Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -27 Главное: Сослуживцы пытались...
Уфа, 17 февраля, четверг  
Добавить в избранное Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     




Новость дня
16 февраля
15 февраля


Сельхозкредитование будут удваивать
ия: а может просто наладить в регионе... читать далее
11 февраля
10 февраля
9 февраля




Архив



Опрос
Ожидаете ли вы прибавки к заработной плате?

Да, так как я показываю высокие результаты
Да, так как компания активно развивается
Нет, компания давно «заморозила» уровень зарплат
Нет, и хорошо, если зарплата останется хотя бы на нынешнем уровне
Затрудняюсь с ответом


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
14 февраля 2011
Программа «тысяча на тысячу» работает?

В Башкирии набирает обороты Программа государственного софинансирования пенсии. Только за прошедший январь участниками программы стали более 3500 жителей республики. Всего с начала реализации программы свыше 121 тысячи граждан изъявили желание участвовать в формировании своих пенсионных накоплений, сообщает пресс-служба отделения ПФР по РБ.

Напомним, с 1 октября 2008 года будущих и продолжающих работать пенсионеров «наградили» возможностью получить господдержку при формировании своих личных пенсионных накоплений в форме софинансирования . По условиям программы часть взносов в накопительную часть будущей пенсии платит гражданин, другую часть – государство. Минимальный размер добровольного взноса гражданина – две тысячи рублей в год. Государство же удваивает эти деньги: доплачивает сумму, равную годовой сумме взноса, но не более 12 тысяч рублей.

Как поясняют в пресс-службе Пенсионного фонда, если сумма платежа превышает 12 тысяч рублей, то государство все равно доплачивает только 12 тысяч рублей в год. При этом государство будет осуществлять софинансирование в течение 10 лет с момента уплаты первых взносов в рамках программы. На откуп будущих и работающих пенсионеров отдано право самостоятельно определять и менять размер дополнительных взносов, а также прекратить или возобновить выплаты в любое удобное время.

Какой бы критикуемой программа ни была, участники рынка находят в ней немаловажные достоинства. «Основным плюсом программы можно считать реальное стимулирование государством своих граждан к самостоятельному формированию пенсионного капитала. Кроме того, очень важно, что средства, внесенные по программе софинансирования, могут инвестироваться в составе накопительной части пенсии», – отмечает исполнительный директор НПФ ВТБ Пенсионный фонд Лариса Горчаковская.

Так, по словам члена правления Пенсионного фонда России, управляющего по Республике Башкортостан Фоата Хантимерова, с начала реализации программы участники внесли на свои счета средства на общую сумму более 212 млн рублей. При этом в 2010 году поступило на 25 млн рублей больше, чем в 2009 году.

Рост интереса к государственной программе софинансирования пенсий подтверждает и вице-президент НПФ «Гефест» Ольга Пакилева: «Человек, участвующий в государственной программе софинансирования пенсий и уплачивающий личные взносы, имеет массу преимуществ. Во-первых, он имеет право на возврат 13-процентного подоходного налога на сумму взносов. Во-вторых, будущий пенсионер получит от государства столько же средств на свой пенсионный счет, сколько уплатил сам. Размер уплачиваемых в течение года взносов зависит от личного выбора каждого и составляет от двух до 12 тысяч рублей. Фактически это дает стопроцентный прирост вложенных средств. Добавьте к этому еще и доход от управления пенсионными деньгами – и выгода станет очевидна. В-третьих, государственную прибавку к пенсии участники программы софинансирования будут получать в течение 10 лет».

Большинство платежей в Башкирии, по данным пресс-службы, осуществляют граждане в возрасте от 40 до 60 лет (64% всех платежей), от 20 до 40 лет (34% всех платежей). При этом 63 % всех платежей произведено женщинами и лишь 37% – мужчинами.

Как отмечает Ольга Пакилева, молодежью и представителями старшего поколения движут разные мотивы: так, молодые люди считают необременительным уплачивать в месяц по 167 рублей, чтобы получить 100% прирост в виде надбавки от государства и дать возможность вложенным средствам за счет инвестирования на фондовом рынке в течение многих лет значительно прирасти к пенсии. У старшего поколения логика иная: с приближением пенсионного возраста люди все яснее понимают, что времени на прирост пенсионных средств уже нет, поэтому стремятся использовать возможности программы софинансирования пенсионных накоплений по максимуму, инвестируя по тысяче рублей в месяц, чтобы пополнить пенсионные счета не за счет инвестиционного дохода, а за счет прямой уплаты личных средств и получения государственного софинансирования. Особенно выгодно участие в программе людям, которым до пенсионного возраста осталось 10 лет и менее.

«Огромная просветительская работа в отношении новых и ранее действовавших принципов формирования трудовой пенсии легла на плечи негосударственных пенсионных фондов и частных управляющих компаний. Отрадно, что активное участие в этом принимает и Пенсионный фонд России. На мой взгляд, только совместная работа позволит всем нам добиться тех амбициозных результатов, на которые рассчитывает государство, а также реально увеличит уровень пенсий в стране», – полагает Лариса Горчаковская.

Важно отметить, что с 2011 года изменились коды бюджетной классификации (КБК) для платежей в рамках программы. Теперь при самостоятельной уплате взносов или их уплате через работодателя в платежном поручении необходимо указывать код 392 1 02 02041 06 1100 160. Если третьей стороной в софинансировании выступает работодатель, то при уплате взносов за своих сотрудников – участников программы, необходимо указывать код 392 1 02 02041 06 1200 160.

Вступить в программу можно до 1 октября 2013 года. Рассчитана она на 10 лет с момента перечисления гражданином первого взноса. Для участия в программе необходимо либо лично подать заявление в Пенсионный фонд по месту жительства, либо через своего работодателя, либо через трансферт-агента (к ним относятся организации, с которыми Пенсионный фонд заключил соответствующее соглашение: банки, Почта России и другие).

 

 



Альбина НИГМАТЗЯНОВА, специально для 102banka.ru
Просмотров: 420
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (2)
    • пенсионер
    • позавчера 12:12

    • 0


    • Альбина ! Хорошие статьи пишете. Может молодежь и задумается о своей будущей пенсии.
      Вот только комментариев почи нет. Хотя просмотров не мало. Может с модератором у вас проблема ???
  • Альбина Н. позавчера 12:48 Уважаемый пенсионер, благодарю...

Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 29,26 29,45
EUR 39,40 39,80
Курсы валют ЦБ РФ на 17.02
USD 29,27 -0,01
EUR 39,68 0,21
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке




Финансовые технологии
10 февраля
Кредитуемся на учебу по льготе
Кредитуемся на учебу по льготе




Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Страховой агент
специалист по работе с клиентами
Кoнсультaнт
пенсионный консультант

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Специалист кредитного отдела
Бухгалтер
Специалист кредитного отдела
СПЕЦИАЛИСТ ПО ВЗЫСКАНИЮ ДОЛГОВ

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
Промсвязьбанк (8)
Свердловский Губернский Банк, Уфимский филиал (2)
Ак Барс Банк, филиал в г. Уфа (5)
Банк Сосьете Женераль Восток, операционный офис в г. Уфа (4)
Социнвестбанк (18)
Райффайзенбанк, филиал в Республике Башкортостан (9)
Мой Банк. Ипотека, филиал в г. Уфа (10)
Национальный Банк «ТРАСТ» (1)
Газпромбанк, филиал в г. Уфа (14)
АКБ Башкомснаббанк (9)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100