Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -17 Главное: В администрации президента...
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
В «Кредитфинансе» утонули 27 миллионов
30 ноября 2010

Суд Октябрьского района Уфы вынес приговор 36-летней основательнице очередной финансовой пирамиды, сообщили в пресс-службе МВД по РБ.

В 2006 году предприимчивая уфимка учредила кредитно-потребительский кооператив граждан «КредитФинанс». За два года женщина привлекла в кооператив 27 с половиной миллионов рублей, жертвами обмана стали 168 граждан. Многих тогда подкупила красивая реклама, обещанные 50% годовых и серьезная документация.

Маргарита Кузнецова попала на удочку мошенницы даже дважды. Сначала отнесла ей накопленные 350 тысяч рублей. А через несколько месяцев продала квартиру и вручила аферистке еще 700 тысяч. «И так мы ходили месяц, каждый день обязательно. Но потом это возмущение вышло на Ленина, 7. Узнали мы, что этот банк шлепнулся, что мы с приветом», – говорит потерпевшая Маргарита Кузнецова.

«Чтобы к деятельности «Кредитфинанса» с точки зрения законности не было претензий, мошенница принимала граждан в члены кредитного потребительского кооператива, взимала с них членский взнос 100 рублей и паевой – 150 рублей. За отдельную сумму вклад страховался», – поясняет сотрудник пресс-службы МВД по РБ Айгуль Галиахметова. После таких процедур многие были просто уверены в перспективности фирмы и выгодности вложения денег. «Говорю, не будет как «Уфакредит»? У меня там 230 было – сгорели. Нет, говорит, мы через Сбербанк как-то работаем, застрахованы. Ну, я думаю, фирма серьезная», – рассказывает потерпевший Альберт Клявлин.

По словам помощника прокурора Октябрьского района Уфы Рустама Давлетова, среди вкладчиков основную массу составляли пенсионеры, которые вложили все свои последние денежные средства, на которые у них были большие надежды.

Некоторые из них копили на дорогостоящие операции. Пятеро умерли, так и не дождавшись обещанных золотых гор.

Напомним, Национальный банк республики выпустил памятки для населения, которые призваны сориентировать в банковских продуктах. Существует и «Памятка о размещении денежных средств в организациях, не являющихся банками». «Важно уметь отличить реально работающую структуру от мошеннической. В своей рекламной практике недобросовестные КПКГ используют приемы, прямо запрещенные действующим законодательством, например, указывают наличие у кооператива лицензии, якобы выданной Банком России, используют термины «вклад», «вкладчик», присущие только банкам, мимикрируют под банки, используя схожие названия, логотипы», – поясняется в документе Нацбанка.

Следствие длилось два года. В отношении аферистки возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество» – 166 эпизодов в крупном, и два эпизода – в особо крупном размере.

Суд приговорил мошенницу к четырем годам в исправительной колонии общего режима, однако главный вопрос: «А деньги-то где?» – по-прежнему остается открытым.

Самое обидное в подобных случаях, что возместить причиненный ущерб практически невозможно. «Люди остаются без имущества, без личных накоплений, которые передавались в кооперативы, – говорит начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РБ Юрий Черницев. – Наша задача состоит в том, чтобы довести все возбужденные уголовные дела до логического конца, максимально установить имущество, на которое наложен арест, максимально обеспечить возмещение причиненного вреда».

Общий ущерб, причиненный жителям республики действиями финансовых пирамид, оценивается в сумму более миллиарда рублей.

Между тем нужно быть всегда на чеку. «Я еще раз хочу сказать, что, перед тем как отдавать в любую организацию, банк, инвесткомпанию свои заработанные деньги, узнайте о ней все и лучше из разного рода источников (не только у консультантов самой организации). Необходимо осведомиться у независимых консультантов банков или ИФК, – говорит директор представительства инвестиционно-финансовой компании «Солид» в Уфе Михаил Титов. – Все организации, которые обещают такой высокий процент, не имея лицензий ФСФР или ЦБ РФ, изначально должны быть подозрительными!»

«В итоге констатируем: обманутые инвесторы-граждане, скорее всего, невозможность возврата денег, судебные тяжбы (если успели поймать организаторов) и опять же недоверие ко всему легальному сектору экономики – как инвесткомпаниям, так и банкам, – резюмирует Михаил Титов. – А это уже наша непосредственная стезя, так как мы тратим колоссальные силы на пропаганду финансовых услуг, проводим бесплатные семинары, курсы, рассказываем о фондовом рынке, о том, что есть способы легально заработать и при определенных рисках и, конечно же, уже давно ведем рубрику про финансовые пирамиды».

Однако только треть россиян могут распознать признаки финансовой аферы у компаний, обещающих 35% дохода и возврат инвестиций. Таковы результаты опроса Национального агентства финансовых исследований. Впрочем, так было и три года назад.



Альбина НИГМАТЗЯНОВА, специально для 102banka.ru
Видео пресс-службы МВД по РБ
Просмотров: 950
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (3)
    • М
    • 01 декабря 2010

    • 0


    • Потерпевших конечно жалко, особенно пенсионеров, они даже до сих пор в интервью говорят что "...банк шлепнулся..." не понимая того что это организация даже рядом с банком не стоит. Предлагаю для всех пенисонеров разносить памятки которые разработал Нацбанк РБ только в более доступном и читаемом варианте, через - почтальонов которые раздают пенсию, так хотябы большее количество сможет потэнциально ознакомиться в чем разница между Банком, ИФК, УК и всякими пирамидами, прочитать что и как...

    • solo200510
    • 01 декабря 2010

    • 0


    • хотели крутые проценты-получили и нечего жалеть, интересоваться надо когда вкладываешь

    • алексей
    • 03 декабря 2010

    • 0


    • безграмотность населения раз.тормозное государство два, и самое страшное некому вершить правосудие.


Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Кoнсультaнт
Консультант
Консультант
Страховой агент

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Менеджер по персоналу
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса
Экономист

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
Центркомбанк, филиал в г. Уфа (8)
Газпромбанк, филиал в г. Уфа (14)
СтарБанк, филиал в г. Уфа (5)
Банк ВТБ, филиал в г. Уфа (1)
КБ «ЛОКО-Банк» г. Уфа (1)
Уральский Банк Реконструкции и Развития (14)
Райффайзенбанк, филиал в Республике Башкортостан (9)
Башинвестбанк (8)
Русский Стандарт, банк (8)
Региональный банк развития (12)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100