Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -17 Главное: В администрации президента...
Уфа, 4 января, вторник  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
Встретим Новый год с прежней ставкой
27 декабря 2010

Совет директоров Банка России в ответ на ускорение инфляции повысил с сегодняшнего дня на 0,25 процентного пункта ставки по депозитным операциям. А ставку рефинансирования оставил без изменения – на уровне 7,75%. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ по итогам заседания совета в минувшую пятницу.

Опрошенные аналитики расходились в прогнозах: большинство ожидали сохранения ставок на прежнем уровне. «Что касается ставки рефинансирования, это (повышение) было маловероятным событием, потому что перед Новым годом оно не имело смысла. Думаю, они подождут весь январь и в начале февраля примут решение. Что касается депозитных ставок, то здесь у ЦБ есть намерение начинать бороться с инфляцией монетарными мерами.

Игнатьев сказал, что у ЦБ нет обязательств по поддержанию курса рубля, и что (он) будет давать ему большие свободы. Они собираются бороться с инфляцией именно монетарными мерами – это ставки и нормы обязательного резервирования банков. Я склонен видеть в этом решении шаг в этом направлении, но пока он скромный, и его недостаточно», – говорит главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов.

Часть аналитиков не исключали возможности минимального повышения ставок на фоне резкого ускорения инфляции в декабре.

«Уровень инфляции в годовом выражении по состоянию на 20 декабря 2010 года составил 8,4% по сравнению с 8,1% в ноябре. На конец 2010 года, по оценкам Банка России, данный показатель не превысит уровня предыдущего года. Наиболее существенный вклад в инфляцию продолжает вносить подорожание продовольственных товаров, поддерживаемое ростом цен на мировых товарных рынках. В настоящее время с учетом динамики основных показателей денежно-кредитной сферы, в частности сохраняющейся тенденции замедления роста денежных агрегатов, Банк России считает, что инфляционные риски, обусловленные монетарными условиями, остаются умеренными, но заслуживающими более пристального внимания со стороны денежных властей», – говорится в сообщении.

В департаменте также отметили, что «в ноябре сохранились основные тенденции в динамике других показателей, отражающие процесс восстановления российской экономики». «Продолжилось увеличение темпов роста промышленного производства в годовом выражении по сравнению с предыдущим месяцем. Темп роста инвестиций в основной капитал в ноябре после периода уверенного ускорения немного снизился, однако остался на относительно высоком уровне. Годовые темпы роста реальных доходов населения и оборота розничной торговли в ноябре несколько повысились», – добавили в ЦБ.

«Продолжился рост кредита экономике со стороны банковского сектора. При этом процентные ставки по кредитам банков нефинансовым организациям достигли рекордно низких в исторической ретроспективе уровней, почти вдвое снизившись относительно своего пика в острой фазе кризиса, что обусловлено стимулирующей денежно-кредитной политикой и общим оживлением кредитной активности», – отмечается в пресс-релизе.

«Я ожидала, что и депозитные ставки будут оставлены без изменений. Это негативный сюрприз: это отчасти может говорить о том, что инфляция в ближайшее время будет выше ожиданий. Второй момент – расходы бюджета на самом деле могут быть не такие значительные, как Минфин прогнозировал. Для рынков был важен сам факт, что начался рост ставок... Более важным было заявление Игнатьева несколько недель назад о том, что они рассматривают возможность повышения ставок», – отмечает главный экономист Альфа- Банка Наталия Орлова.

Отметим, что в июне этого года ЦБ РФ завершил начавшийся в апреле 2009 года цикл снижения ставок, принимая во внимание увеличение инфляционных рисков и возобновление экономического роста. За период смягчения денежно-кредитной политики ставка рефинансирования сокращалась 14 раз – до 7,75% с 13%. От ставки прошлого года (на 28 декабря 2009 года) нынешняя ставка отличается ровно на один процентный пункт.

В департаменте ЦБ РФ подчеркнули, что «с учетом сохранения основных макроэкономических тенденций и сложившегося баланса внешних и внутренних инфляционных рисков в целях поддержки восстановления экономического роста Банк России счел возможным сохранить без изменения процентные ставки по своим операциям рефинансирования».

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы процентной политики, предполагается провести в январе 2011 года.

«ЦБ, скорее всего, сохранит ставки и на следующем совещании в январе. Ключевым фактором инфляции являются расходы бюджета, и повышение кредитных или депозитных ставок не повлияет на их динамику и, соответственно, не сможет ограничить инфляцию. Если бы ЦБ пошел сейчас на повышение ставок, это привело бы к увеличению стоимости заимствований для частного сектора. Одним же из приоритетов ЦБ остается стимулирование кредитной активности банков. Я считаю, что ЦБ возьмет паузу до конца февраля», – заключает Александр Овчинников из инвесткомпании «Тройка Диалог».



Альбина НИГМАТЗЯНОВА, специально для 102banka.ru
Просмотров: 640
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (4)
    • что
    • 28 декабря 2010

    • 0


    • толку, у банков переизбыток денег, однако в пердприятия они эти деньги вкладывать не спешат.
    • Слава
    • 28 декабря 2010

    • 0


    • толку от этой ставки рефинансирования если банки да такой степени заелись и обнаглели что выдают по 25-28 проц. для населения карт-кредиты

    • Кассир Сидоров
    • 28 декабря 2010

    • 0


    • Понятие "инфляция" - сложнейший вопрос, которому при изучении экономики отводится от одной главы до отдельной книги специальной литературы. Очень коротко: инфляция обесценивает доходы трудящихся за выполненную работу. Инфляционный налог считается и в экономике одним из худших, что признаЮт большинство экономистов. Проверенный путь увеличения производительности труда - применение новейшего оборудования и технологий.


Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Кoнсультaнт
Консультант
Консультант
Страховой агент

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Менеджер по персоналу
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса
Экономист

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
ТрансКредитБанк, филиал в г. Уфа (14)
Форштадт, АКБ (филиал «Уфимский») (1)
КБ Ситибанк, филиал в г. Уфе (1)
Абсолют, АКБ (10)
АКБ Башкомснаббанк (9)
Свердловский Губернский Банк, Уфимский филиал (2)
МДМ-Банк, филиал в г. Уфа (8)
Россельхозбанк, Башкирский филиал (1)
Региональный банк развития (12)
Хоум Кредит энд Финанс Банк, филиал в г. Уфа (10)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100