Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -12 Главное: В администрации президента...
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
Банки собирают нарушения и жалобы
6 декабря 2010

В ходе прокурорских проверок выявляются нарушения  в деятельности большинства кредитных учреждений Башкирии (банках, кредитных и потребительских кооперативах). Всего за десять месяцев этого года насчитали 82 нарушения законодательства в кредитно-банковской сфере. Об этом говорят данные прокуратуры РБ.

«Практика прокурорского надзора свидетельствует о том, что кредитными организациями от граждан-заемщиков скрывалась информация о полной стоимости кредита, взыскивалась комиссия за его выдачу, за ведение ссудного счета, налагались ограничения при досрочном погашении кредиторской задолженности, навязывалось приобретение дополнительных услуг», – рассказывает старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина.

Также ими осуществлялись банковские операции без соответствующей лицензии, в договорах кредитования предусматривались положения, ущемляющие права потребителей, в частности о распоряжении денежными средствами клиента на других счетах, внесудебном порядке обращения в собственность заложенного имущества.

«Например, Дюртюлинской и Мелеузовской межрайонными прокуратурами, прокуратурой Аургазинского района в ходе проверки подразделений Уфимского филиала одного из коммерческих банков установлено, что предоставление потребительских кредитов гражданам обуславливалось обязательным заключением договоров личного и имущественного страхования заемщика, что послужило основанием для внесения представлений», – говорит Лариса Кучина.

Поэтому граждане по-прежнему продолжают обращаться и в Управление Роспотребнадзора по РБ с жалобами на банки. Так, в ведомство за десять месяцев этого года поступило 106 обращений граждан по вопросам обеспечения защиты прав потребителей в сфере предоставления финансовых услуг. Большинство заявлений связано с заключением и исполнением кредитных договоров, начислением штрафов, неустоек за просрочку платежей и взысканием имеющейся задолженности. Один из самых волнующих вопросов – проблема реструктуризации долгов по кредитам. «Сейчас нет закона, который бы способствовал обязательной реструктуризации банками долга. Какие-то ключевые вопросы мог бы разрешить закон о банкротстве физлиц, который пока не принят», – говорит специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РБ Алия Тараканова.

В настоящих условиях банк не пойдет на реструктуризацию без веских причин, и аргументировать ее необходимость клиенту становится сложнее. Клиент, прежде всего, должен представить вескую доказательную базу того, что он оказался в тяжелой ситуации, связанной с финансовым положением из-за потери работы или ухудшения состояния здоровья. «Да и не всегда те условия, которые предоставляет банк по реструктуризации, могут удовлетворить кредитозаемщика, ведь чаще такие условия еще больше ухудшают положение человека, если в сумму основного долга включаются штрафы и пени», – рассказывает Алия Яулдатовна.

Так, в Управление обратилась гражданка с жалобой на действия сотрудников банка, одного из лидеров потребительского кредитования в России. В автокатастрофе трагически погибла женщина, и мальчик 12 лет, который, кроме всего прочего, унаследовал и долговые обязательства своей мамы, остался сиротой. Уже через неделю сотрудники банка начали активно требовать оплаты по кредитной карте, вступления в наследство и исполнения обязательств погибшего заемщика, несмотря на то, что все требования предъявлялись в отношении несовершеннолетнего. При этом сотрудники банка не проинформировали родственников погибшей о наличии в кредитном договоре добровольного согласия заемщика на страхование жизни от несчастного случая и продолжали начислять проценты на сумму долга.

Родственницей покойной по требованию банка внесен платеж в кассу банка. Однако ее очень удивило, что в приходном кассовом ордере в графе «от кого получено» указана фамилия и паспортные данные ее погибшей сестры.

«Все происходящие события вынудили родственников начать поиски злополучного кредитного договора. Был обнаружен страховой полис, по условиям которого в случае гибели заемщика банку предусмотрена выплата страхового возмещения (что и было исполнено страховой компанией). Поэтому родственники потребовали от банка возврата внесенной платы. Несмотря на неоднократно направляемые ими в банк письма с требованиями возврата излишне внесенных денег и с сообщением о том, что страховой компанией уже перечислена банку страховая сумма, банк ни разу не предоставил информацию о задолженности на момент гибели заемщика, а через семь месяцев в своем письме известил о все еще имеющейся задолженности по кредитному договору», – рассказали в Роспотребнадзоре.

Специалистом отдела защиты прав потребителей ведомства женщине были даны разъяснения гражданского законодательства.

Эксперты отмечают, что в подобных ситуациях помочь может финансовый омбудсмен, который работает в стране вот уже два месяца. Он взял на себя роль примирителя между банками и их клиентами во внесудебном порядке. Любой потребитель финансовых услуг может обратиться в такую независимую службу с целью разрешения возникшего спора с финансовой организацией, и решение омбудсмена будет обязательным для исполнения банком. «Важно понимать следующее: хотя институт общественного примирителя создан по инициативе банков, но защищать он будет в первую очередь рядовых граждан – потребителей финансовых услуг. Для граждан это отличная возможность не только досудебного урегулирования того или иного спора с кредитной, финансовой организацией, но получения исчерпывающей консультации от профессионалов самого высокого уровня. Причем совершенно бесплатно для граждан – это одно из базовых положений работы общественного примирителя», – рассказывает председатель Ассоциации кредитных организаций РБ Айдар Зубаиров.

Для банкиров его решения обязательны, у граждан остается право обратиться в суд.

Между тем в пользу жителей Башкирии-клиентов банков принято судебных решений на общую сумму более полумиллиона рублей.



Альбина НИГМАТЗЯНОВА, специально для 102banka.ru
Просмотров: 1008
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (0)

Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Кoнсультaнт
Консультант
Консультант
Страховой агент

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
ЮниКредит Банк, Башкирский филиал (4)
БТА Банк, филиал в г. Уфа (4)
Башинвестбанк (8)
ИнвестКапиталБанк (40)
Банк ВТБ 24, филиал в г. Уфа (17)
Банк ВТБ, филиал в г. Уфа (1)
ФКБ Петрокоммерц, филиал в г. Уфа (10)
Урса Банк, филиал в г. Уфа (13)
Региональный банк развития (12)
Банк Уралсиб, филиал в г. Уфе (21)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100