Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода +7 Главное: В Уфе лидер международной...
Уфа, 26 апреля, вторник  
Добавить в избранное Статистика проекта  
На главную
 




Новость дня
26 апреля
25 апреля
22 апреля


Большие проблемы с маленькой карточкой
Коментатор11: Банкиры сами себе противоречат. 1.... читать далее
21 апреля
20 апреля


Ипотеку удешевят субсидиями
Чапай: Давать субсидии надо тем,кто строит ,... читать далее




Архив



Опрос
Какой кредит вы планируете взять в ближайшее время?

Ипотеку
На строительство дома
На покупку автомобиля
На ремонт, обустройство дома
На оплату обучения в вузе
На отдых, лечение
На развитие собственного бизнеса
Не планирую брать кредит


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
13 апреля 2011
Хорошо живем?

Россияне по уровню доходов приблизились к жителям зажиточных и обеспеченных стран мира. К таким выводам пришли специалисты Всемирного банка в своем последнем исследовании «Мировое развитие – 2011». Кроме того, они считают, что уровень доходов наших граждан мог быть еще выше, если бы не кризисы 1998, 2008 годов и коррупция. Специалисты-макроэкономисты других организаций несколько скептически относятся к работе коллег из ВБ и считают исследование несколько поверхностным.

На этой неделе был опубликован доклад аналитиков Всемирного банка о благосостоянии граждан различных государств. Согласно документу уровень доходов россиян оказался в группе стран с достатком «выше среднего». Также в список попали наши соседи: Азербайджан, Белоруссия, Казахстан и Литва.

Как отмечают специалисты ВБ, благосостояние граждан России за последние 20 лет значительно улучшилось. Уровень доходов наших соотечественников приблизился к уровню доходов жителей зажиточных обеспеченных стран, так как заработные платы населения составляют от 4 до 12 тысяч долларов в год. Авторы исследования полагают, что доходы наших граждан могли быть и выше – если бы не экономические кризисы 1998 и 2008 годов. Кроме финансовых катаклизмов в группу избранных нам не дала пролезть наша российская коррупция, проникшая в государственные учреждения и бизнес. Эксперты Всемирного Банка считают, что победить ее мы сможем не раньше, чем через 30 лет.

Между тем, большинство других независимых экспертов, разбирающихся в макроэкономике, уверены, что последнее исследование ВБ слишком поверхностное. По мнению руководителя аналитического департамента Центра экономической экспертизы Олега Козлова, в нем (исследовании) даже не указан принцип определения финансовой обеспеченности граждан. «Не бралось в расчет и то, что большая часть российских зарплат расходуется на покупку основных продуктов питания, оплату услуг ЖКХ и кредитов. Пока нам далеко не только до обеспеченных стран Запада, но и до стран второго эшелона – таких как Польша, Венгрия или Чехия».

Г-н Козлов напоминает, что несколько недель назад вышло исследование экспертов Высшей школы экономики. Согласно ему, за последние два десятка лет около двадцати процентов россиян изменений своего финансового положения и вовсе не заметили. Расслоение среди населения выросло в разы, увеличиваясь в восемь раз быстрее, чем в Венгрии и в пять раз быстрее, чем в Чехии.

Про расширение границы между богатыми и бедными говорит и директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. «Сейчас сохраняется значительный разрыв в уровнях оплаты труда между рядовыми работниками и руководителями, а также между занятыми в различных видах деятельности. Например, судя по недавно обнародованным декларациям министров российского правительства, их денежные доходы за 2010 год в десятки раз превышают аналогичный средний показатель для занятого в экономике населения России. В развитых странах превышение зарплат министров над средним показателем по стране составляет 3-5 раз. Примерно такой же неприлично большой разрыв в зарплатах рядовых работников и руководителей зачастую наблюдается и в российском бизнесе».

Правда, по словам г-на Николаева, несмотря на некоторое снижение показателей зарплатоемкости ВВП России в этом году, она по-прежнему остается высокой. То есть темпы роста наших зарплат опережают в раза среднеевропейские. Такие высокие показатели России объясняются значительным повышением уровня социальной поддержки населения в 2009-2010 гг., а также ростом мировых цен на нефть. Правда, несмотря на весь этот рост, уровень наших зарплат остается по-прежнему очень скромным.



Артем АЛДАНОВ, специально для 102banka.ru
Просмотров: 602
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (1)
    • Крош
    • 14 апреля

    • 0


    • Во всемирном банке сами все коррупционеры.В этом году часть замов банка отправили из-за этого в отставку.


Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 27,75 27,98
EUR 40,50 40,80
Курсы валют ЦБ РФ на 27.04
USD 27,90 -0,10
EUR 40,58 -0,21
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
Банк Москвы (8)
Банк Уралсиб, филиал в г. Уфе (21)
Русский Стандарт, банк (8)
ИнвестКапиталБанк (40)
Региональный банк развития (12)
Уральский Банк Реконструкции и Развития (14)
СтарБанк, филиал в г. Уфа (5)
АКБ Московский Банк Реконструкции и Развития, филиал в г. Уфа (11)
Башинвестбанк, ООО (8)
Райффайзенбанк, филиал в Республике Башкортостан (9)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100