконструктивной. К счастью, отметил Гарегин Тосунян, сейчас уже отпал вопрос о новой планке собственного капитала в один миллиард рублей, что подтвердил глава ЦБ Сергей Игнатьев. «Давайте сразу введем минимальный капитал на уровне Сбербанка и тему закроем. Нельзя отменять «дедушкину оговорку». А дедушкина оговорка означает: тот, кто работает длительное время, тот, кто имеет спрос на рынке, тот, кто обеспечивает этот спрос, он имеет право на существование. И не надо здесь говорить по поводу того, что тот, кто маленького масштаба – криминален. Не надо смешивать масштаб банка и криминал», – сказал Гарегин Тосунян.
В целом, по мнению Андрея Мельникова, банковский сектор демонстрирует очень хорошую выживаемость и приспособляемость. «Даже если посмотреть на применение такого нормативного требования, как 90 миллионов по размеру капитала, которое было, с моей точки зрения, не совсем разумно применено в кризисный этап. Тем не менее, закон есть и нужно его применять. На начальной стадии 145 банков не выполняли эти требования, в результате только 7 банков лишились лицензий. А это значит, что прогноз на этот год, с точки зрения нашей работы, достаточно спокойный и комфортный. Скорее всего, будем заниматься работой с активами банков и никаких новых экстраординарных действий предпринимать не будем. Мы уходим в режим “спячки”», – заключил Андрей Мельников.
|