Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -17 Главное: В администрации президента...
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
РТС и ММВБ сольются «по любви»
24 ноября 2010

Акционеры РТС и ММВБ ведут переговоры об объединении бизнесов. Возможные варианты слияния обсуждаются не первый год, но пока стороны так и не пришли к консенсусу. Эксперты рынка считают, что объединенная биржа станет более конкурентоспособной на мировом рынке привлечения капитала, однако это может привести к ухудшению условий конкуренции и сервиса для российских компаний, эмитирующих ценные бумаги.

На днях первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев, владеющий 29% акций ЗАО «ММВБ», заявил о готовности ряда акционеров фондовой биржи РТС обсуждать предложение ММВБ о «дружественном поглощении». При этом акционеры РТС ранее уже заявили о своей готовности обсуждать перспективы объединения бирж в рамках проекта создания в России международного финансового центра или же варианты специализации бирж по сегментам рынка при отказе от идеи объединения. «Я сделал акционерам РТС предложение о дружественном поглощении, – цитирует слова Алексея Улюкаева агентство Reuters. – Не от всех, но от некоторых ответ есть. Там сообщается о готовности вести переговоры по разным параметрам сделки».

Известно, что окончательные условия сотрудничества будут определены к февралю 2011 года, а уже в марте о них будет заявлено открыто.

Примечательно, что акционеры ММВБ в предложении указали, что после совершения сделки как минимум несколько лет биржи будут продолжать работать независимо друг от друга. При этом РТС станет центром сделок с деривативами, а ММВБ продолжит операции с ценными бумагами, валютами и инструментами с фиксированным доходом. Кроме того, акционеры ММВБ предложили собственникам РТС продать 20% капитала биржи за 150 млн долларов, а оставшиеся 80% обменять на 17-20% акций ММВБ.

По мнению экспертов, заявленная стоимость капитала РТС ниже рыночной. «Принимая во внимание, что в результате слияния образуется крупнейшая региональная биржевая структура, справедливая стоимость биржи РТС выше указанной оценки на 50%», – полагает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

«ММВБ оценила биржу РТС в 750 млн долларов, что, вероятно, было основано на котировках RTS Board. RTS Board – это система индикативного котирования, поэтому может не отражать реальную рыночную стоимость компании», – говорит аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов.

Недавно биржа РТС объявила о планах по проведению IPO. Примечательно, что в октябре о своих планах по первичному размещению объявила Варшавская фондовая биржа. Правительство страны надеется получить за пакет в 63,82% 410 млн долларов, таким образом биржа оценивается в 642 млн долларов. Обороты биржи за год составляют примерно 349 млрд долларов. «С учетом того, что WSE как и РТС является биржей emerging market, то можно использовать ее как аналог, – считает Антон Сафонов. – Оборот за 2009 год составил более 900 млрд долларов. Таким образом, РТС может быть оценена примерно в 1,3-1,7 млрд долларов, что в два раза превышает оценку ММВБ».

Напомним, необходимость объединения двух бирж является частью правительственной стратегии развития финансового рынка. Эта задача была поставлена перед новым президентом ММВБ Рубеном Аганбегяном.

Между тем в объединении бирж аналитики видят больше плюсов, чем минусов. «Объединенная биржа станет более конкурентоспособной на мировом рынке привлечения капитала, в частности за счет увеличения эластичности своих финансовых показателей, расширения рынков сбыта услуг она сможет более успешно конкурировать с иностранными европейскими и азиатскими площадками по цене, – говорит Александр Осин. – Сопровождающее объединение бирж повышение прозрачности их деятельности снизит риски инвестиций в их капитал и риски, связанные с обращением бумаг на данных площадках, что, очевидно, поддержит российский финансовый рынок в целом».

«Для российского фондового рынка консолидация ликвидности в том или ином виде – безусловно, благо, – считает руководитель регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Уральском федеральном округе Светлана Фурдуй. – Отечественный фондовый рынок пока очень слабый, зависимый от энергофакторов, и при выходе крупных западных инфраструктурных организаций просто может не оказаться достаточных сил, чтобы сохранить национальный фондовый рынок. Есть и другая опасность — сегодня многие крупные российские компании предпочитают проводить первичные размещения акций на западных биржах, которые располагают более высоким уровнем ликвидности и качественным сервисом. И российским торговым площадкам конкурировать становится все сложнее».

По словам Антона Сафонова, в случае объединения ММВБ и РТС Россия получит крупнейшую биржу не только на постсоветском пространстве, но и в Восточной Европе. Да и сами игроки получат возможность использовать одну площадку, что, по мнению эксперта, гораздо удобнее. «С другой стороны, полное отсутствие конкуренции может привести к увеличению биржевых комиссионных сборов с участников рынка», – отмечает он, подчеркивая, что слияние двух бирж не произойдет ранее момента выхода ММВБ на IPO, и пока оно планируется после 2011 года.

Против объединения площадок выступил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров. По его мнению, объединение бирж может привести к ухудшению условий конкуренции и сервиса на биржах. «Мы никогда не были и не будем сторонниками создания единой площадки, потому что у потенциальных участников торгов должен быть выбор, – прокомментировал Андрей Кашеваров. – Только в конкурентной борьбе, в том числе и в плане комиссий, которые взимают биржи, возможно нормальное развитие, и ни в каком-то другом виде».

Игроки рынка сходятся во мнении, что наступление данного события неизбежно, однако окончательное решение должно быть принято с учетом интересов всех заинтересованных сторон.



Юлия КОКОРИНА, Ульяна БИСЕРОВА, специально для 102banka.ru
Просмотров: 3269
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (5)
    • Улис
    • 25 ноября 2010

    • +1


    • Сбои бывают и глюки всякие. Но после объединения исчезнет конкуренция как факт и они расслабятся, выбора то не будет...И все, потом уже не повлиять никак на все это. Тут то хоть уйти можно на другую площадку. Хотя в принципе и так конкуренции то нет. Нужны фьючи - на фортс пожалуйте в РТС, нужны просто бумаги - тогда на ММВБ.) Ликвидности вроде и там и там хватает.


Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Кoнсультaнт
Консультант
Консультант
Страховой агент

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Менеджер по персоналу
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса
Экономист

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
Мой Банк. Ипотека, филиал в г. Уфа (10)
АКБ Башкомснаббанк (9)
Банк ВТБ 24, филиал в г. Уфа (17)
ТрансКредитБанк, филиал в г. Уфа (14)
Центркомбанк, филиал в г. Уфа (8)
БалтИнвестБанк, филиал в г. Уфа (1)
Россельхозбанк, Башкирский филиал (1)
Ак Барс Банк, филиал в г. Уфа (5)
Альфа-банк, филиал в Республике Башкортостан (23)
МДМ-Банк, филиал в г. Уфа (8)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100