Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -10
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
Метки: Уфа
Уфимцы оценили влияние кризиса
19 марта 2010

Насколько затронул кризис среднюю уфимскую семью? Прошел ли пик кризиса? Что нас ждет завтра? Эти и другие вопросы заинтересовали социологов Центра изучения общественного мнения «Симакс». Они провели очередное исследование и, опросив Уфимцев, получили следующие данные: более половины жителей Уфы (59,3%) утверждают, что кризис негативно повлиял на их материальное благополучие. Как негативные, так и позитивные моменты кризиса для себя отмечают 9,5% горожан. Каждый третий уфимец (30%) не ощутил на своем благосостоянии никакого влияния кризиса.

По сравнению с данными за март прошлого года, количество жителей, у которых материальное положение улучшилось за год, увеличилось на 2,3%, сократилось на 10,4% число тех, чье положение ухудшилось. Таким образом, можно отметить некоторые позитивные сдвиги по сравнению с мартом месяцем прошлого года.

Более точно определить реальное влияние финансового кризиса на жизнь уфимцев можно, оценив изменения в их рационе питания. «Естественно, что кризис наиболее наглядно прослеживается в том, какие расходы стали возрастать, а какие – сокращаться. Мы задали вопрос о том, как отразился кризис на покупке продуктов питания. И вот какую картину мы получили: треть уфимцев вынуждены были отказаться от дорогостоящих продуктов, перейти на более дешевые. Но кризис на них отразился в незначительной степени. Почти половина (43%) продолжают покупать те же продукты, что и раньше. Но существенно задел кризис каждую пятую уфимскую семью и отразился на покупке ими продуктов питания, они стали экономить на покупке продуктов первой необходимости (хлеб, крупы, яйца, молоко, мясо). К этой группе относятся уфимцы старше 50 лет», – рассказывает генеральный директор ЦИОМ «Симакс» Тимур Саблин.

Эти данные подтверждаются цифрами статистики. «Последствия мирового финансового кризиса сказались на развитии потребительского рынка. Оборот розничной торговли в 2009 году составил почти 280 млрд. рублей. Значительно изменилось потребительское поведение в сфере общественного питания: оборот, по сравнению с 2008-м, сократился на 11%. По этому показателю Уфа на втором месте после Екатеринбурга», – отметил на оперативном совещании в мэрии города начальник отдела государственной статистики в Уфе Валентин Сотниченко. В целом, если в течение 2008 года продукты питания в Уфе подорожали на 15,5%, то в 2009-м – на 4,5%.

Однако, сравнивая данные «Симакс» с аналогичными, полученными в марте 2009 года, за последние месяцы уфимцы, в основном, перестали сокращать статью расходов на питание.

При этом 37,2% уфимцев считают, что их материальное положение в ближайшие 12 месяцев не изменится, каждый четвертый уверен, что их собственное положение будет ухудшаться (26,5%). «Оптимистично оценивают своё финансовое состояние в ближайший год несколько меньшее количество респондентов (22,8%). Сравнивая эти данные с результатами опроса в марте, мы видим, что процент оптимистов по этому прогнозу среди уфимцев увеличился в 3,5 раза, пессимистов – уменьшился в 2 раза», – говорит Тимур Витальевич.

Не менее важный вопрос исследования – боятся ли работающие уфимцы в условиях кризиса потерять работу. Количество респондентов, которые опасаются и не опасаются потерять свое место работы практически одинаково – 45,8% и 47,5% соответственно (по сумме ответов).

За последнее время практически половина опрошенных – 40,2% – столкнулись с сокращением заработной платы. По словам Тимура Витальевича, был задан вопрос: «Что конкретно произошло с вами на рабочем месте в последние 2-3 месяца?». Небольшой процент работающих (6,8%) не смогли определенно ответить на заданный вопрос, говорит Тимур Саблин: «На первом месте ответ: сокращение заработной платы, отмена ранее объявленного ее повышения. На втором месте – отмена или сокращение премий, бонусов. И на третьем месте – серьезные задержки выплат зарплаты».

В сфере занятости населения и заработной платы в Уфе в 2009 году, по данным отдела госстатистики, по сравнению с 2008 г., в четыре раза увеличилась численность работников, работающих неполное рабочее время, и в два раза – которым были предоставлены отпуска по инициативе работодателя. Начисленная среднемесячная заработная плата одного городского работника по крупным и средним предприятиям составила 19878 рублей. По сравнению с 2008 г., она выросла номинально на 6%, а вот реально, с учетом индекса потребительских цен, уменьшилась на 4%.

Действительно, для населения одним из главных последствий кризиса на сегодняшний момент является снижение доходов, ухудшение финансового положения. По словам Тимура Саблина, в предполагаемом антикризисном поведении населения Уфы преобладают две одинаково распространенных стратегии: активная («постараюсь найти дополнительные или более весомые источники дохода» – 52,9%) и пассивная («резко сокращу расходы, буду экономить на всем» – 34,1%).

Впрочем, если большинство уфимцев в начале 2009 года считали, что кризис в стране в ближайшие полгода будет усиливаться (44,6%), результаты нынешнего исследования показывают уменьшение этого показателя в 1,5 раза. В марте прошлого года кризисная ситуация в стране воспринималась населением существенно более остро, чем сейчас. «Социально-экономическое развитие Уфы в 2009 году предопределялось общей ситуацией в экономике республики и страны. В то же время, сравнение основных макроэкономических индикаторов свидетельствует, что Уфа стабильно занимает ведущее положение среди городов-миллионников России», – отметил Валентин Сотниченко.

По мнению экспертов рынка, есть признаки улучшения общеэкономической ситуации, но, в целом, конечно, еще все далеко от докризисных показателей. Потребительский спрос восстанавливается не такими темпами, как хотелось бы, поэтому выход из текущей ситуации прогнозируют как минимум через два года.



Альбина НИГМАТЗЯНОВА, специально для 102banka.ru
Просмотров: 679
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (1)


    • Да ,да явные признаки на лицо. Правительство РБ одобрило квоту на 18000 КИТАЙЦЕВ в 2010 году. Мы ж хорошо живем , так шо китайцы WЕLLCOME!!!


Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Кoнсультaнт
Консультант
помощник экономиста
Консультант

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
Банк Уралсиб, филиал в г. Уфе (21)
Райффайзенбанк, филиал в Республике Башкортостан (9)
Банк Сосьете Женераль Восток, операционный офис в г. Уфа (4)
Национальный Банк «ТРАСТ» (1)
Русь-Банк, филиал в г. Уфа (23)
УралКапиталБанк (14)
ЮниКредит Банк, Башкирский филиал (4)
Башинвестбанк (8)
Банк Москвы (8)
Газпромбанк, филиал в г. Уфа (14)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100