Уфа, 7 февраля, суббота  
Сделать стартовой Статистика проекта  
 
 
 Новость дня   Лента новостей   Финансовые технологии   Курсы валют   Каталог фирм   Калькуляторы   Форум 





Каталог фирм
Аудиторские компании (2)
Банки (72)
Брокерские и инвестиционные компании (44)
Ипотечные брокеры (3)
Консалтинговые компании (1)
Лизинговые компании (23)
Негосударственные пенсионные фонды (4)
Страховые компании (60)
Управляющие компании (8)
Факторинговые компании (1)
Финансово-кредитные компании (7)
Финансовые консультанты (5)

Обратная связь...

Новость дня

Россияне перекраивают семейный бюджет
3 февраля 2009

Кризис заставит россиян считать каждую копейку. В прошлом году многие российские семьи приняли решение отложить отдых в жарких странах и обустройство дома до лучших времен, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. Умерить потребительские аппетиты и затянуть пояса россиян заставил разрастающийся мировой финансовый кризис. Согласно официальной статистике Росстата, реальные доходы населения из-за высокой инфляции в прошлом году выросли только на 2,7%, кроме того, во втором полугодии банки, столкнувшиеся с резким удорожанием фондирования, сократили кредитование частных лиц. Особенно заметно это сказалось на планах россиян по приобретению жилья: отпраздновать новоселье в новой квартире в прошлом году смог всего 1% опрошенных граждан, хотя приобрести собственное жилье планировали 5% респондентов.

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин полагает, что одной из основных причин стал продолжавшийся в прошлом году динамичный рост цен на жилую недвижимость в условиях и так весьма перегретого рынка. По данным Росстата, даже с учетом коррекции в последнем квартале 2008 года, стоимость квадратного метра жилья в среднем по стране за год выросла на 8,1% примерно до 56,5 тыс. рублей. «Вместе с тем стоит отметить существенный спад спроса именно в конце третьего и в четвертом квартале, что происходило как в результате негативных последствий глобального финансового кризиса, прежде всего, существенного сокращения ипотечного кредитования и снижения уровня реальных располагаемых доходов, так и на фоне ожидания потенциальными покупателями дальнейшего снижения цен на жилую недвижимость», – полагает Максим Клягин.

По мнению эксперта, спекулятивные вложения в недвижимость в условиях продолжающейся коррекции цен пока не выглядят обоснованно. Заметно снизилось в прошлом году и число тех, кто нашел средства на покупку земельного участка, дачи, доли в строящемся доме или гаража. Зато в структуре крупных расходов россиян лидирует ремонт в квартире – обустройством дома занимались 15% россиян, при этом о необходимости ремонта в начале года задумывались 24% респондентов.

Вместе с тем ожидания резкой девальвации рубля и высокой инфляции подтолкнули россиян к совершению спонтанных покупок: около 9% опрошенных заявили о том, что приобрели в прошлом году мобильный телефон, при этом собирались совершить покупку только 6%. Обладателями нового автомобиля стали 7% респондентов, компьютер приобрели 6% опрошенных, 5% россиян купили в ушедшем году стиральную машину или телевизор, еще примерно столько же – мебель и бытовую технику. Однако в наступившем году, по мнению экспертов, возобладает противоположный тренд: потребители будут более обдуманно тратить сбережения и стремиться создавать «финансовый резерв» семьи, в том числе и на банковском вкладе.

«По сути, в последнем квартале прошлого года завершился «потребительский бум», развитию которого в немалой степени послужили дешевые кредиты, ожиданиях населения по росту заработной платы, – говорит начальник аналитического отдела консалтинговой компании «Советник» Константин Мамыкин. – В ближайшее время произойдут значительные изменения в потребительских предпочтениях: сократится потребление напитков, кондитерских изделий, йогуртов, сыров, мяса наименее обеспеченными слоями населения; произойдет снижение продаж продуктов сегмента премиум, падение спроса на товары длительного пользования и услуги общественного питания».

В прошлом году россияне значительно снизили траты на туристические путевки и собственное здоровье: многие отказались от запланированной покупки спортивных тренажеров, абонементов в фитнес-клуб и медицинских страховок.

Структура инвестиций россиян также претерпела заметные изменения. Спрос на акции и паи инвестиционных фондов в прошлом году был минимальным – ценные бумаги приобрели менее 1% россиян.

«Российский рынок ценных бумаг переживает полноценный кризис, падение биржевых индексов составило порядка 70%, на ряд акций установлены нереальные цены, но все равно желающих купить ценные бумаги немного», – отмечает директор управления по работе с малым и средним бизнесом OTP Bank Александр Кононов.

В ситуации коррекции на фондовом рынке, по словам Максима Клягина, многие частные инвесторы предпочли перевести средства в надежные и ликвидные активы – и мировые валюты вполне отвечают этим требованиям. Кроме того, рост спроса на наличную иностранную валюту стимулировался растущим курсом доллара и евро по отношению к рублю. По словам директора департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергея Швецова, за время кризиса 36% проданной для поддержания курса рубля валюты пришлось на частных лиц, а это составляет порядка 73,5 млрд долларов. Вложения в наличную валюту уже принесли инвесторам хорошую прибыль, однако в перспективе могут оказаться достаточно рискованными инвестициями.

«Фундаментальная ситуация с курсом доллара и евро плачевна – это валюты стран, стоящих на грани банкротства, – полагает генеральный директор Независимого бюро ипотечного кредитования Дмитрий Балковский. – Индекс доллара к корзине валют может скакнуть вниз на 20-30% буквально за ночь в ближайшие полгода».

Многие россияне в прошлом году уже перекроили семейный бюджет, ограничившись лишь наиболее необходимыми тратами, однако, как показывает время, именно инвестиции в недвижимость, образование и собственное здоровье являются самыми «правильными» вложениями в долгосрочной перспективе.

Перечислите, что из следующего списка товаров вы планируете приобрести и приобрели в 2008 году?

Товар

Планировали приобрести в наступившем году (январь 2008 г.)

Приобрели в прошедшем году (январь 2009 г.)

Ремонт в квартире

24

15

Мобильный телефон

6

9

Автомобиль

6

7

Плата за обучение

12

7

Компьютер

8

6

Стиральная машина

4

5

Ювелирные изделия, антиквариат

7

5

Телевизор

2

5

Мебельный гарнитур

5

4

Туристическая путевка

12

4

Холодильник

2

4

Видеокамера, цифровой фотоаппарат

7

3

Абонемент в фитнес-клуб

4

2

Домашний кинотеатр

5

1

Спортивный тренажер

3

1

Полис добровольного медицинского страхования

3

1

Квартира, дом

5

1

Земельный участок

3

1

Гараж

4

1

Дача, загородный дом

3

>1

Акции

2

>1

Пай в инвестиционном фонде

2

>1

Доля в строящемся доме

3

>1

Виктория ПЕНЬКОВСКАЯ, Юлия АМОЧАЕВА, специально для 102banka.ru


  Добавить комментарий
Имя:
Код защиты от роботов: >>
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Cообщение:



     
Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 


Курсы валют

Финансовые технологии
29 января
Мировой кризис и российская экономика: мнение бизнеса
Мировой кризис и российская экономика: мнение бизнеса
осторожный: Отозван рейтинг Автовазбанка РБК...


Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Форум

 
RSS
Rambler's Top100 liveinternet.ru