Школьники из Башкирии получили возможность обрести знания в области фондового рынка и применить их на практике.
С 5 по 14 апреля в Уфе прошли обучающие семинары «Фондовый рынок для школьников». Организаторами семинара выступили Молодежный центр изучения финансовых операций, Башкирский фондовый Интернет-центр, Министерство молодежной политики и спорта РБ.
По словам организаторов, такие семинары способствуют повышению инвестиционной и, в целом, финансовой грамотности школьников.
«Финансовое просвещение молодежи сегодня является одним из приоритетных направлений не только для Федеральной службы по финансовым рынкам, но и для профессиональных участников рынка ценных бумаг, общественных организаций. Необходимо формирование класса грамотных и знающих участников финансового рынка, граждан, для которых этот рынок не является чуждым, осознанных инвесторов», – считает руководитель Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам Сергей Кожевников.
, ранее председатель Башкирского отделения по защите прав потребителей на рынке финансовых услуг «Союз потребителей финансовых услуг» Елена Ситдикова рассказала сайту 102banka.ru о том, что в январе-феврале организация протестировала практически весь город на финансовую грамотность. «В ходе социологического исследования были опрошены пенсионеры, студенты, школьники, а также работники предприятий в возрасте от 35 до 45 лет», – рассказывает эксперт. По словам Елены Ситдиковой, к сожалению, результат оказался плачевным. Самая уязвимая группа – это пенсионеры, они менее всего имеют представление о финансовой грамоте. На втором месте, как ни странно, оказались люди в возрасте от 35 до 45 лет. И на третьем месте – школьники. «То есть фактически здесь можно говорить о родителях и их детях». По мнению эксперта, лучше изначально заниматься профилактикой, дабы исключить ошибки потом. И упор делать необходимо на обучение молодежи, ее нужно финансово просвещать, а в школах ввести спецкурс по экономическим дисциплинам.
Помимо теоретических занятий по основам рынка ценных бумаг, программа прошедших семинаров включала практические занятия, например посещение дилинговых залов, где ребята смогли соприкоснуться с настоящей биржей ММВБ. На семинаре был также представлен проект детской игровой биржи StarMoney. Условия и правила работы виртуальной биржи StarМoney максимально приближены к реальным биржевым торгам на крупнейших российских биржевых площадках. «Есть реальная биржа, есть детская биржа. Принципы действия их одинаковы. Но на детской бирже совершаются операции с виртуальными акциями несуществующих эмитентов – различных музыкальных исполнителей, звезд шоу-бизнеса, ди-джеев, а также футбольных клубов», – поясняет управляющий активами ГК «Алор» Виктор Учаев. По его словам, как правило, на бирже растет стоимость акций на фоне позитивных новостей. Так же и на детской бирже школьники учатся воспринимать новостной фон и приходить к правильным решениям. В контексте игры, к примеру, это новость о выпуске нового альбома звезды, победе футбольного клуба и т. п. «Если в школе критерием хорошего ответа для ученика являются его оценки – четверки, пятерки, то на детской бирже – это его финансовый результат», – отмечает Виктор Учаев.
Всего в семинарах приняло участие более 200 школьников из разных уголков Башкирии. В основном, это ученики 9-10 классов. Хотя, по мнению Виктора Учаева, участие в детской бирже возможно и с более раннего возраста. «К игре можно приступать, как только ребенок научился считать процентные изменения». В целом, подобные обучающие игры формируют способность у детей ориентироваться не только в инвестиционных стратегиях, но и учат правильно использовать информацию в дальнейшей жизни. Такие навыки позволят, в свою очередь, более грамотно подходить, например, и к выбору кредита.
Отметим также, что подведены итоги Международного открытого студенческого конкурса трейдеров, в котором победу одержала команда из Башкирии.
Конкурс трейдеров проходил с 14 февраля по 1 апреля среди студентов московских и региональных вузов России. В первом туре конкурса приняли участие более 1500 конкурсантов, в том числе и студенты крупнейших вузов Китайской Народной Республики. На протяжении трех недель студенты практиковались в управлении своими инвестиционными портфелями, сформированными на игровом сервере фондовой биржи ММВБ. До финала конкурса дошли 15 участников, продемонстрировавшие наибольшую доходность своего инвестиционного портфеля.
В ходе второго финального тура ребятам предоставлялась возможность продемонстрировать свои навыки в управлении инвестиционными портфелями величиной в 10 000 рублей на реальной торговой площадке ММВБ. Молодежная сборная Башкирии стала бесспорным лидером, заняв первое и третье места. В молодежную сборную команду трейдеров вошло 69 студентов из 15 учебных заведений республики.
А с 18 по 29 апреля в Башкирии пройдет I школьный конкурс «Звездный управляющий StarMoney». Принять участие в конкурсе можно как в командном, так и в личном зачетах.