Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -7
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
Распространители фальшивок понесут наказание
23 апреля 2010

Верховный суд Республики Башкортостан вынес приговор в отношении шести человек. Они признаны виновными в совершении 18 эпизодов преступлений. Молодые люди наладили поставки фальшивых денег из Республики Дагестан и их сбыт на территории Республики Башкортостан и Оренбургской области.

В состав этой группы входили два жителя Республики Дагестан (г. Кизелюрт и г. Махачкала), два жителя Оренбурга, два жителя поселка Чишмы.

Так, в сентябре 2008 года житель города Кизелюрт и двое его знакомых из Чишминского района сбыли 10 поддельных тысячерублевок в торговых точках, расположенных на рынках и в магазинах Республики Башкортостан. В этих магазинах отсутствовали приборы, определяющие подлинность денег. Они также намеревались сбыть еще 67 поддельных денежных купюр, однако жители поселка Чишмы были задержаны сотрудниками правоохранительных органов, поддельные купюры изъяты.

В октябре этого же года четверо из этих лиц сбыли шесть поддельных тысячерублевок в торговых точках Оренбурга, намеревались сбыть еще 1663 фальшивки. Один из них был задержан при попытке продать тысячу штук поддельных купюр за 600 000 настоящих рублей. Остальные 663 поддельных купюры изъяты сотрудниками правоохранительных органов.

«Место изготовления поддельных купюр в ходе следствия не установлено. Всего обнаружено и изъято более 1740 поддельных купюр (достоинством в одну тысячу рублей) на сумму свыше 1,7 млн рублей. Трое подсудимых свою вину в суде признали частично, остальные члены группы вину в совершении инкриминируемых им преступлений не признали. Однако в судебном заседании вина подсудимых была полностью доказана», – рассказывает старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина.

Не секрет, что тысячерублевки по-прежнему удерживают лидерство как наиболее часто подделываемые. Так, в первом квартале текущего года российские банки выявили 35 704 штуки фальшивых тысячерублевых купюр. При этом, со слов экспертов Национального банка РБ, на поддельных банкнотах достоинством 10, 50, 100 и 500 рублей фальшивомонетчики особенно не утруждают себя воспроизведением признаков подлинности и лишь тысячерублевые подделки от года к году становятся все совершеннее.

Начальник отдела по борьбе с фальшивомонетничеством и незаконным оборотом драгоценных металлов ДЭБ МВД РФ Сергей Скворцов также отметил, что почти все фальшивки в России изготавливаются на территории Северного Кавказа. Фальшивки в нашей стране изготавливают не студенты, как это, например, распространено в Белоруссии, а организованные преступные группы. Причем каждый клан фальшивомонетчиков имеет четкую направленность. Так одни делают голографию, другие − перфорацию, третьи − так называемую радугу.

Наиболее эффективным способом выявления подделок в кассах учреждений торговли и кредитных организаций является проверка банкнот с помощью инфракрасных визуализаторов, считают сотрудники банков. «Способы защиты: нити, микроперфорация и водяные знаки – подделывают высококлассно, и без специального оборудования обман распознать практически невозможно. Больше всего шансов получить денежную копию при совершении крупных покупок. Если у вас нет возможности совершить операцию по безналичному расчету, то во избежание недоразумений обращайтесь в банк. Лучше уплатить незначительную комиссию за проверку банкнот, но быть уверенным в том, что вас не обманули», – рекомендует начальник отдела кассовых операций БашИнвестБанка Альфия Санникова.

Первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский в декабре 2009 года заявлял, что власти намерены провести усиление защиты купюр, и первой здесь станет банкнота номиналом в тысячу рублей. По его словам, банкнота с новыми защитными свойствами может быть введена в обращение во второй половине этого года. После появления обновленной тысячерублевой банкноты Центробанк рассчитывает на резкое сокращение подделок этой купюры.

По данным Национального банка РБ, основная масса поддельных денежных знаков в настоящее время выявляется при пересчете выручки торговых организаций в коммерческих банках. Многоступенчатая система проверки платежеспособности банкнот внутри банка гарантирует отсутствие подделок при выдаче через кассу и банкоматы. Пока же, для того чтобы оградить себя от «фантома в кошельке», банкиры рекомендуют горожанам внимательнее смотреть на металлизированные полосы, голограммы и другие защитные средства купюр. Кроме того, следует обращать внимание на цветность и внешний вид банкнот, быть аккуратнее при получении сдачи в лотках и киосках, в которых отсутствуют ультрафиолетовые сканеры.

«Если какой-либо из имеющихся у вас денежных знаков Банка России отличается по внешнему виду от других банкнот и монет соответствующего номинала или вы сомневаетесь в его подлинности, то его можно направить на экспертизу в кредитную организацию. Банки обязаны принимать валюту Российской Федерации на экспертизу без взимания платы», – говорится в «Памятке по признакам платежеспособности денежных знаков Банка России» Национального банка РБ.

При этом граждане, знающие о наличии в своем кошельке фальшивых купюр и пытающиеся сбыть их в ближайших торговых точках, могут быть привлечены к уголовной ответственности, предусматривающей лишение свободы сроком до восьми лет. «Если вы ставите под сомнение подлинность банкноты или даже уверены в том, что она поддельная, обращайтесь в коммерческие банки за экспертизой. Только они могут наиболее точно определить платежеспособность купюры. Так вы избежите обвинений в свой адрес и исполните гражданский долг. В противном случае понесете уголовную ответственность перед законом и будете привлечены к суду», – предупреждают эксперты Национального банка РБ.

Верховный суд Республики Башкортостан признал подсудимых виновными. Они проведут в местах лишения свободы от шести до 13 лет.



Альбина НИГМАТЗЯНОВА, специально для 102banka.ru
Просмотров: 471
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (0)

Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Кoнсультaнт
Консультант
помощник экономиста
Консультант

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
Хоум Кредит энд Финанс Банк, филиал в г. Уфа (10)
Промсвязьбанк (8)
Центркомбанк, филиал в г. Уфа (8)
АКБ Московский Банк Реконструкции и Развития, филиал в г. Уфа (11)
АКБ Росбанк, филиал в г. Уфа (8)
ТрансКредитБанк, филиал в г. Уфа (14)
КредитЕвропаБанк (6)
АБ «Россия», Уфимский филиал (1)
ИнвестКапиталБанк (40)
ФКБ Петрокоммерц, филиал в г. Уфа (10)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100