Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -8 Главное: Демократы представят прокуратуре...
Уфа, 27 марта, воскресенье  
Добавить в избранное Статистика проекта  
На главную
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
В России, по версии Forbes, проживает 101 долларовый миллиардер. Ваше отношение?

Россия – богатая страна, есть чем гордиться!
Это следствие антинародной политики приватизации
Миллиардерами становятся приближенные к власти дельцы
Это талантливые предприниматели, построившие бизнес с нуля
Честным путем миллиарды не заработать
Состояние политиков еще значительнее, но не афишируется
Социальное расслоение в обществе становится все заметней
Мне все равно


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
24 марта 2011
Развод... только через банк!

Банкиры вмешаются в процесс распада семьи, не погасившей ипотечный кредит к моменту развода. В случае принятия поправок к Семейному кодексу, они смогут участвовать в судебном процессе, касающемся раздела совместно нажитого имущества – ипотечной квартиры. В Госдуму внесен законопроект, делающий бессмысленными разводы, нацеленные на уход от долговых обязательств перед финансовыми организациями.

Не секрет, что сегодня приобрести заветное жилье зачастую можно только в кредит. Чтобы увеличить вероятность получения ипотечного займа, многие семьи оформляют его не на одного, а на обоих супругов. Но за 10, 20, а то и 30 лет может случиться все, что угодно. Любовь проходит, а кредит остается, и развод – еще не повод отказываться от его погашения.

Законодательная инициатива призвана улучшить сложившуюся судебную практику, когда неизменно ущемляются интересы либо бывших супругов, либо банкиров, выступивших кредитором. По словам специалистов, вопрос возврата долгов после раздела имущества часто становится камнем преткновения между бывшими супругами, а также их кредиторами.

С одной стороны, Гражданский кодекс (статья 323) предусматривает солидарную ответственность должников до момента полного исполнения обязательств. С другой стороны, Семейный кодекс (статья 39) указывает, что при разделе имущества раздел общих долгов супругов происходит пропорционально присужденным долям. Но это не дает кредиторам гарантий на надлежащее исполнение обязательств. «Представьте себе такую ситуацию. Супруг берет кредит, предоставляя в залог квартиру. Жена, разумеется, дает на это согласие, потому что недвижимость – это общедолевая собственность. Но вдруг они решили развестись, возможно, специально. И в результате собственником квартиры оказывается жена, а кредит остается за мужем, который перестает его выплачивать. Возникает правовая коллизия: предъявить право на залог банк не может, потому что он уже находится не в долевой собственности, как раньше, а в собственности одного человека», – отмечает член комитета по финансовому рынку Госдумы, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

Поэтому Анатолий Аксаков предложил дополнить статью 39 СК РФ положениями о неизменности обязательств должников-супругов перед кредиторами. Кроме того, он отметил, что банк-кредитор должен получить право участвовать в судебном процессе при разводе супругов и разделе их ипотечного имущества. Это позволит банкам защитить свои интересы, обезопасив себя от возможных проблем в будущем.

Начальнику юридического управления АФ Банка Георгию Могилевскому представляется немного иная картина с залогом при таких операциях с квартирой. «Если квартира в результате раздела имущества отдается судом в пользу супруги, не являвшейся заемщицей или залогодателем, то это не прекращает залог в силу общего правила пункта 1 статьи 393 ГК РФ (так называемое «право следования»). Суд не может своим решением прекратить залог. Не имеет право на это и регистрирующий орган. Это правило позволяет банку удовлетворить свои требования из стоимости залога, вне зависимости от того, кому предмет залога в это время принадлежит, – говорит эксперт. – Другое дело, что это право следования могут скоро отменить, что и повлечет за собой изложенные в вопросе последствия».

В любом случае, проблема есть и очень серьезная. «Дело в том, что если квартира приобретается за счет кредитных средств, то нет оснований утверждать, что она приобретена супругами за счет совместно нажитых средств. Следовательно, она не должна попадать в состав имущества, подлежащего разделу в общем порядке. Если поправки касаются этого вопроса, то я их целиком и полностью поддерживаю. А вот расчеты с кредитом в последующем, после прекращения ведения совместного хозяйства, как раз и демонстрируют, кто из супругов, фактически, рассчитывался за квартиру. Именно этому лицу и должна присуждаться квартира судом при дележе имущества. Как правило, такие квартиры суд оставляет за супругой, если она еще и воспитывает детей. Соответственно, у супруга нет стимула платить не за свою квартиру», – поясняет Георгий Могилевский.

Поэтому депутаты и предлагают учитывать мнение финансовой организации в процессах о разделе имущества. Если банк, например, решит, что ответственность перед кредитором должна быть совместной, то суд должен прислушаться к этому мнению. В противном случае «крайним» будет выбран один из супругов.

По мнению экспертов рынка, с внесением поправок в Семейный кодекс споры по имуществу, находящемуся в залоге, будут рассматриваться судами всестороннее и объективнее.

 

 



Евгения ШАДРИНА, Альбина НИГМАТЗЯНОВА, специально для 102banka.ru
Просмотров: 208
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (0)

Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 28,05 28,55
EUR 39,70 40,20
Курсы валют ЦБ РФ на 26.03
USD 28,22 -0,18
EUR 40,02 0,07
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке




Финансовые технологии
24 марта
Денежные переводы «растут»




Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Стажер / Без опыта работы
Страховой агент
специалист банка
кассир-операционист в банк

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Офис-менеджер
Специалист кредитного отдела
Операционист
специалист в банк

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
АБ «Россия», Уфимский филиал (1)
Центркомбанк, филиал в г. Уфа (8)
Россельхозбанк, Башкирский филиал (1)
Банк ВТБ, филиал в г. Уфа (1)
Форштадт, АКБ (филиал «Уфимский») (1)
Хоум Кредит энд Финанс Банк, филиал в г. Уфа (10)
МДМ-Банк, филиал в г. Уфа (8)
ЮниКредит Банк, Башкирский филиал (4)
БТА Банк, филиал в г. Уфа (4)
ФКБ Петрокоммерц, филиал в г. Уфа (10)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100