Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -7
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
Держим руку на пульсе
11 мая 2010

Что в апреле принесло больший доход по сравнению с другими инструментами инвестиций? Эксперты Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) группы компаний БДО в России утверждают, что лидерами по доходности в прошедшем месяце стали вложения в золото, в плюсе оказались недвижимость и рублевые депозиты.

Даже несмотря на снижение ставок, рублевые вклады вышли в апреле в плюс по реальной рублевой доходности, которая составила 0,21%. Процентные ставки по вкладам в иностранной валюте, напротив, находятся на достаточно низких уровнях и продолжают снижаться. Так, по итогам месяца средневзвешенная ставка по депозитам в долларах США составила 3,22%, в евро – 3,18%. В итоге вклады в американской валюте за апрель обесценились на 0,39%, в годовом исчислении – на 13,12%.

Депозиты в европейской валюте за месяц обесценились на 2,65%, в годовом исчислении на – 12,48%. «Что касается валютных вкладов, то антикризисное значение подобных вкладов прошло еще весной 2009 года, и в настоящее время они не столь выгодны для вкладчиков, как рублевые вклады, а учитывая дальнейшую тенденцию по укреплению рубля, открытие вкладов в валюте (особенно на «длинные» сроки), возможно, даже будет приводить к возникновению убытков для вкладчиков в рублевом эквиваленте», – комментирует начальник отдела маркетинга ОАО «АФ Банк» Эдвард Кадышев. По мнению эксперта, спрос со стороны клиентов на валютные вклады падает и будет продолжать падать, может быть, за исключением отдельной категории клиентов, которые по личным мотивам предпочитают хранить свои сбережения только в валюте, не считаясь при этом с курсовыми потерями.

Наличный доллар потерял за месяц 0,65%, за год – 17,04%. Наличные евро обесценились на 2,91%, за год – на 16,86%. Лучшим же вложением в предстоящие месяцы может стать доллар, считают аналитики. По их мнению, ему будут оказывать поддержку два основных фактора – снижение цен на нефть, что приведет к удорожанию бивалютной корзины, и сохранение проблем в Европе, в результате чего доллар по отношению к рублю будет чувствовать себя лучше, нежели евро.

«Фундаментальные макроэкономические показатели «промышленных китов» еврозоны – Германии и Франции – станут основным фундаментом для стабильности евровалюты, а страны «старой» Европы демонстрируют неплохие темпы восстановления экономики. Поэтому к осени евро может вернуться к уровню 40-41 рубль за евро», – говорит аналитик по международным рынкам группы экспертов ИК БКС Андрей Диргин.

В ближайшее время вровень с долларом по доходности может встать золото, которое как устойчивый актив в сложившихся условиях будет интересно для инвесторов, что приведет к росту его стоимости.  Хорошая динамика цен на желтый металл на международных рынках вывела этот металл в лидеры по доходности инструментов сбережений. В результате обезличенные металлические счета в банках за месяц порадовали своих владельцев реальной доходностью в 4,74%. За год их реальная доходность составила 8,51%. При этом недвижимость как инвестиционный инструмент может оказаться хуже доллара и золота. По словам директора представительства ИФК «Солид» в Уфе Михаила Титова, «золото остается тем инструментом, к которому приходят инвесторы и спекулянты в период нестабильности на валютных и фондовых рынках, поэтому инвестиции в золото – это или просто попытка сохранения своих денег или же попытка заработать, как в данный момент, на спекуляциях».

Интересны становятся инвестиции в акции, правда, на долгосрочную перспективу. В пятницу торги на российском фондовом рынке ознаменовались очередным обвальным падением котировок по всем российским акциям. «Первая волна снижения произошла во время открытия рынка, затем большую часть дня рынок находился в боковом движении, а к концу дня прошла еще одна серьезная распродажа. Индекс ММВБ в пятницу закончил торги в минусе на 5,61%, достигнув 1288,61 пункта, а индекс РТС (рассчитывающийся до 23:50 по Москве) упал на 3,01% до 1365,11 пункта», – отмечает трейдер ОТП Банка Сергей Сухих.

Что касается российского фондового рынка, то в ближайшие месяцы он может оказаться на рекордно низких уровнях текущего года. «Это время можно использовать для входа в наиболее ликвидные инструменты, в частности, «голубые фишки», в бумаги металлургического сектора. Очевидно, что в такое турбулентное время лучше всего покупать ликвидные бумаги, а инвестиции во второй-третий эшелон оставить на потом», – рекомендует Андрей Диргин.

«При нынешней нестабильности на рынках в краткосрочном периоде, чтобы сохранить средства, стоит рассматривать инвестиции в сторону «металлов», но опять же это больше спекулятивная стратегия. В настоящий момент необходимо и особенно важно держать руку «на пульсе», так как рынки очень не стабильны. Плюс идет «сезонность» инвестиционной активности, еще могу добавить, что при нынешней майской коррекции очень интересны становятся вложения в акции, но на долгосрочную перспективу», – говорит Михаил Титов.

Дальнейшее движение на российских торговых площадках будет во многом зависеть от состояния внешнего фона. Восстановление наших индексов возможно только при хорошем росте зарубежных рынков. Пока в России отмечали праздник Победы, европейские лидеры и финансисты принимали экстренные меры по спасению рынков и единой валюты. Отметим, 9 мая министры финансов 16 стран еврозоны одобрили создание стабфонда на 750 млрд евро (почти $1 трлн). По словам Сергея Сухих, в целом ситуация остается довольно опасной. В условиях повышенной волатильности к среднесрочным инвестициям следует подходить с большой осторожностью.



Альбина НИГМАТЗЯНОВА, специально для 102banka.ru
Просмотров: 311
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (0)

Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Кoнсультaнт
Консультант
помощник экономиста
Консультант

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
Социнвестбанк (18)
Мой Банк. Ипотека, филиал в г. Уфа (10)
Форштадт, АКБ (филиал «Уфимский») (1)
Промсвязьбанк (8)
Райффайзенбанк, филиал в Республике Башкортостан (9)
Уральский Банк Реконструкции и Развития (14)
Банк Уралсиб, филиал в г. Уфе (21)
Урса Банк, филиал в г. Уфа (13)
КредитЕвропаБанк (6)
БТА Банк, филиал в г. Уфа (4)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100