Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода +7 Переменная облачность Главное: У Башкирского спутникового...
Уфа, 10 апреля, воскресенье  
Добавить в избранное Статистика проекта  
На главную
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какой кредит вы планируете взять в ближайшее время?

Ипотеку
На строительство дома
На покупку автомобиля
На ремонт, обустройство дома
На оплату обучения в вузе
На отдых, лечение
На развитие собственного бизнеса
Не планирую брать кредит


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
8 апреля 2011
Кредитки всем нужны?

Количество пользователей банковскими картами, причем как кредитными, так и зарплатными, будет только увеличиваться. В этом уверены и банкиры, и социологи.

Банковская карта сегодня есть у 47% россиян, еще 13% планируют ею обзавестись. Такие данные, в частности, приводят специалисты аналитического Центра Юрия Левады (Левада-Центр). По статистическим цифрам, если в ноябре 2001 года банковской картой обладали лишь 5% населения, то к марту 2010 года таких насчитывалось уже 43%. «Количество банковских карт, эмитированных кредитными учреждениями, на сегодня почти достигло 200 млн. штук по стране и это не предел. Население крупных городов всё больше стремиться обладать двумя-тремя, а некоторые и четырьмя банковскими картами. И это не может не радовать – это свидетельствует о росте благосостояния населения, а значит и об укреплении экономики страны. Кроме того, постепенно снижается и возрастной ценз обладателей карт – сегодня банки имеют возможность выпускать дополнительные карты, привязанные к одному счету. Это удобно родителям, которые, например, отправляют детей учиться в другие города и страны. Такая услуга пользуется огромной популярностью. Уверена, что к концу 2011 года процент обладателей банковскими картами приблизится к 60»,  говорит начальник департамента платежных систем и карточных проектов ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА» Ольга Шарафеева.

На 1 марта 2011 года объем рынка кредитных карт в России составил 235,8 млрд рублей, свидетельствует аналитический отчет, подготовленный банком «Тинькофф Кредитные Системы».

Российский рынок кредитных карт очень молод: в 2003 году их количество исчислялось лишь 200 тысячами. В первые годы существования рынок рос огромными темпами, главным образом из-за действий банка «Русский стандарт». В 2004 году число карт достигло 1,3 млн, в 2005 – 2,5 млн, в 2006 – 5,7 млн. «Затем, в 2007-2010 годах, из-за экономического кризиса наблюдалась стагнация: число активных кредитных карт росло очень медленно. Если в 2007 году оно составляло 8,9 млн штук, то в 2010 году – 9,4 млн. Мы полагаем, что экономика в существенной мере восстановилась после кризиса, и ожидаем ускорения роста»,  отмечают специалисты банка «Тинькофф Кредитные Системы».

По мнению экспертов банка, в ближайшие годы тройку лидеров по выпуску кредитных карт будут составлять «Русский стандарт», Сбербанк и ВТБ24. Пока остальные игроки могут бороться только за четвертое место, которое занимает Ситибанк. В спину ему дышат сразу четыре игрока: ОТП Банк, Альфа-банк, ТКС Банк и ХКФ Банк.

Топ-10 игроков на 1 марта 2011 года:

Банк

Портфель кредитных карт, млрд руб.

Доля рынка

«Русский стандарт»

49,3

20,9%

Сбербанк

28,3

12,0%

«ВТБ24»

25,7

10,9%

«Ситибанк»

13,3

5,6%

«ОТП Банк»

12,9

5,5%

«Альфа-банк»

11,2

4,7%

«ТКС Банк»

10,8

4,6%

«ХКФ Банк»

10,5

4,5%

Росбанк

6,8

2,9%

«Кредит Европа»

5,5

2,3%

В Башкирии находятся в обращении четыре миллиона 115 тысяч платежных карт. Только за прошлый год их число возросло на 432 тысячи (рост составил 11,7%), сообщили в пресс-службе Национального банка РБ. Кстати, основную долю на рынке Башкирии (98%) занимают карты международных платежных систем VISA и MasterCard. Более 92% выданных карт являются дебетовыми – «зарплатными». Однако, несмотря на развитие карточного рынка, как констатируют эксперты, продолжает сохраняться диспропорция в использовании банковских платежных карт и их инфраструктуры. Так, соотношение объема безналичных операций и операций по выдаче наличных денежных средств с использованием платежных карт в Башкирии составляет 5% к 95% и существенно отстает от среднеевропейского уровня. «Такой подход к использованию карт имеет очень простое объяснение – недостаточный уровень финансовой грамотности населения и стереотипы об «электронных деньгах». Населению всё еще проще держать валюту в руках, нежели использовать удобные и безопасные безналичные расчеты», – отмечает Ольга Шарафеева. По данным эксперта, ситуация может измениться в самое ближайшее время. И условия для этого уже созданы – на помощь проблеме придут кобрендинговые программы. «Наличие карты, которая позволяет не просто снимать деньги и расплачиваться в магазине, но еще и дает существенную скидку, а также наделяет ее обладателя вип-статусом в том или ином заведении, поможет изменить психологию потребителя», – считает Ольга Шарафеева.

По мнению специалистов  «Тинькофф Кредитные Системы», большинство банков продолжит наращивать свои портфели кредитных карт, так как кредитная карта – наиболее цивилизованный способ многократных заимствований. «По стране идет развитие инфраструктуры приема платежных карт, и люди всё чаще отдают предпочтение именно кредиткам, а не дебетовым картам, получившим в стране широчайшее распространение благодаря зарплатным проектам. Потенциал у рынка крайне велик», – считают эксперты.

Так, в США на одного человека приходится 4,2 кредитные карты, в Японии – 2,4, в Великобритании – 1,1, в Польше – 0,3. В России 0,1, то есть кредитной картой обладает только каждый десятый взрослый россиянин. Это позволяет утверждать, уверены специалисты, что в ближайшие пять лет рынок сможет вырасти в разы.



Альбина НИГМАТЗЯНОВА, специально для 102banka.ru
Просмотров: 181
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (1)
    • Слава
    • вчера 12:13

    • 0


    • С такими бешеными процентами у кому вообще в голову приходит желание связываться с этим "лохотроном"


Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 27,75 28,25
EUR 40,15 40,65
Курсы валют ЦБ РФ на 09.04
USD 28,12 -0,11
EUR 40,49 0,13
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
ЮниКредит Банк, Башкирский филиал (4)
Урса Банк, филиал в г. Уфа (13)
КИТ Финанс, инвестиционный банк (1)
Абсолют, АКБ (10)
ТрансКредитБанк, филиал в г. Уфа (14)
Русский Стандарт, банк (8)
АКБ Башкомснаббанк (9)
Банк ВТБ, филиал в г. Уфа (1)
УралКапиталБанк (14)
ПромТрансБанк (1)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100