Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -8 Главное: Демократы представят прокуратуре...
Уфа, 27 марта, воскресенье  
Добавить в избранное Статистика проекта  
На главную
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
В России, по версии Forbes, проживает 101 долларовый миллиардер. Ваше отношение?

Россия – богатая страна, есть чем гордиться!
Это следствие антинародной политики приватизации
Миллиардерами становятся приближенные к власти дельцы
Это талантливые предприниматели, построившие бизнес с нуля
Честным путем миллиарды не заработать
Состояние политиков еще значительнее, но не афишируется
Социальное расслоение в обществе становится все заметней
Мне все равно


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
25 марта 2011
Welcome to башкирский Давос!

В Уфе на базе Национального банка РБ проходит ставшая уже традиционной VII научно-практическая конференция «Банки. Процессы. Стандарты. Качество». Сами банкиры называют это мероприятие башкирским Давосом.

Конференция является основной площадкой по обсуждению вопросов повышения качества банковской деятельности и посвящена памяти трагически погибшего первого заместителя председателя банка России Андрея Козлова. Он внес существенный вклад в повышение прозрачности в работе кредитных организаций и являлся идейным вдохновителем повышения качества банковской деятельности.

В этом году на седьмой по счету конференции ключевым стал вопрос рассмотрения новой стратегии развития и перспектив повышения качества деятельности банковского сектора.

С приветственным словом на открытии конференции выступил президент республики Рустэм Хамитов. По его словам, конференция является знаковым событием для банковского сообщества Российской Федерации. «Для нас очень важно, что на территории республики такие осторожные, спокойные люди, как банкиры, нашли себе город, в котором в спокойной, профессиональной, хорошей обстановке обсуждают проблемы и накопившиеся вопросы», – сказал глава республики.

В рамках конференции обсуждаются, по словам председателя Национального банка РБ Рустэма Марданова, новые вызовы к качеству деятельности банков, новые проблемы, с которыми банки сталкиваются как после кризиса, так и в посткризисное время. Кроме того, работы двух секций посвящены специальным вопросам. На одной из них рассматриваются вопросы по финансированию рынка жилья, в частности, стандарты и подходы к формированию системы стройсбережений. Еще одна секция посвящена стандартам банковских продуктов – наиболее актуальных в настоящий момент. На этой секции будут изучены стандарты платежных продуктов и возможности использования стандартов качества для совершенствования системы рефинансирования банков.

Отметим, что разработка и внедрение стандартов качества банковской деятельности проводятся российским банковским сообществом с 2005 года. На начальном этапе указанная работа проводилась рабочей группой при Ассоциации российских банков, а затем на ее основе был создан координационный комитет по стандартам качества банковской деятельности. Им разработано и утверждено 17 стандартов по различным аспектам деятельности кредитных организаций. «17 стандартов уже приняты на сегодняшний день, 10 стандартов находятся в разработке», – сообщил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. По его словам, сейчас ставится вопрос о том, чтобы эти стандарты стали инструментом изменения надзорной философии. «Банки, успешно внедряющие стандарты, должны иметь более мягкий режим надзора со стороны Банка России», – уверен банкир.

«То есть, если я работаю в соответствии с тем или иным стандартом, и вы его принимаете как правильный, с точки зрения надзора, то тогда вы ко мне должны и соответствующий режим более смягченный применить, вы меня не должны донимать. Иначе говоря, если я все время прохожу флюорографию и сдаю анализы крови и все ваши требования соблюдаю, то не надо меня каждый раз дергать – а здоров ли я. Нет, тем стандартам я соответствую, и не надо мерить каждый час мою температуру», – поясняет Гарегин Ашотович.

Стандартизация качества банковской деятельности – это один из тех путей, через который рынок становится цивилизованным, уверены банкиры. По словам Гарегина Тосуняна, все стандарты направлены на повышение качества банковской деятельности, на снижение рисков. А снижение рисков обеспечивает доступность услуг. Работа с клиентами в этом случае тоже упрощается. «Нам очень важно отметить, что стандарты принимаются на добровольной основе. Мы никого не заставляем мыть руки перед обедом, но если мы накрываем столы с чистой скатертью, то мы предполагаем, те, кто хотят сидеть за этим столом, должны соблюдать стандарты поведения. Кто не хочет, нет вопросов, можно посидеть в другом зале, где просто деревянные табуретки и, соответственно, на столе не будет скатерти», – отмечает глава ассоциации. То есть, стандарты в данном случае формируют единую культуру поведения кредитных организаций, способствуют их качественному росту.

В целом же, на взгляд председателя совета директоров МДМ Банка Олега Вьюгина, мы сегодня являемся свидетелями третьего этапа развития банковской системы. Первый был связан с восстановлением и ростом на операциях с ценными бумагами. Второй этап закончился перед кризисом – это был рост на форсированном кредитовании на основе большого притока долгового капитала. «Сейчас третий этап, я бы назвал его этапом сбалансированного роста, когда на самом деле конкуренция будет определять результат», – отмечает банкир. В частности, в ходе пресс-конференции Олег Вьюгин прокомментировал снижение Сбербанком процентной ставки по депозитам.

«Казалось бы зачем он это делает? Я знаю зачем. Не хочет Сбербанк привлекать слишком много пассивов, потому что за пассивы надо платить. А для того чтобы за них платить, нужно активно кредитовать. Риски таковы, что Сбербанк не хочет достаточно интенсивно наращивать свой портфель. Вот она истинная логика», – уверен банкир. Сбербанк, по мнению Олега Вьюгина, хочет иметь достаточно устойчивое развитие в перспективе, не набирать рисков и отвечать перед своими вкладчиками честно и по-настоящему. По словам Олега Вьюгина, это мышление сейчас присуще очень многим банкирам, то есть это тот подход, когда конкурируют не только объемом, но и качеством, и он потихонечку завоевывает умы банкиров. И это третий этап развития.

Отметим, что с 2011 года, в соответствии с «Концепцией стандартизации банковской деятельности в Российской Федерации», начинается определенный этап, в ходе которого предполагается осуществить массовое внедрение стандартов качества банковской деятельности в кредитной организации на добровольной основе. Для этого, в частности, планируется внедрить систему сертификации банков на соответствие стандартам.



Альбина НИГМАТЗЯНОВА, специально для 102banka.ru
Фото автора, видео Дмитрия ЯНЧЕНКО
Просмотров: 217
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki





Комментарии (0)

Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 28,05 28,55
EUR 39,70 40,20
Курсы валют ЦБ РФ на 26.03
USD 28,22 -0,18
EUR 40,02 0,07
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке




Финансовые технологии
24 марта
Денежные переводы «растут»




Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Стажер / Без опыта работы
Страховой агент
специалист банка
кассир-операционист в банк

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Офис-менеджер
Специалист кредитного отдела
Операционист
специалист в банк

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
УралКапиталБанк (14)
АКБ Росбанк, филиал в г. Уфа (8)
Башинвестбанк (8)
КредитЕвропаБанк (6)
ИнвестКапиталБанк (40)
Абсолют, АКБ (10)
КБ «ЛОКО-Банк» г. Уфа (1)
Банк Москвы (8)
СтарБанк, филиал в г. Уфа (5)
Урса Банк, филиал в г. Уфа (13)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100