Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -8 Переменная облачность
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
Тысячу кладу, вторая – в уме
12 августа 2010

Россияне охотно включились в государственную программу софинансирования пенсий: только с начала года к программе присоединились 700 тыс. человек, а всего приняло участие свыше 2,8 млн жителей страны. Повышенный интерес к программе софинансирования объясняется не только возможностью получить прибавку к трудовой пенсии от государства, равную сумме самостоятельно инвестированных средств, но и высокой доходностью, которую демонстрируют НПФ и УК с начала года, несмотря на падение фондовых индексов.

Во втором квартале доходность государственной управляющей компании Внешэкономбанка по инвестированию пенсионных накоплений существенно снизилась: если в первом квартале ВЭБ заработал для «молчунов» 13,74%, то по итогам полугодия доходность портфеля составила 9,79%. В начале года быстрому приросту инвестированных средств помогли два фактора: приток новых денег из ПФР, часть которых ВЭБ вложил в корпоративные облигации и банковские депозиты, кроме того, хорошую доходность принесло инвестирование в госбумаги, однако во втором квартале рост цен на облигации практически прекратился, да и новых размещений компаний, соответствующих по уровню надежности инвестиционной декларации ВЭБа, не было. Вероятно, рекордный уровень доходности прошлого года (9,52%) ВЭБу превысить уже не удастся, но все же пенсионные накопления граждан будут прирастать значительно быстрее темпов инфляции.

Доходность негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний, не столь стесненных в инвестиционной стратегии, оказалась значительно выше: около 13-25% за шесть месяцев 2010 года показали НПФ, доходность управляющих компаний достигала 18-20%. Но и в частном секторе заметна некоторая просадка, связанная с падением котировок ценных бумаг: с начала года индекс ММВБ снизился на 9,38%, индекс РТС – на 13,8%.

Так, один из лидеров рынка пенсионных накоплений, УК «Тройка Диалог» по итогам полугодия получила доходность на уровне 20,87% годовых, что вдвое ниже итогов первого квартала, когда компания показала 55,4%. По словам директора отдела по работе с государственными клиентами УК «Тройка Диалог» Анны Ведерниковой, компания осталась верна агрессивной стратегии инвестирования, незначительно сократив при этом долю акций в портфеле с 50% до 45% по сравнению с предыдущим кварталом.

Сегодня размер трудовой пенсии в России составляет 8412 рублей. По прогнозам Минздравсоцразвития России, соотношение размеров трудовой пенсии по старости и средней заработной платы в ближайшие годы будет поддерживаться на уровне 39%; размер трудовой пенсии по старости и прожиточного минимума пенсионера – на уровне 182%; средний размер социальной пенсии – на уровне не ниже прожиточного минимума пенсионера. Планируется, что в 2011 году трудовая пенсия будет увеличена с 1 февраля на 7%, с 1 апреля – на 0,5%. В 2012 году ее рост составит с 1 февраля на 6,5%, с 1 апреля – на 1,4%. В 2013 году трудовая пенсия вырастет с 1 февраля на 6%, с 1 апреля – на 2,3%.
Размер социальной пенсии сегодня составляет 4757 рублей. Предусматривается и индексации социальных пенсий: в 2011 году с 1 апреля она вырастет на 7%, с 1 июля – на 1,3%; в 2012 году с 1 апреля на 6,5%, с 1 июля – на 1,8%; в 2013 году с 1 апреля – на 6%, с 1 июля – на 2,4%.

«Пенсионные деньги – это долгосрочные инвестиции, – говорит Анна Ведерникова. – Среднегодовая доходность средств пенсионных накоплений под управлением УК «Тройка Диалог» за последние пять лет составила 10,30%, по этому показателю компания является одним из лидеров среди десяти крупнейших управляющих компаний».

По мнению экспертов, структура портфелей пенсионных накоплений большинства управляющих компаний приблизилась к оптимальной и позволяет, с одной стороны, за счет значительной доли облигаций не замечать провалов фондового рынка, а с другой стороны, получать хорошую прибыль на росте стоимости ценных бумаг. «Со времен кризиса, когда управляющие оказались в глубоком минусе, большинство портфелей, в которых сосредоточены пенсионные деньги, составляют консервативные инструменты – государственные, муниципальные и корпоративные облигации, и это позволяет не замечать провалов рынка», – поясняет генеральный директор управляющей компании «Капиталъ» Вадим Сосков.

