Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -17 Главное: В администрации президента...
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
Стать миллионером мешает тяга к халяве
23 ноября 2010

Спрос на финансовые услуги среди россиян по-прежнему низок. Причем это касается не только граждан, имеющих средний достаток, но и топ-менеджеров российских компаний.

Аналитики компании «РОМИР» провели опрос среди руководителей высшего и среднего звена с уровнем личного дохода более 100 тыс. рублей, в ходе которого выяснили, что больше половины топ-менеджеров (62%) вообще не пользуются услугами управляющих компаний. В среде клиентов управляющих компаний 70% являются пайщиками инвестиционных фондов и около 60% выбирают услуги доверительного управления.

«В определенном снижении популярности инвестиций в инструменты фондового рынка повинен финансово-экономический кризис, вследствие которого многие топ-менеджеры были вынуждены выводить часть собственных средств на поддержку бизнеса, – комментирует генеральный директор УК «Финам Менеджмент» Андрей Шульга. – Дело в том, что руководители обычно имеют высокий уровень инвестиционной активности и финансовой грамотности в целом и всегда инвестируют средства – кто-то в доверительное управление, кто-то в бизнес-проекты, кто-то в специально созданные (под собственные активы) фонды».

«В сравнении с развитыми странами спрос на финансовые услуги в России действительно невысок,  –подтверждает руководитель челябинского офиса компании «Тройка Диалог» Владислав Тян. – Тем не менее на протяжении последних нескольких лет мы видим положительную динамику роста этого спроса».

«Широкому проникновению финансовых услуг мешает склонность россиян к халяве. Так, когда граждане слышат о высоких «гарантированных» процентах, они с радостью несут деньги в сомнительные организации, а инвестировать в инструменты фондового рынка опасаются», – считает начальник фондового департамента финансового агентства «Милком-Инвест» Виталий Шурупов.

В целом темпы роста численности частных инвесторов на ММВБ невысоки. Так, к концу первого полугодия их число, с учетом инвестирующих в рамках брокерских отношений, достигло всего 700 тыс.человек. При этом число активных инвесторов снизилось до 92 тыс. человек. Таким образом, на ММВБ активным инвестором является примерно 0,1% финансово активного населения страны, поэтому показатель в 38% финансово активных топ-менеджеров можно считать достаточно высоким, полагает Виталий Шурупов.

По словам экспертов, клиентов управляющих компаний условно можно разделить на несколько типов, исходя из характера предоставляемых услуг. Андрей Шульга отмечает, что доля тех, кто пользуется услугами доверительного управления активами (среди высокооплачиваемых менеджеров), приближается к 100%. В свою очередь, основная масса пайщиков паевых инвестиционных фондов – это граждане с ежемесячным доходом, равным 30–50 тыс. рублей для Москвы или 10–20 тыс. рублей для регионов.

«Нельзя отдельно рассматривать клиентуру управляющих компаний и инвестиционных фондов, поскольку управляющая компания является важнейшим элементом инфраструктуры инвестиционного фонда, – отмечает Виталий Шурупов. – Если брать клиентов, инвестирующих в рамках индивидуального доверительного управления (в основном через УК), то показатель ежемесячного дохода в 50 и более тысяч рублей близок к 90%, поскольку в этом сегменте высокий порог входа. При этом доход в 100 тысяч рублей и более есть более чем у половины инвесторов в рамках индивидуального доверительного управления». Если же брать пайщиков ПИФов, то, по оценкам эксперта, у большинства из них ежемесячный доход ниже 50 тыс. рублей.

«Сегодня все больше людей хотят повысить эффективность своих свободных денежных средств и делают ставку на восстановление фондового рынка. Активность инвесторов проявляется не только с точки зрения увеличения спроса на уже существующие продукты, но и за счет роста спроса на новые инновационные инструменты, которые позволяют инвестировать в ранее недоступные активы», – отмечает Владислав Тян. По словам эксперта, в России существует огромный потенциал инвестирования в фондовые инструменты.

