Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода +1 Переменная облачность Главное: В Башкирии задержали четвертого...
Уфа, 3 ноября, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     


Архив





Опрос
На какие доходы вы планируете жить в преклонном возрасте?

Только на пенсию, которую начислит государство
На пенсионные накопления, которые сберегаю в НПФ
На доход от сдачи недвижимости
Рассчитываю на помощь детей и внуков
На собственные сбережения
На доходы от подсобного хозяйства
Создам успешный бизнес


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня

За ставками по вкладам продолжат следить
26 октября 2010

Банк России хотел бы оставить за собой право вводить банкам ограничения на размер процентных ставок по вкладам, заявил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский.

В кризис Банк России, лишившийся этого права несколько лет назад, вновь по закону получил его, однако лишь как временную меру, которая действует до конца текущего года. «Это разумный инструмент, который позволяет влиять на корректировку размера ставок», – сказал банкир. Он пояснил, что в данном случае речь идет именно об ограничении уровня ставок, а не об ограничении приема вкладов.

Напомним, с 2008 года банки начали резко увеличивать ставки по вкладам. Сделано это было для того, чтобы в условиях кризиса ликвидности привлечь средства граждан. Таким образом кредитные учреждения пытались добыть ликвидность, недостаток которой ощущался из-за заморозки межбанковского кредитования. В ЦБ этот рост ставок вызвал неодобрение. Руководство регулятора неоднократно говорило о риске, которому из-за дорогих депозитов подвергается вся банковская система. В начале 2009 года ставки достигли 20%, а затем начали снижаться. «Что касается наших действий по стимулированию банков к снижению процентных ставок, они направлены на то, чтобы банки не накапливали дополнительные риски у себя на балансах…», – говорил ранее председатель Национального банка РБ Рустэм Марданов.

В список банков, в которых ЦБ отслеживает показатели, входят Сбербанк, ВТБ24, Россельхозбанк, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Уралсиб, Росбанк, Альфа-банк и Промсвязьбанк. На данные мониторинга ориентируются и региональные банки в том числе. Регулятор, как и ранее, обращает внимание на размер ставок банка, если он отличается от этой величины более чем на 1,5 процентного пункта.

«Для коммерческих банков отправной точкой при назначении доходности рублевых депозитов служит средняя максимальная ставка десяти крупнейших банков. Согласно рекомендациям Национального банка, максимально допустимое отклонение от ставки не должно превышать 1,5 пункта. Если банк четко следует указаниям, в рамках указанного размера будет находиться весь доход вкладчика с учетом капитализации процентов. При корректировке депозитных ставок мы учитываем средневзвешенную доходность по вкладам», – пояснила руководитель отдела развития розничного бизнеса ООО «Башинвестбанк» Евгения Петрова.

Согласно последнему мониторингу ЦБ, по итогам второй декады октября средний уровень максимальных ставок по десяти банкам, привлекшим максимальный объем вкладов физлиц, остался на прежнем уровне – 8,5% годовых. На протяжении нескольких месяцев уровень средней ставки по доходам снижался.

Эксперты связывают последовательное снижение доходности по депозитам в первую очередь со смягчением Центробанком кредитной политики, в частности снижением ставки рефинансирования (на сегодняшний день ее значение – 7,75%). «Пока идет разведка финансового поля, настроений населения и предприятий. Но есть тенденция к снижению ставок – в связи с уменьшением ставки рефинансирования Центробанка, с восстановлением экономики предприятий и так далее», – отметил ранее заместитель председателя Национального банка Республики Башкортостан Радмир Ганеев.

Тем временем один из участников мониторинга – Промсвязьбанк – понизил ставки по вкладам. Теперь «Банкоматный» привлекается под 4–4,8%, «Моя выгода» в рублях открывается под 4,8–6,8%, «Мои накопления» в рублях привлекается под 4–5,25%.

«Тенденция снижения доходности по вкладам сохраняется, однако темпы снижения уже не такие, как во втором полугодии 2009 года и первом полугодии 2010 года. Очевидно, что снижение ставок по вкладам – позитивный процесс, ведь результатом будет дальнейшее снижение ставок по кредитам», – отмечает заместитель председателя правления ОАО «АФ Банк» Сергей Докучаев.

Представители банков констатируют, что в последние месяцы приток средств во вклады сохраняется, несмотря на снижающуюся их доходность. Так, по данным Национального банка РБ, вклады физических лиц в кредитных организациях республики выросли за первое полугодие 2010 года на 14,4% и составили 114,3 млрд рублей. Объем долгосрочных вкладов (свыше года) стабильно превышает объем краткосрочных (до года) – 75,5 млрд рублей против 38,8 млрд рублей соответственно (в том числе вклады до востребования – 16,8 млрд рублей).

Как поясняют эксперты, у сегмента клиентов, которые впервые принесли сбережения в банк на волне высоких ставок, интерес к этому инструменту сохранится на довольно долгий срок.

Тем временем, по прогнозам заместителя руководителя Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрея Мельникова, следующий год может ознаменоваться отрицательной доходностью банковских вкладов, только если банки не активизируются в кредитовании. Проще говоря, процентные ставки по вкладам упадут еще сильнее, перестанут перекрывать инфляцию, и людям станет просто невыгодно держать свои сбережения в банках.

Сейчас, по мнению аналитиков, статистика говорит о том, что ставки близки к минимуму, и существенного снижения этих уровней может не произойти, тренд к снижению ставок близок к завершению. Поменяют ситуацию лишь избыточная ликвидность и замедление инфляции.



Альбина НИГМАТЗЯНОВА, специально для 102banka.ru
Просмотров: 823
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (0)

Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     

Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 


Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30.76 30.85
EUR 42.95 42.90
Курсы валют ЦБ РФ на 03.11
USD 30.79 0.02
EUR 42.91 -0.07
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке



Финансовые технологии
28 октября
Алмаз Абдуллин, руководитель проекта «Мусульманская карта» АФ Банка
Иосиф: Мне кажется эта тема как раз кстати.... читать далее

Финэксперт
Эльвира Надршина,
директор ООО «Агентство профессиональных бухгалтеров»

Мусина тансылу Ахсановна: Здравствуйте Эльвира!Спасибо за пояснение!У мен... читать далее


Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Страховой агент
Руководитель продаж страховых продуктов
агент
Специалист по видам страхования

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Управляющий
Операционист
Стажер / Без опыта работы
экономист

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
Газпромбанк, филиал в г. Уфа (14)
Уральский Банк Реконструкции и Развития (14)
Русский Стандарт, банк (8)
МДМ-Банк, филиал в г. Уфа (8)
Промсвязьбанк (8)
Центркомбанк, филиал в г. Уфа (8)
ИнвестКапиталБанк (40)
Свердловский Губернский Банк, Уфимский филиал (2)
Райффайзенбанк, филиал в Республике Башкортостан (9)
СтарБанк, филиал в г. Уфа (5)
Все банкоматы


 
RSS
Rambler's Top100