Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -7
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
Метки: кризис
Уфимцы полны оптимизма
22 апреля 2010

Абсолютное большинство уфимцев уверенно смотрит в будущее. Такие выводы получены в ходе социологического опроса о социально-экономической ситуации в России, инициированного администрацией Уфы.

Экономика страны переживает подъем, считают жители столицы республики. Количество уверенных в этом уфимцев возросло в восемь раз – с 0,8% респондентов в 2009 г. до 6,9% в текущем. По мнению такого же количества горожан, в будущем году рост экономики продолжится. Как сообщили в пресс-службе администрации города, на вопросы о состоянии экономики страны, последствиях мирового кризиса, личном материальном положении ответили более 1400 горожан. Опрос проведен центром исследований «Социомаркет».

«Я вообще отношусь к такого рода опросам очень скептически. Конечно, очень радует, что уверенность наших жителей растет, и растут надежды, что мы все-таки вышли из кризиса. Но все равно надо смотреть на реальные цифры, статистику, рост экономики и промышленности в реальном выражении, как живут фондовые и мировые рынки и т.д. Все эти показатели и дадут картину нашего состояния. И как на днях отчитывался Владимир Путин перед Государственной Думой: «....кризис еще не пройден, есть улучшения в экономике, но от выхода мы еще далеки...». Не факт, но мы еще можем поймать и вторую волну, которую пророчат некоторые аналитики. Я все-таки думаю, о росте говорить еще преждевременно», – комментирует директор представительства ИФК «Солид» в Уфе Миахил Титов.

Как показали итоги опроса, число уфимцев, до сих пор ощущающих последствия мирового финансового кризиса на себе лично, снизилось, составив 10,3% опрошенных против 45,8% в 2009 г. Вместе с тем, значительно увеличилось количество жителей столицы, считающих, что их материальное положение стабильно и в будущем не ухудшится, – 62,1% респондентов. В том, что в следующем году их будущее только улучшится, уверены 20,7% опрошенных.

Об улучшении материального положения косвенно свидетельствует и покупательская активность горожан. Выяснилось, что в текущем году около половины опрошенных горожан не отказывали себе в покупках или иных расходах, которых ранее приходилось избегать. В два раза уменьшилось число вынужденно экономивших уфимцев – 20,7% против 40,3% в 2009 г. Пожалуй, самым важным показателем опроса стала уверенность горожан в своей занятости: почти 90% респондентов заявили, что ухудшение условий труда или увольнение им не грозит.

«Господин Путин сказал, что острота кризиса прошла, рецессии не будет, но, по моим наблюдениям, пока радоваться рано. Действительно, отмечается рост производства, банки потихоньку, но кредитуют, безработица не выросла так катастрофично, как многие прогнозировали, денежные доходы даже выросли, несколько оживился рынок недвижимости. Все это показывает оживление, но пока эти симптомы не свидетельствуют о выходе из кризиса, особенно это заметно по обращениям граждан: видно, что многие не в состоянии обслуживать кредиты, а такой показатель, как домашнее хозяйство, для нас является главным барометром. Да, пройдена острая фаза, когда мы думали, что все обрушится и мы окажемся в 1998 году. Этого, к счастью, не произошло. Нужно усиленно работать и выйти на докризисные показатели», – говорит заместитель председателя Национального банка РБ Радмир Ганеев.

Аналогичного мнения придерживаются и другие эксперты финансового рынка. «Есть признаки улучшения ситуации, но в целом, конечно, еще все далеко от идеала, от той ситуации, которая была до кризиса. У нас кризис из-за чего сложился? Из-за того, что сжался потребительский спрос, и сейчас он восстанавливается не такими темпами, как хотелось бы. Поэтому я думаю, что мы будем выходить из кризиса года два-три, если не больше. По крайней мере, на докризисные показатели», – считает советник по экономическим вопросам ООО «Башкирский фондовый интернет-центр» (ГК «Алор») Ярослав Колесников.

Тем временем Национальное агентство исследований представило результаты шестой волны мониторингового проекта «Доверие финансовым институтам, привлекательность финансовых инструментов: индексы и рейтинги». В марте 2010 года совокупный индекс доверия финансовым институтам составил 99 пунктов, впервые за 1,5 года измерений превысив начальное значение и вплотную приблизившись к пороговой отметке в 100 пунктов. Это означает, что доли людей, пессимистично и оптимистично настроенных по отношению к финансовым институтам, уравнялись. Если говорить об оценках надежности финансовых институтов (уверенности людей в сохранности денежных средств, соблюдении обязательств и отсутствии мошенничества по отношению к клиентам), то оценки и ожидания людей довольно благоприятны.

Что касается различий по группам, то наибольшие темпы роста совокупного индекса доверия демонстрируют более обеспеченные слои населения (с 97 до 104 пунктов), а также жители столиц и крупных городов (с 85 до 88 пунктов и с 96 до 99 пунктов соответственно). Это, собственно, подтверждается и данными местного исследования – оптимистов в крупных городах больше. Ведь, как отмечает Михаил Титов, «радоваться улучшению ситуации никому не запретишь, это приносит хорошее настроение и надежды на будущее».



Альбина НИГМАТЗЯНОВА, специально для 102banka.ru
Просмотров: 362
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (2)
    • Челн
    • 22 апреля 2010

    • 0


    • кризис был,есть и будет в России,пока страна пополнять бюджет будет только за счет природных ресурсов.А молодежь ...живет одним днем.

    • Уфимец
    • 23 апреля 2010

    • 0


    • Знаем мы как проводятся эти социологические опросы. И с какой целью. Например на БСТ запрещено произносить слово "кризис". Лучше бы сходили в службы занятости и опросили там ежедневные огромные очереди. Думаю цифры бы этих "социологов" поразили.


Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Кoнсультaнт
Консультант
помощник экономиста
Консультант

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
Урса Банк, филиал в г. Уфа (13)
КБ Ситибанк, филиал в г. Уфе (1)
Уральский Банк Реконструкции и Развития (14)
КИТ Финанс, инвестиционный банк (1)
Банк Москвы (8)
Газпромбанк, филиал в г. Уфа (14)
АБ «Россия», Уфимский филиал (1)
УралКапиталБанк (14)
ПромТрансБанк (1)
Абсолют, АКБ (10)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100