Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -15 Главное: В администрации президента...
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
Изучай финграмоту со школьной скамьи
5 октября 2010

Уфа присоединилась к Неделе финансовой грамотности. Она проводится в рамках воспитания культуры деловой грамотности населения. Эту работу курирует Экспертная группа по финансовому просвещению при Федеральной службе по финансовым рынкам.

Неделя финансовой грамотности проходит с 1 по 9 октября в городах Ижевск, Пермь, Тюмень, Екатеринбург, Челябинск, Уфа и Москва, по ним едет специальный поезд с лекторами, специалистами финансового рынка. По мнению руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам РФ Владимира Миловидова, почти книжная и даже киношная идея с поездом становится тиражируемым проектом. «Однако, – пишет он в своем блоге. Этим нельзя исчерпывать весь возможный креатив на ниве финансового просвещения и ликбеза. Работа в этом направлении востребована, этим занимаются во всех странах мира, в России для нее есть и человеческий, и интеллектуальный ресурс, считает он.

С тем, что народ нуждается в финансовом просвещении, согласны многие эксперты. «Очень нужная и важная инициатива. Конечно, хотелось бы, чтобы как можно больше СМИ подключилось к этому процессу. Какие бы усилия ни прилагали профессиональные участники фондового рынка, но финграмотность населения остается на низком уровне, или просто на уровне знания банковских продуктов (депозитов и т.д.). Очень часто о продуктах, предлагаемых инвесткомпаниями (акции, биржи и прочее), люди хоть и слышали, но, как правило, не понимают или считают эти инструменты очень сложными. Лично я считаю, что информацию о возможностях, азы фондового рынка необходимо начинать изучать со школьной скамьи», – отмечает директор представительства инвестиционно-финансовой компании «Солид» в Уфе Михаил Титов.

Отметим, что проект «Неделя финансовой грамотности в регионах» опирается на инициативу самих участников финансового рынка – бирж, брокерских компаний, пенсионных фондов, банков, поддерживается ведущими научными и образовательными центрами страны, Федеральной службой по финансовым рынкам РФ и ее региональными отделениями.

В составе делегации около 50 человек. «Это представители профучастников, обе биржи, несколько брокерских компаний, управляющие компании, пенсионные фонды. Кроме этого в состав делегации также входят порядка 15 профессиональных преподавателей, которые не связаны ни с кем из профучастников, и они, в основном, будут работать с детской аудиторией. У нас в каждом городе будет охвачено по две школы. В каждом городе мы работаем также в одном или двух выбранных вузах – одновременно в нескольких аудиториях. В одной идет работа со студентами, которые интересуются финансовой тематикой, в другой аудитории будет встреча с местными профессиональными участниками рынка, третья аудитория – это встреча с местными частными инвесторами и представителями предприятий», – пояснил президент медиа-группы «Рынок ценных бумаг» Александр Коланьков.

В Уфе 9 октября также пройдут встречи с представителями ФСФР России, фондовых бирж с преподавателями и студентами вузов Башкортостана. Например, в уфимских школах состоятся деловые игры: «Деньги дикие и домашние», «Азбука рынка» и «Личный финансовый план».

Причем неделя финансовой грамотности проводится во второй раз в этом году. Первая  «Неделя финансовой грамотности в регионах России» прошла в апреле в городах Поволжья и охватила более пяти тысяч человек. «Я относилась к группе, которая в каждом городе ездила в школу. В частности, в мои обязанности входило участие в проведении деловой игры для старшеклассников, где я рассказывала им про основы личного финансового планирования, про основные инвестиционные инструменты и их применение», – рассказывает генеральный директор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова.

Смысл был в том, чтобы сначала обсудить со школьниками (9-11 классы) варианты вложения средств, а также преимущества и недостатки различных финансовых инструментов (депозитов, ПИФов, недвижимости и т.д.).

В игре «Личный финансовый план» школьники строят план на пять лет по достижению нескольких финансовых целей. «Каждый игровой год они распределяли свободные средства в те самые инвестиционные инструменты, которые мы обсуждали до этого. И в конце каждого игрового «года» объявлялись результаты инвестиций в каждый инструмент (объявлялась доходность), и школьники вновь распределяли полученные средства по инвестиционным инструментам», – говорит Наталья Смирнова.

Эксперт отмечает несколько интересных наблюдений-выводов в отношении работы со школьниками по финансовой грамотности. «Они имеют разрозненные и поверхностные знания по финансам, даже если мы берем школьников из гимназий и лицеев. Например, часто можно было услышать «инвестиции в отрасль», «инвестиции в акции», «работа на бирже» – и все это перечислялось как разные инвестиционные инструменты», – рассказывает эксперт. Ни в одной школе никто не знал, что такое ПИФ. По словам Натальи Смирновой, школьники отдают предпочтение знакомым и привычным инвестиционным инструментам – вкладу в банке и недвижимости с целью сдачи в аренду. «В общем, это еще раз подтвердило тот факт, что именно эти виды инвестиций самые распространенные в РФ», – констатирует эксперт. Школьники активнее слушают объяснения по разным финансовым инструментам и предпочитают семинар и деловую игру брошюрам, книгам и листовкам и той же самой информацией, что дается на тренингах. «Стоит отметить, что школьники мне показались достаточно доверчивой аудиторией, поэтому при общении с ней крайне важно допускать до работы с ними только высококвалифицированных специалистов, которые не будут активно продвигать собственные продукты и услуги», – резюмирует Наталья Смирнова.

Отметим, что в Уфе мероприятия состоятся в субботу на базе Уфимской государственной академии экономики и сервиса (улица Чернышевского, 145), средней школы № 26 Советского района (улица Подвойского, 7), лицея «Содружество» (проспект Октября, 91).



Альбина НИГМАТЗЯНОВА, специально для 102banka.ru
Просмотров: 957
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (1)
    • Будущий Гекко
    • 06 октября 2010

    • 0


    • Только за!


Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Кoнсультaнт
Консультант
Консультант
Страховой агент

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
ИнвестКапиталБанк (40)
Русский Стандарт, банк (8)
Банк Уралсиб, филиал в г. Уфе (21)
АФ Банк (2)
Банк Москвы (8)
Социнвестбанк (18)
ТрансКредитБанк, филиал в г. Уфа (14)
БТА Банк, филиал в г. Уфа (4)
Региональный банк развития (12)
Альфа-банк, филиал в Республике Башкортостан (23)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100