Аналитики полагают, что в целом клиентура управляющих компаний и инвестиционных фондов уже сформировалась и значительного роста со стороны топ-менеджеров вряд ли стоит ждать. «Если же говорить о розничном сегменте, не принимать в расчет руководителей компаний и управленцев среднего звена, то со стороны массового инвестора по отношению к инструментам рынка коллективных инвестиций сохраняются определенные опасения, – говорит Андрей Шульга. – Вероятно, потребуется как минимум 1,5-2 года для того, чтобы вернуть доверие потенциальных пайщиков к фондовому рынку и выйти на докризисные уровни».

По мнению генерального директора УК «Райффайзен Капитал» Владимира Соловьева, активность сегмента мелкой розницы на фондовом рынке будет заметна не раньше 2013 года.

При этом, несмотря на прогнозируемый рост фондового рынка в 2011 году, по словам аналитиков, наибольшим спросом у частных инвесторов будут пользоваться инвестиционные продукты с умеренным риском.



Юлия КОКОРИНА, специально для 102banka.ru
Просмотров: 4518
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (4)
    • Л.Голубков:"Куплю жене...
    • 23 ноября 2010

    • +1


    • По мнению генерального директора УК «Райффайзен Капитал» Владимира Соловьева, активность сегмента мелкой розницы на фондовом рынке будет заметна не раньше 2013 года.
      Так кто же до этого времени удержит рынки от падения? Эх, не дождаться им нынче ретейла..Одни спикули на рынке, даже ... некого.

    • 167А
    • 24 ноября 2010

    • +1


    • А зачем их кормить?!!!
      В данном случае вы не ивестор, а кормилец всяких фондов.
      Храните деньги в банке под выг. % а банк,это уже его дело куда вкладывать.
      Не пришло время в России, что бы на % жить от акций. (если у вас не внушительный пакет)

    • М
    • 24 ноября 2010

    • 0


    • % от Банковского вклада никогда не обгонял и не обгонит инфляцию! А если брать так называемую "продфляцию", то здесь вообще цифры будут замечательные..., но только в минус. Как всегда мы все хотим "халявы"- т.е. ничего не делать не рисковать, и при этом получать высокие проценты! Очень много разных акций и инструментов есть на фондовом рынке,которые могут принести достойный доход и приносить рост активов -надо просто не стисняться и не бояться,- а придти в офис инвест компаний или УК и проконсультироваться - БЕСПЛАТНО! По крайней мере за это никто и ни чего вам не сделает, а человек получит достаточно информации чтобы принять любое решение.

    • Илья
    • 25 ноября 2010

    • 0


    • Эта статья не для простых людей. 70% населения России вообще не знает что такое ПИФы. А ценные бумаги не знает где и как купить и что с ними потом делать. Люди держат деньги наличкой под матрасом или под подушкой. Ни о каких ценных бумагах и речь идти не может. Слава богу что банки объяснили народу что можно открыть вклад в банке и заработать на этом. 1-ый уровень финансовых рынков народ понял и прошел. До ПИФов нам еще далеко........ Главное в кризисное время для русского народа - закупить побольше гречки, сахара, соли, муки, спичек и сахара!! А ПИФы и ценные бумаги в кладовку или под матрас не положишь и не съешь в голодное время.


Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Кoнсультaнт
Консультант
Консультант
Страховой агент

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Менеджер по персоналу
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса
Экономист

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
Русь-Банк, филиал в г. Уфа (23)
ТрансКредитБанк, филиал в г. Уфа (14)
Уральский Банк Реконструкции и Развития (14)
АКБ Башкомснаббанк (9)
БалтИнвестБанк, филиал в г. Уфа (1)
БТА Банк, филиал в г. Уфа (4)
КБ Ситибанк, филиал в г. Уфе (1)
АФ Банк (2)
АБ «Россия», Уфимский филиал (1)
Абсолют, АКБ (10)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100