Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -7
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
Купишь шоколадку – заплатишь налог на роскошь
30 июля 2010

Министерство экономического развития почти подготовило список предметов роскоши, с которых будет взиматься налог в виде акцизов. Туда может попасть всё что угодно – от яхт до шоколада. Еще в первой декаде месяца Минэкономразвития заявил о том, что в течение 10 дней подготовит предложения по акцизам на товары роскоши. Однако глава министерства экономического развития Эльвира Набиуллина уклонилась от обозначения конкретных товаров, которые могут попасть в разряд подакцизных, но отметила, что этот перечень, скорее всего, не будет очень широким. «Я сейчас не буду говорить о конкретных товарах, потому что сейчас мы ведем расчеты», – отметила она.

Предполагается, что к «роскошным» товарам отнесут вещи не повседневного спроса. Сейчас Минэконом ведет расчеты по каждому из возможных видов. Скорее всего, МЭР предложит восстановить часть списка товаров, с которых ранее взимались акцизы, предполагают эксперты. Там были ювелирные изделия, икра осетровых и лососевых рыб, деликатесные морепродукты, высококачественные изделия из фарфора и хрусталя, ковры, мех, одежда из натуральной кожи, автомобильные шины и даже шоколад.

Директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин также добавил, что объяснить работу механизма на данный момент сложно. Ранее, в 90-е годы, акцизы взимались от цены. По его словам, теория налогообложения говорит о том, что акцизы должны взиматься с товаров, спрос на которые «низко-эластичный, то есть независимо от цены потребление все равно остается достаточно стабильным». К таким товарам, по его словам, можно отнести, например, нефтепродукты и табак. Но на них сейчас и так есть акцизы. «Какие еще подобные товары можно предложить, я пока не вижу вариантов», – сказал глава департамента.

Налоги на роскошь существуют в той или иной форме во многих странах мира – в США, Франции, Великобритании, Италии. К примеру, в Англии так называемый гербовый сбор на недвижимость, выплачиваемый при покупке, зависит от стоимости объекта недвижимости и варьируется от 1% до 4%. А во Франции налог на роскошь предусмотрен для лиц, владеющих недвижимостью стоимостью более 700 тысяч евро. Ставка налога зависит от стоимости недвижимости: чем дороже объект, тем выше ставка. А в Китае уже несколько лет действует акцизный налог, уплачиваемый производителями и продавцами предметов роскоши. Ставка акциза колеблется в пределах от 1% до 45%.

Потенциальные потребители и эксперты не видят в этом законе перспективы для российского налогообложения. Генеральный директор риелторской компании «Титул» Евгений Сосницкий высказал протест против новых акцизов: «Я категорически против этого, у нас в стране очень часто законы принимаются под воздействием сиюминутных выпадов и решений, необдуманно должным образом. Закон об акцизах на товары роскоши я считаю радикальным, его нужно взвешивать очень долго и основательно. Необходимо в первую очередь создать определение понятия роскошь. К примеру, если говорить об авто, что считать роскошью – «лексус» или «тойоту»? Или «мазератти»? Где граница? Где разница между комфортабельностью, роскошью и шиком? А если говорить о квартирах, у нас норма 10 метров на человека, в Европе отдельная комната. Так от чего отмерять судить по рыночной стоимости? И регионы между собой очень разнятся по уровню дохода».

Во-вторых, система радикального ужесточения налогов не имеет хороших перспектив, уверен Евгений Сосницкий: «Думаю, государство идет по неправильному пути, наоборот, нужно собирать налоги по системе либерализации, а не поднимать ставки, тогда с большей отдачей пойдут пополнения в казну. Очень простой пример: упрощенная система налогообложения, 6%. Вот это я считаю прогрессивным шагом. Чем более либеральны будут налоги, тем более они будут симпатичны населению. А акцизы на роскошь это демотиватор, который не станет популярным и вызовет кучу неприятных моментов, а не пополнит казну деньгами».

По мнению директора адвокатского кабинета «Налоговое право» Василия Бакулина, это наиглупейший налог. «Боюсь, что под роскошеством в нашей стране поймут то, что в других странах считают средним уровнем достатка. В итоге этот налог будут платить настоящие трудяги, а владельцы настоящих предметов роскоши – роскошных замков, океанических яхт, самолетов останутся вне контроля налоговых органов». Таким образом, по мнению Василия Бакулина, налоги будут платить те, кто построили сами загородные дома, те, кто владеет, одной-двумя машинами, но то, что, собственно, роскошью как таковой по международным меркам не является. И еще один существенный вопрос. «Допустим, какой-нибудь гражданин приобрел предмет роскошества в кредит, учитывая все обременения, он должен будет уплатить еще и этот налог?», – задается вопросом эксперт. И нет устойчивой базы налогообложения.

«Казалось бы, когда вводили транспортный налог – все было понятно, однако с его применением столько возникло вопросов, столько коллизий, – рассказывает Василий Бакулин. – А налог на роскошь станет дополнительным прессом, некой приманкой для борьбы с богатым населением». Если говорить про честных граждан – их этим налогом обременять не логично, а бесчестных – глупо. Поэтому, по словам Василия Бакулина, скорее всего, данный налог не введут. А если и введут, то его будут игнорировать. К примеру, в одно время налоговики практиковали, чтобы люди отчитывались о покупках дорогих вещей, однако потом эту «просьбу» стали все благополучно забывать, признается эксперт.

По мнению эксперта «Финама», государство подошло к пределу возможного повышения налоговой нагрузки на экономику. «Налог на роскошь, на введении которого настаивает Минэкономразвития, в обозримом будущем введен не будет. В этом я согласен с мнением Ильи Трунина – от него больше головной боли, чем казенной прибыли», – считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.



Евгения АРТЕМОВА, Альбина НИГМАТЗЯНОВА, специально для 102banka.ru
Просмотров: 525
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (0)

Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Консультант
Ревизор в г. Мелеуз
Трейдер
пенсионный консультант

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
Урса Банк, филиал в г. Уфа (13)
Русский Стандарт, банк (8)
Ак Барс Банк, филиал в г. Уфа (5)
Банк ВТБ 24, филиал в г. Уфа (17)
Мой Банк. Ипотека, филиал в г. Уфа (10)
Башинвестбанк (8)
Уральский Банк Реконструкции и Развития (14)
ИнвестКапиталБанк (40)
Русь-Банк, филиал в г. Уфа (23)
ЮниКредит Банк, Башкирский филиал (4)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100