Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -27 Главное: Сослуживцы пытались...
Уфа, 17 февраля, четверг  
Добавить в избранное Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     




Новость дня
16 февраля
15 февраля


Сельхозкредитование будут удваивать
ия: а может просто наладить в регионе... читать далее
14 февраля


Программа «тысяча на тысячу» работает?
пенсионер: Альбина ! Хорошие статьи пишете.... читать далее
11 февраля
9 февраля




Архив



Опрос
Ожидаете ли вы прибавки к заработной плате?

Да, так как я показываю высокие результаты
Да, так как компания активно развивается
Нет, компания давно «заморозила» уровень зарплат
Нет, и хорошо, если зарплата останется хотя бы на нынешнем уровне
Затрудняюсь с ответом


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
10 февраля 2011
Верните зарплату!

В течение января этого года, по данным Башкортостанстата, задолженность по зарплате выросла в 1,2 раза и превысила 105 млн рублей. За месяц количество организаций-должников увеличилось с 27 до 32, а численность работников, не получивших зарплату вовремя, – с 4732 до 5308 человек соответственно.

Накануне в Доме правительства РБ прошло очередное заседание межведомственного координационного совета. На сей раз обсудили долги, возникшие на предприятиях, находящихся в процедуре банкротства.

Из 32 организаций-должников 23 (71,9%) на сегодняшний день находятся в различных стадиях банкротства и должны работникам 68 млн 966 тысяч рублей, что составляет 65,7% от общего размера задолженности.

Заместитель премьер-министра правительства РБ Фидус Ямалтдинов отметил, что президент Башкортостана Рустэм Хамитов поручил правительству республики изучить ситуацию с наличием около 1300 организаций, находящихся в процедурах банкротства, на которых «висит» значительная доля невыплаченной вовремя заработной платы.

Отметим, что министр промышленности и инновационной политики РБ Роберт Вагапов также отмечал ранее, что подавляющее большинство проблемных организаций отрасли – предприятия, находящиеся в процессе процедуры банкротства.

По данным Управления Федеральной налоговой службы, всего по республике процедуры банкротства осуществляют 1273 организации, из них в стадии наблюдения – 213, внешнего управления – 18, конкурсного производства – 1042. «Арбитражные управляющие с легкостью разрабатывают планы финансового оздоровления нескольких предприятий, находящихся в разных городах и районах, иногда регионах России. Примеров оздоровления предприятий единицы, – подчеркнул Фидус Ямалтдинов. – Внешние управляющие проходятся по предприятиям, попавшим под банкротство, стремительно, так как впереди «злаковая стадия» – конкурсное производство». А это, в свою очередь, означает возможность быстрейшей реализации имеющегося имущества за бесценок, обнуление конкурсной массы и доведение предприятия до стадии ликвидации. «Тогда требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными», – пояснил чиновник. По этой причине сегодня около 200 организаций строительства и транспорта, 800 организаций агропромышленного комплекса находятся в процедурах конкурсного производства.

Фидус Ямалтдинов подчеркнул, что проблему надо решать системно и кардинально.

Отметим, что по данным на конец 2010 года, наибольшая сумма задолженности приходится на такие предприятия, как ООО «УЗБАШавто» (Стерлитамак) ООО «Агрофирма «Мир» (Благоварский район), ООО «Куганак-Проминвест», ООО «Теплоэнерго» (Туймазы), ООО СПКП «Жилпромстрой» (Салават). Одним из наиболее проблемных предприятий остается «Стерлитамакская машиностроительная компания», где задолженность перед работниками составляет десятки миллионов рублей. Компанию объявили банкротом в 2007 году.

По данным статистики, подобного рода «просрочка» приходится на семь видов экономической деятельности: обрабатывающие производства – 33,4%, сельское хозяйство и лесозаготовки – 28,5%, добыча полезных ископаемых – 18,4%, строительство – 9,4%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 7,5%, транспорт и связь – 1,6% , научные исследования и разработки – 1,3%.

Сейчас также активно ведется работа по выявлению не учтенной статистикой задолженности по оплате труда. За прошлый год органами прокуратуры республики выявлено более 360 работодателей, не обязанных отчитываться перед органами Росстата, но имеющих задолженность по заработной плате свыше 200 млн. рублей.

Напомним, прокурор Республики Башкортостан Сергей Хуртин на одном из совещаний призвал многие ведомства, официальные лица предпринимать более действенные меры и содействовать погашению долгов по зарплатам. «Если граждане республики, работающие люди месяцами, годами не получают зарплату – а это на самом деле так – и молчат, спрашивается: на что им жить, питаться, одеваться, содержать семьи, детей – на что? Вы все прекрасно понимаете: это грозит и социальным взрывом, и протестной акцией, забастовками... И правильно люди делают – другого выхода нет... Отсюда мы получаем: то на строительный кран кто-то заберется, даже были попытки суицидов из-за безвыходности, не знали, что делать. Все мы прекрасно понимаем, что труд – основа благосостояния. А какое может быть благосостояние, если труд, который уже затрачен, не оплачивается. Работа проведена, она не нашла должного отражения в материальном выражении...» – отмечает Сергей Хуртин.

По постановлениям прокуроров в истекшем году за неоднократное нарушение законодательства об оплате труда дисквалифицированы 49 руководителей предприятий и организаций республики. Кроме того, задержка зарплаты работнику, согласно законодательству, грозит штрафами, хотя многие на сегодняшний день не согласны с их размерами.

Отметим, что есть законопроект, устанавливающий более «высокую» ответственность работодателей за подобные нарушения. «Сегодня такой штраф для большого предприятия, как 50 тысяч рублей, как слону дробина. А штраф в полмиллиона – это уже серьезная сумма, если это будет не единожды, очень существенно», – отметил исполняющий обязанности руководителя Гострудинспекции в РБ Андрей Цибизов. Согласно законопроекту Минздравсоцразвития РФ, предлагается за задержку в заработной плате до двух месяцев штрафовать должностные лица на 30-50 тысяч рублей, юридические лица – на 300-500 тысяч рублей. Причем в случае повторного нарушения по выплатам, компания может заплатить штраф и в размере 700-800 тысяч рублей.



Альбина НИГМАТЗЯНОВА, специально для 102banka.ru
Просмотров: 530
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (0)

Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 29,26 29,45
EUR 39,40 39,80
Курсы валют ЦБ РФ на 17.02
USD 29,27 -0,01
EUR 39,68 0,21
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке




Финансовые технологии
10 февраля
Кредитуемся на учебу по льготе
Кредитуемся на учебу по льготе




Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Страховой агент
специалист по работе с клиентами
Кoнсультaнт
пенсионный консультант

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Специалист кредитного отдела
Бухгалтер
Специалист кредитного отдела
СПЕЦИАЛИСТ ПО ВЗЫСКАНИЮ ДОЛГОВ

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
Альфа-банк, филиал в Республике Башкортостан (23)
Форштадт, АКБ (филиал «Уфимский») (1)
Социнвестбанк (18)
КИТ Финанс, инвестиционный банк (1)
ТрансКредитБанк, филиал в г. Уфа (14)
Башинвестбанк (8)
КБ «ЛОКО-Банк» г. Уфа (1)
Свердловский Губернский Банк, Уфимский филиал (2)
БТА Банк, филиал в г. Уфа (4)
Газпромбанк, филиал в г. Уфа (14)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100