Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -10
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
Терминал выдаст новый чек
30 марта 2010

С 1 апреля текущего года платежные терминалы должны быть оснащены дорогостоящими фискальными регистраторами. Причем от такой схемы выигрывают прежде всего производители соответствующего оборудования. Платежные агенты в срок до 1 апреля 2010 года должны зарегистрировать в налоговых органах контрольно-кассовую технику (ККТ), входящую в состав платежного терминала. С четверга вступают в силу соответствующие законодательные изменения.

Зарегистрировать контрольно-кассовую технику должны платежные агенты либо кредитные организации. Заявление представляется в налоговый орган по месту нахождения организации либо по месту жительства индивидуального предпринимателя. Регистрация ККТ, установленной в терминале, проводится с обязательным выездом представителя налогового органа, платежного агента или его представителя на место установки платежного терминала. «Деятельность платежных терминалов после 1 апреля без ККТ будет запрещена. С этой же даты территориальные налоговые органы планируют осуществление проверок соблюдения платежными агентами всех требований ФЗ. Законом также предусмотрена ответственность за несоблюдение норм в виде административных штрафов. Штрафные санкции достаточно серьезные и составляют до 40 000 рублей», – пояснил государственный налоговый инспектор Управления Федеральной налоговой службы РФ по РБ Тимур Сайфутдинов.

Сегодня жители Уфы широко используют банкоматы и платежные терминалы для оплаты услуг мобильной связи, ЖКХ, погашения потребительских кредитов. Это очень удобно: терминалы размещены повсеместно, нет необходимости тратить время в очередях в кассу банка, а платеж поступает по назначению оперативно. Кроме того, объем платежей без удостоверения личности плательщика будет ограничен 15 тысячами рублей (вообще, изначально в законе было предусмотрено, что данный пункт вступит в силу уже 1 января, однако сроки были пересмотрены). На сегодня, по экспертным оценкам, на территории республики используется около пяти тысяч терминалов. Из них лишь малая часть оснащена ККТ. С начала следующего месяца, по предварительным оценкам, с уфимского рынка могут «исчезнуть» до 50% терминалов. А комиссия, соответственно, увеличится. «Гораздо дешевле было бы фискализировать процессинг, как программно-технический комплекс, что, кстати, предусмотрено законодательством. Однако у этой идеи есть много влиятельных противников, в том числе и среди производителей ККТ», – считают эксперты.

Участники рынка уверены в том, что рост издержек будет в значительной степени переложен на потребителей. «Я уверена, что вступление закона повлечет увеличение комиссии, уже есть информация от агентов в городах России, комиссия возрастает минимум на 1%», – рассказала генеральный директор компании «Свободная касса» Мария Павельская. По другим оценкам, фискализация будет рентабельна только при росте комиссии на 1,8% и выше.

Другой выход из ситуации – переход сетей платежных терминалов на банковский процессинг. Генеральный директор компании «Дельта Телеком» Евгений Трейстер обратил внимание, что при данной модели агент освобождается от необходимости нести затраты на покупку фискального регистратора и от обязательной регистрации терминалов в ИФНС, а функции по контролю за терминалом переходят к ЦБ РФ. Правда, затраты в этом случае все равно растут.

Одной из наиболее вероятных тенденций развития рынка платежных терминалов эксперты считают его консолидацию. Малые и средние сети отдадут предпочтение переходу на банковскую схему, связанную с меньшими издержками, полагают эксперты, участвовавшие в конференции инвестиционного холдинга «Финам». Прежде всего, за счет усиления влияния банков в данном сегменте. «Любые изменения, законодательные инициативы, особенно принятые в 2009 году, внесут изменения в «пейзаж». На начальном этапе незначительные, в дальнейшем банки будут играть более важную роль на рынке моментальных платежей, – считает Евгений Трейстер. – Банкам нет необходимости устанавливать регистраторы на свои банкоматы и терминалы, так как у них идет жесткий контроль со стороны ЦБ и налоговой».

Впрочем, председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Борис Ким уточняет, что выиграют прежде всего специализированные банки, которые уже имеют опыт работы с сетями платежных терминалов: «Банки не слишком приспособлены для работы на этом рынке, так как речь идет о микроплатежах. Однако сейчас появляются специализированные кредитные организации, которые могли бы перетянуть на себя часть рынка». «На рынке порядка 6-7 банков предлагают партнерство. Я бы не говорил о комиссии, идет разделение доходов от бизнеса. Банки обрабатывают наличность, основной их бизнес, а их партнеры помогают искать, размещать и обслуживать терминалы», – дополнил Евгений Трейстер.

В 2009 году, несмотря на кризис, рынок мгновенных платежей продемонстрировал высокую динамику. По данным Бориса Кима, он вырос на 21%, достигнув объема в 650 миллиардов рублей.

Отметим, что с 1 апреля налоговики планируют проводить проверки платежных терминалов на наличие ККТ.



Альбина НИГМАТЗЯНОВА, специально для 102banka.ru
Просмотров: 633
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (1)
    • Терминальщик
    • 31 марта 2010


    • Подлые уроды это, а не законодатели. Коррупционеры и просто низкие люди... хотя нет, наоборот "высокие"...


Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Кoнсультaнт
Консультант
помощник экономиста
Консультант

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
БалтИнвестБанк, филиал в г. Уфа (1)
Мой Банк. Ипотека, филиал в г. Уфа (10)
Башинвестбанк (8)
СтарБанк, филиал в г. Уфа (5)
АКБ Московский Банк Реконструкции и Развития, филиал в г. Уфа (11)
ЮниКредит Банк, Башкирский филиал (4)
АФ Банк (2)
АКБ Росбанк, филиал в г. Уфа (8)
Ак Барс Банк, филиал в г. Уфа (5)
Банк ВТБ, филиал в г. Уфа (1)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100