Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода +12 Переменная облачность Главное: Президент подыскивает преемника
Уфа, 14 июля, среда  
Сделать стартовой Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     


Архив





Опрос
Что при обмене валюты для вас имеет первостепенное значение?

Курс, установленный в банке
Близость офиса банка к дому или офису
График работы (продленный рабочий день, обслуживание в выходные дни)
Удобная схема проезда, большая парковка
Бренд банка, качество обслуживания


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня

Коллекторам пропишут спать по ночам
8 июля 2010

Коллекторы не смогут приходить к должникам, когда вздумается, ненормативно выражаться и указывать на конвертах уведомительных писем размер просроченной задолженности должника. Подготовлен проект Федерального закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности».

Дело в том, что в настоящее время деятельность коллекторов регулируется лишь «общими» законами: Гражданским кодексом, законом о персональных данных, о кредитных историях, и рядом нормативных актов. Методы работы коллекторов, которые нередко выходят за рамки корректности, не регламентированы никаким специальным законом.

Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Александр Морозов рассчитывает, что законопроект будет рассмотрен Госдумой в первой половине 2011 года. Проект закона уже согласован с ассоциацией региональных банков «Россия» и Ассоциацией российских банков (АРБ). По мнению экспертов, закон позволит сделать этот рынок цивилизованным и зафиксирует то, чего коллектору в своей работе делать нельзя.

Первые агентства по взысканию долгов в стране появились в 2004 году – в период начала кредитного бума. С ростом количества нерадивых заемщиков как грибы стали появляться и коллекторские организации. Так как их бизнес стал пользоваться повышенным спросом.

И стали часто всплывать истории о том, как коллекторы – мужчины с устрашающей внешностью – различными методами и хитростями вынуждали должников платить по счетам. Они обрывали рабочие, домашние и мобильные телефоны должников. Они надоедали соседям и родственникам неплательщика.

Теперь ситуация намного улучшилась, отмечают сами участники рынка. Однако некорректные случаи все же встречаются. «Коллекторы вообще не связывают себя никакими обязательствами: это звонки ночью, приходы в квартиру», – отмечает начальник управления делами Национального банка РБ Шамиль Аминов. Например, в ведомство пришла жалоба от матери кредитозаемщика. «Ребенок неплатежеспособный взял пять кредитов на сотовые телефоны, и матери (не поручителю!) звонят люди с угрозами описи имущества. Как должен себя чувствовать человек, особенно старой закалки?» – говорит Шамиль Абдуллович.

По словам юрисконсульта агентства OnlyWay Андрея Власса, причина, по которой банки (заказчики) используют третьих лиц для выбивания долгов, – это невозможность доказать в суде ту долговую сумму, которую можно получить вне суда с юридически неграмотного заемщика, напуганного коллекторами. «В классификаторе видов деятельности отсутствует такой вид бизнеса, как коллекторство, что квалифицируется статьей 171 УК РФ как незаконное предпринимательство. Любое юридическое или физическое лицо не имеет права нарушать закон, а, соответственно, должен предъявить нотариальную доверенность на право представлять интересы кредитора в отношении кредитного должника. Мы всегда советуем и рекомендуем гражданам, как детям, не говорить с незнакомыми дядями и тетями, тем более о материально-финансовом предмете спора», – говорит эксперт.

Согласно представленному законопроекту, коллекторы не смогут звонить должникам с 23:00 до 8:00. Они не будут иметь права переодеваться в кого бы то ни было и представляться кем бы то ни было, кроме сотрудника коллекторской компании, чтобы заставить платить по долгам. Они не могут нецензурно выражаться и угрожать жизни и здоровью неплательщика, а также причинить вред его здоровью, репутации либо имуществу.

Впрочем, коллекторы все же смогут общаться с соседями, родственниками, сослуживцами, чтобы узнать, где их можно найти. Коллекторы также смогут писать СМС и электронные письма должникам, звонить, а впоследствии взыскивать с неплательщика расходы. А органы госвласти будут обязаны предоставлять коллекторам всю информацию, необходимую для взыскания просрочки.

По словам президента Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса Сергея Рахманина, гражданин может не дожидаться прихода коллекторов, а сам обратиться в банк, объяснить ситуацию (если долг действительно не может быть погашен) и договориться о реструктуризации займа.

Основным разногласием, не позволявшим ранее написать совместный документ, был минимальный размер уставного капитала коллекторского агентства. «Основное – это был уставный капитал, минимальный уровень которого вызывал бурю дискуссий. А сейчас мы пришли к тому, что он не нужен, так как это было бы искусственное ограничение, которое бы не позволяло работать некрупным компаниям», – отметил Сергей Рахманин.

Законопроект устанавливает, что коллекторским агентством будет считаться только та компания, которая, в частности, вступила в одну из саморегулируемых организаций и застраховала риск имущественной ответственности перед должниками, кредиторами и третьими лицами. Размер страховки должен быть более пяти миллионов рублей в год.

В целом коллекторы сегодня очень востребованы и со стороны операторов мобильной связи, и со стороны организаций, предоставляющих услуги ЖКХ, и со стороны банков.

Но до 90%, по оценке экспертов, приходится на банки и в основном на потребительское кредитование. Поэтому принятие данного законопроекта в скором времени весьма актуально.

Альбина НИГМАТЗЯНОВА, специально для 102banka.ru
Просмотров: 200
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru


Комментарии (0)

Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     


Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 


Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30.75 30.93
EUR 38.60 38.80
Курсы валют ЦБ РФ на 14.07
USD 30.85 -0.03
EUR 38.73 -0.14
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке



Финансовые технологии
8 июля
Автокредитование возвращается

Финэксперт
Эльвира Рамазанова,
директор ООО «Агентство профессиональных бухгалтеров»

Артём: Здравствуйте Эльвира! Договор аренды с ТСК зак... читать далее


Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Консультант
Страховой агент
Стажер / Без опыта работы
доверительный управляющий

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Стажер / Без опыта работы
Финансовый контролер
Специалист кредитного отдела
Специалист кредитного отдела

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
Банк ВТБ, филиал в г. Уфа (1)
Уральский Банк Реконструкции и Развития (14)
КБ Ситибанк, филиал в г. Уфе (1)
КредитЕвропаБанк (6)
Альфа-банк, филиал в Республике Башкортостан (23)
Хоум Кредит энд Финанс Банк, филиал в г. Уфа (10)
Башинвестбанк (8)
Россельхозбанк, Башкирский филиал (1)
Социнвестбанк (18)
БТА Банк, филиал в г. Уфа (4)
Все банкоматы


 
RSS
Rambler's Top100