Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -8 Переменная облачность
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
Налоговые инспекторы попались на хищениях
7 сентября 2010

В отношении 29-летней Алены Косенко Следственными органами Следственного комитета по Республике Башкортостан возбуждено уголовное дело. Государственный инспектор отдела камеральных проверок межрайонной инспекции ФНС России № 10 по Республике Башкортостан подозревается в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере.

Следствием установлено, что налоговый инспектор с сентября 2008 по август 2010 года, имея доступ к ресурсным базам электронной обработки данных, неправомерно произвела возврат налога на доходы физических лиц на сумму более 2,5 миллионов рублей, сообщила старший помощник руководителя СУ СКП РФ по РБ Светлана Абрамова.

Налоговый инспектор внесла изменения в электронном виде в налоговые декларации знакомых, друзей и родственников. Теперь документы содержали информацию о том, что якобы они приобрели квартиры и дома, соответственно, заявили о возмещении 13% процентов от суммы сделки с недвижимостью. «Внеся заведомо ложные сведения в декларации 18 граждан, налоговый инспектор направила документы о начислении на счета указанных лиц 2 623 239 рублей. Затем сотрудница инспекции под благовидным предлогом утери банковской карточки (а банк ей должен перечислить деньги) брала банковские карточки своих друзей и знакомых, на чьи лицевые счета она отправляла деньги в возмещение 13% налога, снимала с них деньги», – рассказал руководитель Дуванского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Рамиль Гиниатуллин. Таким образом, она причинила государству материальный ущерб в особо крупном размере. На похищенные деньги налоговый инспектор приобрела квартиру и машину.

В настоящее время проводятся следственные действия. Предприимчивой девушке грозит лишение свободы от 5 до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Это далеко не единственный случай, когда в хищении бюджетных средств подозревается сотрудник налоговой службы. Так, прокуратура Республики Башкортостан на днях утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 43-летней уфимки.

В августе 2005 года в Уфе бывший госналогинспектор инспекции ФНС России по Советскому району создала организованную группу, в которую вовлекла двух бывших сотрудников этой же инспекции, а также шестерых жителей Уфы, имеющих опыт работы бухгалтерами, директорами коммерческих организаций. Схема мошенничества заключалась в незаконном возмещении налога на добавленную стоимость через инспекцию.

«Злоумышленники приобретали и регистрировали фирмы с нулевыми балансами на аффилированных лиц, затем изготавливали от имени этих фирм подложные документы о якобы проведенных финансово-хозяйственных сделках по приобретению и продаже товарно-материальных ценностей, впоследствии предоставляли документы в налоговый орган с заявлением о возмещении суммы НДС. Госналогинспекторы формально проводили камеральные проверки, подтверждающие указанные сделки и законность обращения фирм в инспекцию ФНС за возмещением НДС», – рассказала старший помощник Прокурора РБ Лариса Кучина.

На обвиняемую были возложены обязанности по приобретению и оформлению коммерческих фирм на свое имя либо на паспортные данные своих знакомых. Она изготавливала и подписывала подложные документы, а затем представляла их в налоговую инспекцию, снимала перечисленные деньги со счетов фирм и передавала организатору группы, которая распределяла их между сообщниками. «Факты представления различными организациями подложных документов с целью незаконного возмещения налога на добавленную стоимость из бюджета выявляются постоянно, вернулись весьма наглые схемы, наподобие «липового» внутреннего возмещения. При камеральной проверке обязательна встречная проверка поставщика и при выявлении фактов неуплаты поставщиком сумм НДС в бюджет налогоплательщик получает отказ в возмещении НДС. Но в данной ситуации преступники «потрудились» в свою пользу. Их противоправные действия привели не только к уклонению от уплаты налогов, но и к хищению денежных средств из бюджета. Фиктивные поставщики, завышенная цена приобретения у них товаров, вот основа незаконного возмещения НДС из бюджета!», – говорит директор ООО «Агентство профессиональных бухгалтеров» Эльвира Рамазанова.

Что касается того, что в схеме главную роль сыграл сотрудник налоговой инспекции, один из наших экспертов, пожелавший в данном случае не указывать своих регалий, сказал: «Государство борется с проституцией, а на проспекте жрицы любви все равно работают. Ситуация в налоговых органах с возмещением НДС «аховая». Это лишь видимая часть айсберга. И дело с налоговым инспектором совершенно не удивляет. Есть и другая сторона: нередко налоговики сами «тянут» с возмещением НДС».

Таким образом, членами преступной группы с июня 2005 года по декабрь 2007 года в Уфе в разных составах были похищены деньги из федерального бюджета на общую сумму более 31,2 млн. рублей. Материалы уголовного дела направлены в Советский районный суд Уфы для рассмотрения по существу. В настоящее время в отношении остальных участников организованной группы проводится предварительное следствие.

Официально комментировать это дело сторонние налоговые адвокаты отказываются в виду того, что пока нет решения суда. Ведь суд может вынести и оправдательный приговор...

Остается констатировать, что есть и будут финансовые схемы незаконного извлечения прибыли, ведь «денег и власти всегда не хватает». И, как правило, при этом присутствует человеческий фактор. Есть как благонадежные бизнесмены, так и нечистоплотные, есть законопослушные налогоплательщики и злостные «уклонисты», есть и не совсем честные инспекторы, но есть и порядочные. Об этом не стоит забывать. Каждый живет по своей морали и по своим средствам...



Альбина НИГМАТЗЯНОВА, специально для 102banka.ru
Просмотров: 636
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (1)
    • юрист
    • 08 сентября 2010

    • 0


    • Предприимчивой девушке грозит лишение свободы от 5 до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. А кто будет остальные 1,6 млн.рублей возмещать государству? папа-карло что-ли?


Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Трейдер
пенсионный консультант
Страховой агент
Кoнсультaнт

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
Банк ВТБ 24, филиал в г. Уфа (17)
АФ Банк (2)
Промсвязьбанк (8)
Урса Банк, филиал в г. Уфа (13)
Национальный Банк «ТРАСТ» (1)
ПромТрансБанк (1)
КИТ Финанс, инвестиционный банк (1)
ФКБ Петрокоммерц, филиал в г. Уфа (10)
КредитЕвропаБанк (6)
Газпромбанк, филиал в г. Уфа (14)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100