Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -17 Главное: В администрации президента...
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
Страховщики будут укрупняться
9 ноября 2010

Минимальный размер уставного капитала страховых компаний в скором времени увеличится. При этом некоторые эксперты уверены, что подобная законодательная инициатива может привести к сокращению страховых компаний, причем компаний регионального масштаба. Другие придерживаются мнения, что уйдут прежде всего финансово неустойчивые компании.

В целом, в 2012 году количество страховых компаний в России может сократиться на 60%, заявил глава Федеральной службы страхового контроля (Росстрахнадзор) Александр Коваль.

Согласно закону о страховом деле, с 2012 года вырастет минимальный уставный капитал страховщиков. «Тенденцией в государственной политике всех развитых стран сегодня является ужесточение требований к капиталам финансовых институтов и в том числе страховых компаний. Это в полной мере относится и к России. Целью такой госполитики является, в первую очередь, обеспечение интересов потребителей. Через увеличение размера капитала достигается укрепление финансовой устойчивости и повышение платежеспособности, чтобы страховые компании во что бы то ни стало могли выполнять свои обязательства перед страхователями», – говорит директор филиала ООО «Росгосстрах» в Республике Башкортостан Юрий Шпизель.

По словам Юрия Шпизеля, увеличение норматива по минимальной величине уставного капитала страховщиков осуществляется не в первый раз. «Каждый раз это сопровождалось значительным сокращением числа операторов рынка. Эта мера стимулирует страховщиков наращивать размер собственных средств, тем самым увеличивая свою платежеспособность и финансовую устойчивость. Причем увеличение минимального уставного капитала может происходить не только путем прямого вливания инвестиций, но и путем слияния и присоединения страховщиков», – считает эксперт.

Правда, в РОСНО не ожидают серьезных сделок по слияниям и поглощениям. «У операторов рынка, обладающих значительным портфелем договоров классического страхования, уставные капиталы уже значительно выше требуемых», – поясняет заместитель директора Департамента стратегического развития бизнеса ОАО СК «РОСНО» Андрей Бондаренко.

Если сейчас для компаний, занимающихся общим страхованием, минимальный уставный капитал составляет 30 миллионов рублей, для страховщиков жизни – 60 миллионов рублей, а для перестраховщиков – 120 миллионов рублей, то уже через два года он должен будет достигать 120, 240 и 480 миллионов рублей соответственно.

Начальник отдела маркетинга Департамента маркетинга и развития ОСАО «Россия» Мария Гуляева считает, что повышение требований к минимальному размеру уставного капитала служит одним из вариантов защиты сложившейся системы страхования в целом, поскольку больший размер уставного капитала подразумевает наличие большего объема средств, которые могут быть направлены на закрытие кассовых разрывов в случае возникновения проблем с платежеспособностью страховой компании.

При этом эксперты прогнозируют массовое сокращение страховых компаний.

«Учитывая, что новым требованиям к минимальному размеру уставного капитала не соответствует 55% всех операторов страхового рынка, массовое сокращение страховщиков неизбежно. В то же время на страховой рынок данный процесс не окажет серьезного влияния. Эти компании собирают менее 7% страховой премии, значительная часть их бизнеса приходится на сомнительные операции по оптимизации налогов», – утверждает Андрей Бондаренко.

Мария Гуляева также полагает, что рынок ожидает существенное сокращение количества страховщиков уже в ближайшие год-два. Тем не менее, говорить о показателе в 60% в страховой компании не спешат. «Сегодня можно отметить постепенное восстановление рынка страхования, и здесь хочется все-таки верить, что у ряда субъектов страхового дела будет возможность решить свои проблемы. Кроме того, нужно учитывать то, что российская экономика восстанавливается достаточно быстрыми темпами, что обеспечивает интерес иностранных инвесторов, да и исключать сделки по слиянию и поглощению внутри российского рынка мы бы тоже не стали. Поэтому общий показатель сокращения количества операторов рынка, по нашим оценкам, будет ниже 60% и будет говорить не только об отсутствии возможности выжить у определенного количества страховщиков, но и о готовности других укрупняться и расширять свой бизнес», – заключает Мария Николаевна.

При этом влияние существенного сокращения игроков рынка будет, по мнению эксперта, скорее всего, двояко. С одной стороны, рынок очистится. На рынке преимущественно останутся работать те компании, которые способны будут качественно и своевременно выполнять обязательства по заключенным договорам страхования, имея за спиной определенный гарант финансовой устойчивости и платежеспособности, что в значительной степени снизит риск последующего разрушения доверия населения к услугам страхового рынка в целом. С другой стороны, уже сегодня на грани истощения находится фонд РСА, да и сами клиенты более настороженно относятся к страховщикам и их продуктам, столкнувшись с проблемами при урегулировании убытков за последние полтора-два года.

«Повальный уход с рынка страховщиков может спровоцировать очередную волну локального кризиса уже внутри самого страхового рынка и, в первую очередь, в его розничном сегменте», – предупреждает Мария Гуляева. Что касается клиентов, то, с одной стороны, новые требования защищают их. С другой – не всякий клиент будет способен оценить такую защиту ввиду низкого уровня финансовой грамотности, а скорее наоборот воспримет нововведение, которое станет причиной ухода его страховщика с рынка и/или передачи портфеля другому, как обман, что вызовет очередную волну негодований, добавляет эксперт.

Приведут ли новые требования к уставному капиталу к сокращению региональных страховщиков?

«Вытеснение компаний с рынка будет происходить не по территориальному признаку: уйти будут вынуждены мелкие и финансово неустойчивые компании. Нужно иметь в виду, что из всех страховых компаний на первые 40 приходится более 80% рынка, а реально занимаются страховой деятельностью не более 200 страховщиков. Подавляющее большинство аутсайдеров располагает одним-тремя филиалами в регионах. Я думаю, что клиенты даже не заметят потери этих “бойцов”», – такой точки зрения придерживается Юрий Шпизель.

В любом случае у страховщиков достаточно времени для повышения своих уставных капиталов: закон вступает в силу с 1 января 2012 года, резюмирует Андрей Бондаренко.

По словам Юрия Шпизеля, увеличив размеры собственных средств, компании получат возможность расширить свою сеть и тем самым стать ближе к клиенту. А увеличив свою финансовую устойчивость, они станут надежнее и смогут уверенно отвечать по своим обязательствам.



Альбина НИГМАТЗЯНОВА, специально для 102banka.ru
Просмотров: 1428
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (0)

Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Кoнсультaнт
Консультант
Консультант
Страховой агент

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Менеджер по персоналу
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса
Экономист

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
Форштадт, АКБ (филиал «Уфимский») (1)
Национальный Банк «ТРАСТ» (1)
Урса Банк, филиал в г. Уфа (13)
Социнвестбанк (18)
Банк Уралсиб, филиал в г. Уфе (21)
БалтИнвестБанк, филиал в г. Уфа (1)
Банк Сосьете Женераль Восток, операционный офис в г. Уфа (4)
СтарБанк, филиал в г. Уфа (5)
Райффайзенбанк, филиал в Республике Башкортостан (9)
ФКБ Петрокоммерц, филиал в г. Уфа (10)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100