Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -8 Переменная облачность
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
Чиновники ополчились на терминалы
27 августа 2010

Оплата налогов, госпошлин и штрафов ГИБДД через платежные терминалы может оказаться под запретом, поскольку платежные агенты, по заключению Министерства финансов России, нарушают нормы российского законодательства. Такие платежи могут осуществляться только через банкоматы и банковские терминалы, при этом комиссия за приём и перевод денег в данном случае взиматься не должна.

Россияне уже успели оценить удобство внесения различных платежей через терминалы самообслуживания. Однако чиновники придерживаются мнения, что оплата налогов, государственных пошлин, штрафов, в том числе выписанных ГИБДД, через платежные терминалы, не принадлежащие банкам, находится вне закона.

Представители Министерства финансов намерены запретить прием платежей в адрес госведомств через терминалы на основании того, что, предоставляя подобные услуги населению, платежные агенты нарушают статью 58 Налогового кодекса России, которая гласит: «При отсутствии банка налогоплательщики (налоговые агенты), являющиеся физическими лицами, могут уплачивать налоги через кассу местной администрации либо через организацию федеральной почтовой связи».

Таким образом, платежные агенты не упомянуты законом в качестве возможных посредников в проведении платежей граждан в Федеральное казначейство, кроме того, они взимают комиссии с населения за оказание подобных услуг. В результате владельцы терминалов самообслуживания дважды нарушают действующее законодательство. Финансовое ведомство обеспокоилось подобным положением дел и выступило за ужесточение требований, предъявляемых к операторам рынка моментальных платежей.

Для игроков рынка требование чиновников стало неожиданностью. «В законе не указано, как именно нужно платить через банки, – говорит директор представительства «Объединенной системы моментальных платежей» (бренд QIWI) Елена Манакова. – Значит, можно платить любым способом, в том числе и через терминалы, так как это только технический способ совершения платежей».

Впрочем, большим препятствием в приеме платежей новые требования не станут. По словам представителя группы компаний «Свободная касса» (одна из крупнейших платежных систем России) Сергея Трушникова, некоторые крупные владельцы терминалов сегодня обходят требования законодательства, используя полулегальные схемы работы со своими расчетными банками: «Агенты принимают платежи от населения через терминалы, затем передают информацию в реестре о проведенных платежах в расчетный банк, который в итоге проводит эти платежи в Федеральное казначейство». Получается, что физически платежи проводятся через банк, а фактически – через платежный терминал небанковской организации.

По словам эксперта, в подобных схемах обычно участвуют крупные платежные системы с одной стороны и небольшие региональные банки – с другой. «С владельцами десяти терминалов банки не захотят иметь дело. А крупные кредитные организации не станут рисковать своей репутацией и безопасностью, участвуя в подобных схемах», – пояснил Сергей Трушников.

Он также отметил, что ужесточение требований к платежным агентам не сильно скажется на законопослушных игроках рынка. По словам Елены Манаковой, доля платежей в пользу государственных ведомств в платежном обороте компании составляет менее 0,1%, поэтому запрет на их прием на деятельности компании не отразится. «Однако граждане потеряют удобный и современный способ внесения платежей», – отмечает Елена Манакова.

По словам экспертов, основной оборот платежных терминалов составляют платежи в пользу сотовых операторов – около 90% средств.

Напомним, проект, согласно которому к приему штрафов и налоговых платежей планировалось привлечь терминальные компании и сотовых операторов, был представлен в июле текущего года Федеральным казначейством: ведомство уже начало переговоры о совместных пилотных проектах со Сбербанком и «ВТБ 24», готовность поучаствовать в проекте выразила и Объединенная система моментальных платежей.



Евгения ШАДРИНА, Ульяна БИСЕРОВА, специально для 102banka.ru
Просмотров: 2160
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (3)
    • горожанин
    • 28 августа 2010

    • 0


    • Да эти терминалы- настоящий грабёж!
      Глотают деньги, берут комиссию ( даже с десяти рублей 5 рублей)
      Давно пользуюсь банковской картой и банкоматом для оплаты без комиссии, а терминалы обхожу стороной..

    • алексей
    • 28 августа 2010

    • 0


    • Банкоматов недостаточно в городе ,вот и вся проблема ,платить если преспичит ночью ! в любой круглосуточный магазин и заплатил на терминале.

    • Горожанин
    • 10 ноября 2010

    • 0


    • помоему никто никаго не принуждает платить именно в терминалах, кто обходит стороной пусть обходит. А кому бывает заплатить надо срочно, что лучше переплатить 5%, чем быть оштрафованным на 200%.


Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Ревизор в г. Мелеуз
Трейдер
пенсионный консультант
Страховой агент

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
КредитЕвропаБанк (6)
ТрансКредитБанк, филиал в г. Уфа (14)
Банк Уралсиб, филиал в г. Уфе (21)
Уральский Банк Реконструкции и Развития (14)
КБ «ЛОКО-Банк» г. Уфа (1)
Хоум Кредит энд Финанс Банк, филиал в г. Уфа (10)
ЮниКредит Банк, Башкирский филиал (4)
Урса Банк, филиал в г. Уфа (13)
АКБ Башкомснаббанк (9)
Банк Москвы (8)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100