Вероятно, достаточно высокой доходностью, которую демонстрируют частные управляющие компании, и объясняется в значительной мере устойчивая положительная динамика роста сборов НПФ по обязательному пенсионному страхованию. Пенсионный фонд России получил в первом полугодии 722 540 заявлений граждан о переводе накопительной части пенсии, что на 43,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Правда, количество договоров, заключенных негосударственными пенсионными фондами с гражданами, выросло в меньшей степени – на 32,7% до 921 920.

«Это объясняется сразу несколькими причинами: прежде всего, в кризис многие НПФ сокращали сети и агентскую сеть, а граждане испытывали страх лишиться заработка и были не готовы принимать судьбоносные решение об инвестировании пенсионных накоплений. Сегодня эти опасения уже отошли на второй план. «Кроме того, выбор граждан определяется неплохими результатами инвестирования, которых достигли НПФ в прошлом году. Росту продаж, безусловно, способствует и интерес к государственной программе софинансирования пенсии: граждане торопятся вступить в программу из-за ее ограничения по времени – до 2013 года», – говорит генеральный директор «КИТ Финанс Пенсионный администратор» Олег Бялошицкий.

Рост интереса к государственной программе софинансирования пенсий подтверждает вице-президент НПФ «Гефест» Ольга Пакилева: «Человек, участвующий в государственной программе софинансирования пенсий и уплачивающий личные взносы, имеет массу преимуществ. Во-первых, он имеет право на возврат 13-процентного подоходного налога на сумму взносов. Во-вторых, будущий пенсионер получит от государства столько же средств на свой пенсионный счет, сколько уплатил сам. Размер уплачиваемых в течение года взносов зависит от личного выбора каждого и составляет от двух до 12 тыс. рублей. Фактически это дает стопроцентный прирост вложенных средств. Добавьте к этому еще и доход от управления пенсионными деньгами – и выгода станет очевидна. В-третьих, государственную прибавку к пенсии участники программы софинансирования будут получать в течение 10 лет».

«Очевидно, что у программы софинансирования большой потенциал, но пока не ясно, удастся ли реализовать его в полном объеме, – говорит Олег Бялошицкий. – К примеру, мешают нерешенные процедурные вопросы. В соответствии с законом клиент обязательно должен посетить банк и отделение ПФР по месту жительства с документом об уплате взноса. Это исключает использование интернет-платежей и терминалов оплаты, что в современном мире сильно усложняет жизнь. Кроме того, бухгалтерии предприятий зачастую отказывают в удержании взносов из заработной платы. Все это приводит к тому, что платежная активность участников программы пока довольно низкая».

Пенсионный фонд уже разнес на индивидуальные лицевые счета и передал в управляющие компании и НПФ полученные в 2009 году средства от участников программы софинансирования – 2,5 миллиарда рублей. Поэтому уже осенью россияне, которые получат «письмо счастья» от Пенсионного фонда, смогут найти в нем всю информацию о поступивших страховых взносах и  средствах государственного софинансирования.

«Размер трудовых пенсий, которые будут начисляться после 2013 года, будет зависеть не от трудового стажа, а от суммы на пенсионном счете, накопившейся к моменту назначения, – напоминает Ольга Пакилева. – Если в дополнение к трудовой пенсии нашим соотечественникам удастся сформировать еще и негосударственную пенсию, то можно утверждать, что отели на зарубежных курортах будут заполнены туристами не из Германии, а из России».



Ульяна БИСЕРОВА, специально для 102banka.ru
Просмотров: 1100
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (1)
    • Справедливый
    • 12 августа 2010

    • 0


    • Считаю данную инициативу положительной. Я участвую в данной программе и не жалею. Многие мне говорили-неясно что будет через 5-10 лет, а я им отвечал, что мы так и будем жить как при коммунистическом строе (хотя ко многим вещам при нём отношусь положительно), когда за наших родителей думали дяди в Политбюро...В Европе каждый думает о своей пенсии, достатке и поэтому живут хорошо, а мы живём по принципу: "Прожил день, покушал и хорошо, а завтра что будет-то будет!". Так нельзя...Надо надеятся на лучшее и самому стремиться к будущему в достатке, прикладывая к этому свои усилия.


Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Ревизор в г. Мелеуз
Трейдер
пенсионный консультант
Страховой агент

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
Уральский Банк Реконструкции и Развития (14)
АКБ Московский Банк Реконструкции и Развития, филиал в г. Уфа (11)
Региональный банк развития (12)
ИнвестКапиталБанк (40)
КредитЕвропаБанк (6)
Хоум Кредит энд Финанс Банк, филиал в г. Уфа (10)
АКБ Башкомснаббанк (9)
Русский Стандарт, банк (8)
Свердловский Губернский Банк, Уфимский филиал (2)
КИТ Финанс, инвестиционный банк (1)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100