Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -17 Главное: В администрации президента...
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
Метки: долги, налоги
О долгах не забудут
20 ноября 2010

Госдума отказалась от предоставления своеобразной амнистии гражданам, задолжавшим налоговым и таможенным органам менее 1,5 тысяч рублей. К мелким должникам будут относиться так же, как и ко всем остальным. Срок обращения налоговиков к служителям Фемиды о взыскании задолженности с этой категории граждан будет увеличен в 6 раз.

Напомним: летом этого года президент РФ Дмитрий Медведев выступил с законодательной инициативой об изменении порядка взыскания недоимок с физлиц. Глава страны предложил запретить налоговым или таможенным органам обращаться в судебные инстанции, пока сумма долга, подлежащего взысканию, не превысит 1,5 тысяч рублей. Именно в таком виде законопроект прошел первое чтение в Госдуме, но ко второму и третьему чтению претерпел заметные изменения.

На этой неделе депутаты нижней палаты Совета Федерации утвердили окончательный вариант будущего закона. Согласно этому документу долги до 1,5 тысяч рублей могут взыскиваться через суд, если срок задолженности по ним превысил три года. Если в течение трех лет размер долга достиг планки в 1,5 тысячи рублей, то налоговый или таможенный орган обращается в суд в течение шести месяцев со дня такого превышения.

То есть, другими словам, фискалы не дадут людям забыть о своих долгах. Сначала подождут три года пробуждения гражданской ответственности, а затем (если она не проснется) напомнят гражданам об их «грешках».

Планируется, что законопроект заработает через месяц после его официального опубликования. По новым правилам будут взыскиваться налоги, сборы, пени и штрафы, требования об уплате которых были направлены после вступления закона в силу.

По словам заместителя председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрея Макарова, сейчас уведомления о штрафах, доставка которых дороже суммы штрафа, мешками доставляются в суд. «По законопроекту никто не прощает никаких долгов. Просто теперь налогоплательщик будет получать одно уведомление по всем налогам на имущество. Сейчас о долге в 80 руб. он может не знать – хотя и рад был бы его заплатить».

По мнению депутата, «замораживать» долги менее 1,5 тысяч очень накладно для государства. Если каждый налогоплательщик задолжает государству 1499,99 рубля, то бюджет недосчитается около 112 миллиардов. Фактически эта сумма была бы гораздо меньше, но все-таки довольно большая, чтобы ее потерять.

Кстати, по оценке самих налоговиков, суммы задолженности, не превышающие 1,5 тысяч рублей, имеют до 40% должников. При этом, по законодательству, налоговые инспекции обязаны принимать все меры по взысканию долга, даже если речь идет об 1 копейке.

Согласно процедуре взыскания налоговики должны направить должнику требование по уплате налога, затем передать документы в суд, а дальше действовать в соответствии с решением суда. Очевидно, что затраты времени и денег в таких случаях зачастую не сопоставимы с суммой долга.

Как отмечает аналитик ГК «Регион» Сергей Буров, нововведение действительно способно будет разгрузить суды. «Именно «копеечные» дела чаще всего затормаживают судопроизводство. Вполне логичным я считаю принятое решение о том, что долги даже через три года необходимо будет погашать. Это принципы действия настоящего правового государства».

Эксперт надеется, что с внедрением в стране национальной платежной системы погашать задолженности станет гораздо легче и удобнее. Так, если появится социальная платежная карта, доступ к которой будет иметь и налоговая служба, тогда обо всех своих обязательствах по налогам гражданин будет узнавать оперативно.



Артем АЛДАНОВ, Евгения ШАДРИНА, специально для 102banka.ru
Просмотров: 1308
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (0)

Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Кoнсультaнт
Консультант
Консультант
Страховой агент

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Менеджер по персоналу
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса
Экономист

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
Русский Стандарт, банк (8)
УралКапиталБанк (14)
Банк Сосьете Женераль Восток, операционный офис в г. Уфа (4)
Газпромбанк, филиал в г. Уфа (14)
БалтИнвестБанк, филиал в г. Уфа (1)
Банк ВТБ 24, филиал в г. Уфа (17)
Национальный Банк «ТРАСТ» (1)
Альфа-банк, филиал в Республике Башкортостан (23)
Банк ВТБ, филиал в г. Уфа (1)
АБ «Россия», Уфимский филиал (1)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100