Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -7
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
Застраховаться от потери работы
20 апреля 2010

Правительство предлагает внедрить обязательную страховку от безработицы. Минздравсоцразвития с новой актуальностью ставят слова зампреда правительства Александра Жукова, который заявил о том, что в России необходимо внедрять страхование от безработицы. По мнению чиновника, введение страховки от безработицы в России позволило бы финансово поддержать уволенных сотрудников, которым с ростом безработицы непросто найти подходящую работу.

Не секрет, что в кризисное время перед населением остро встала проблема массовых увольнений, чего уже не случалось достаточно много лет. Банки и их заемщики столкнулись с волной неплатежей по причине резкого снижения дохода или увольнения. В ответ на это страховые компании стали предлагать антикризисное страхование на случай потери работы.

Теоретически такую страховку могут приобрети все желающие, однако ставка в основном была сделана на клиентов банков, и приобрести полис от безработицы предлагают вместе с оформлением кредита. Кроме того, в 2008 году РСПП предлагал создать госфонд за счет взносов работодателей, который бы действовал по аналогии с Агентством по страхованию вкладов. В свою очередь, в январе прошлого года губернатор Кемеровской области Аман Тулеев предложил принять отдельный федеральный закон, который сделал бы обязательным страхование на случай потери работы. Его предложение заключалось в том, чтобы система позволяла компенсировать не менее 70% утраченного заработка в течение девяти месяцев после увольнения.

При всей своей невероятности полис страхования от потери работы не такое уж чудо. В Англии, например, специально принят закон о страховании от безработицы, и страховщик компенсирует потерянный заработок в случае увольнения или вынужденного перехода на менее оплачиваемую работу. В США и Великобритании работодатели отчисляют на эти цели 0,15−1% из фонда оплаты труда. По мнению аналитика СК «Росно» Виталия Уса, если в России заработает обязательное страхование от безработицы по примеру Великобритании и США, то соответствующий полис будет покрывать риск вынужденной потери работы по основаниям, предусмотренным статьями 81 и 83 Трудового кодекса РФ. А именно – если основанием для увольнения стала ликвидация работодателя или сокращение производства.

«Данный вид страхования необходим и актуален в любых условиях, так как даже в стабильное время можно потерять работу в силу таких обстоятельств, как, например, банкротство компании. В кризисное время по объективным причинам страхование от безработицы могло бы быть для потребителей чрезвычайно полезным. Данная страховка будет эффективна в развитом правовом поле, когда в случае неплатежеспособности компании сотрудники увольняются именно по данному факту, но не по условно собственному желанию. В целом, данный вид страхования может быть достаточно интересным в случае наличия заметного и стабильного спроса, когда появляется возможность предложить потребителям выгодные для них тарифы», – считает пресс-секретарь ООО «Росгосстрах» в Республике Башкортостан Динара Шарипова.

Однако нельзя не отметить, что само по себе страхование от безработицы в России уже есть.

В теории риск потери работы немногим отличается от риска травмы, поэтому сложностей с актуарными расчетами не возникает. Большинство трудностей как всегда связано не с заключением договора страхования, а с получением обещанной компенсации. Учитывая «особенности» российского бизнеса и законодательства, трудно собрать письменные доказательства своего права на страховую выплату.

Страховое покрытие от безработицы распространяется только на случаи увольнения по инициативе работодателя или ликвидации предприятия с соответствующими записями в трудовой книжке. Поскольку при увольнении по сокращению и ликвидации предприятия, работникам положены выплаты от работодателя, 90% сокращений российские предприятия и организации проводят по соглашению сторон или по «собственному желанию» работника. А такие записи не дают права на получение страховой выплаты.

Другое дело, что это страхование носит не обязательный (как того хочет правительство), а частный характер. Как отмечает Виталий Ус, особенно последнее выгодно тем сотрудникам, на которых «висят» кредиты в виде ипотеки, автомобилей и т.д. «Наличие подобного полиса позволит заемщику и банку реструктурировать кредит и максимально снизить негативные последствия стрессовой ситуации», − уверен эксперт.

Не распространяется страховка и на случаи уменьшения дохода, например, в связи с сокращением рабочей недели, а также на испытательный срок. Понятно, что ни один из страховщиков не продаст полис человеку, уже получившему уведомление об увольнении. Клиенты страховых компаний подписывают документ об отсутствии у них уведомления, а предоставление ими ложных сведений – гарантия отказа в выплате страховки. По Трудовому кодексу работодатель обязан предупредить работника об увольнении не менее чем за два месяца. Поэтому страховым случаем признают лишь увольнения, которые произошли не ранее чем через два месяца после покупки полиса.

При этом, если стоимость частной страховки еще более или менее известна, то в отношении обязательного страхования безработицы сказать сложно. К примеру, ХКФ Банк совместно с компанией «Дженералли ППФ Страхование жизни» предлагают застраховаться от увольнения при получении кредита в магазинах сети «Эльдорадо». Цена вопроса − 8% от ежемесячного платежа.

Пока в общероссийском формате идет обсуждение данной меры, в республике утверждена программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда региона. Так, на реализацию Республиканской программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Республики Башкортостан в 2010 году выделено 596 миллионов 579 тысяч рублей, в том числе из федерального бюджета – 557 миллионов 697 тысяч рублей, бюджета Республики Башкортостан – 38 миллионов 881 тысяча рублей.

Среди мероприятий по снижению напряженности на рынке труда правительство Республики Башкортостан особо выделяет содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости. «Правительство республики определило размер субсидии безработным гражданам на организацию предпринимательской деятельности в размере годовой выплаты максимальной величины пособия по безработице – 58 800 рублей. Если получатель субсидии создал еще одно дополнительное рабочее место, то он имеет право дополнительно получить еще 58 800 рублей», – рассказывает сотрудник пресс-службы правительства РБ Газиз Юсупов. Эти меры должны помочь людям, оставшимся без работы.

А будет ли введено обязательное страхование рисков потери работы – покажет только время.



Альбина НИГМАТЗЯНОВА, специально для 102banka.ru
Просмотров: 459
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (0)

Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Кoнсультaнт
Консультант
помощник экономиста
Консультант

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
Банк Уралсиб, филиал в г. Уфе (21)
ПромТрансБанк (1)
Русь-Банк, филиал в г. Уфа (23)
АКБ Московский Банк Реконструкции и Развития, филиал в г. Уфа (11)
ИнвестКапиталБанк (40)
КИТ Финанс, инвестиционный банк (1)
Свердловский Губернский Банк, Уфимский филиал (2)
УралКапиталБанк (14)
МДМ-Банк, филиал в г. Уфа (8)
Абсолют, АКБ (10)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100