Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -7
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
Береги кредитку как зеницу ока!
17 мая 2010

Уфимка стала жертвой преступления из-за собственной беспечности. 51-летняя жительница Демского района забыла в магазине кошелек. И все бы ничего: наличности в нем практически не было. Зато в изобилии хранились кредитные карты. И самое интересное, что каждая была завернута в бумагу с пин-кодом. Кошелек на прилавке нашла продавщица. Через несколько минут рассеянная покупательница вернулась в торговую точку, но работница лишь развела руками – якобы, пропажу не видела.

В тот же вечер с банковских счетов женщины исчезло около 21 тысячи рублей. По факту кражи было возбуждено уголовное дело, сообщили в пресс-службе МВД по РБ. Разыскать злоумышленника было делом техники. «Благодаря системе видеонаблюдения на банковских терминалах оперативники уголовного розыска установили, кто обналичил деньги. Потерпевшая узнала в женщине продавца. Вскоре 36-летняя женщина оказалась на скамье подсудимых, сообщили в прокуратуре Демского района. «Приговор ей был вынесен условный, однако отныне она будет под пристальным вниманием правоохранителей», – отметил сотрудник пресс-службы МВД по РБ.

Кто виновен, если с карты подобным образом пропали деньги? К примеру, порядка половины участников исследования Profi Online Research посчитали, что никто не может быть полностью застрахован от этой проблемы, и обвинять здесь некого: ни банковская система защиты информации, ни бдительность владельцев карт не может дать стопроцентной гарантии, что такой прецедент никогда не случится. Интересен тот факт, что среди 1/4 опрошенных, считающих, что обычно виновниками хищения средств с карт выступают сами их владельцы, оказались в основном женщины.

«Держатель карты должен помнить о стандартных мерах предосторожности: по возможности скрывать свой пин-код от любых посторонних, не хранить его записанным на листке бумаги вместе с картой в бумажнике и т.д., так как по статистике большинство мошенничеств происходит без использования сложных технических приспособлений, а в случаях неосторожного обращения с собственной картой и ее кодом», – констатирует управляющий операционным офисом Банка Сосьете Женераль Восток в Уфе Рамиль Туляков.

По словам г-на Тулякова, мошенничества с картой – будь то подделка карт, воровство пин-кодов или потеря карты – довольно актуальная проблема, обезопасить себя от которой желают миллионы держателей карт в нашей стране и по всему миру. Специально во избежание потерь от мошеннических действий третьих лиц в банке «Сосьете Женераль Восток» введена программа страхования рисков «Дефанс». Это страховой полис, предусматривающий возмещение потерь, связанных с использованием пластиковой карты, даже если произошло ограбление или кража наличных средств, полученных в банкомате. Сюда же относятся случаи, когда клиент был вынужден обналичить деньги под угрозой физического насилия.

Сегодня оспорить операции, которые были проведены при наборе правильного пин-кода, практически невозможно, уверяют эксперты. Как правило, во всех таких договорах указано, что банк не несет ответственности за операции, совершенные недержателем карты в период с момента пропажи карты до момента ее блокировки. У клиента в любом случае есть два пути: либо смириться с решением банка, либо подавать в суд. Банк, в свою очередь, смотрит на доказательства и доводы, которые приводит клиент, на статус самого клиента и сумму, которая была украдена. Если сумма небольшая, к примеру, 1000 долларов, то банку легче заплатить. Размеры хищений в основном не превышают 1000 долларов. Однако большая доля краж приходится на сумму от 500 до 15 000 рублей. «Видимо, разбираться, куда и как пропали деньги, многие люди не хотят. Им легче смириться с утерей, тем более если она не столь существенна», – отмечает директор по развитию Profi Online Research Елена Смирнова.

В банковском сообществе обсуждаются поправки к статье 856 Гражданского кодекса РФ, согласно которым клиент банка сможет надеяться на возврат средств с украденной кредитки, если он вовремя ее не заблокировал и мошенники сумели снять кэш. Согласно поправкам, владелец пластиковой карты, если с нее снимут деньги мошенники, несет убытки в размере до 10% от суммы на счете карты (но не более трех минимальных размеров оплаты труда – 12 900 рублей). Но в обмен на это на карту вернут остаток снятых средств.

Руководитель блока розничного бизнеса «Альфа-банка» Алексей Марей считает, что подобная норма вряд ли будет стимулировать клиентов бережно относиться к пин-кодам и механизмам доступа к пластиковой карте, учитывая, что в кризисное время число мошенничеств возросло. По мнению банкиров, большая часть пострадавших утверждают, что пин-кода ни в кошельке, ни в сумке не было, но после долгих разбирательств в 99% случаев оказывалось, что он все же был где-то записан. «Иногда клиенты банка зашифровывают пин-код и хранят на листке бумаги рядом с картой. Но часто он такой, что не только мошенник, но и любитель без труда догадается, что за цифры скрываются за шифром», – делится опытом банкир.

Национальный банк РБ подготовил памятку, в которой содержатся нехитрые правила безопасного использования банковских карт. Советы от банкиров остаются прежними: при утере незамедлительно звонить в банк и блокировать счет. Поэтому лучше всего хранить телефон call-центра и номер карты отдельно от «пластика», а также необходимо подключить услугу SMS-уведомления. При совершении операции по карте на телефон клиента будет приходить SMS о месте, сумме проведенной операции и об остатке на счете. Один из самых простых способов защиты от мошенничества – ввести лимит на предельную сумму операций в течение дня либо по количеству операций по счету в течение дня.



Альбина НИГМАТЗЯНОВА, специально для 102banka.ru
Просмотров: 791
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (0)

Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Консультант
помощник экономиста
Консультант
Ревизор в г. Мелеуз

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
Региональный банк развития (12)
Банк ВТБ, филиал в г. Уфа (1)
ЮниКредит Банк, Башкирский филиал (4)
МДМ-Банк, филиал в г. Уфа (8)
КИТ Финанс, инвестиционный банк (1)
Банк Сосьете Женераль Восток, операционный офис в г. Уфа (4)
Банк Уралсиб, филиал в г. Уфе (21)
Ак Барс Банк, филиал в г. Уфа (5)
Абсолют, АКБ (10)
Россельхозбанк, Башкирский филиал (1)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100