Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода +5 Переменная облачность Главное: Роспотребнадзор расследует...
Уфа, 21 апреля, четверг  
Добавить в избранное Статистика проекта  
На главную
 




Новость дня
19 апреля
18 апреля
15 апреля
14 апреля
13 апреля


Хорошо живем?
Крош: Во всемирном банке сами все... читать далее




Архив



Опрос
Какой кредит вы планируете взять в ближайшее время?

Ипотеку
На строительство дома
На покупку автомобиля
На ремонт, обустройство дома
На оплату обучения в вузе
На отдых, лечение
На развитие собственного бизнеса
Не планирую брать кредит


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
20 апреля 2011
Ипотеку удешевят субсидиями

В Башкирии будут субсидировать часть затрат на уплату процентов по ипотечным кредитам жителям республики, приобретающим жильем экономкласса. Соответствующее постановление Правительства РБ от 18 апреля 2011 года № 111 подписал Рустэм Хамитов. На эти цели из Республиканской адресной инвестиционной программы планируется направить 270 миллионов рублей.

Данное постановление, как рассказал в ходе пресс-конференции заместитель министра экономического развития РБ Александр Марьин, принято в целях стимулирования жилищного строительства, повышения доступности кредитных ресурсов для населения.

Дело в том, что в прошлом году в Башкирии выло введено жилья на 15% меньше, чем в 2009 году. «Снижение объемов ввода жилья обусловлено частично недостатком финансовых ресурсов у застройщиков и у населения», – пояснил Александр Владимирович.

В целом, по объему ввода жилья республика по итогам 2010 года находится на пятом месте по России. «Вместе с тем, если вычесть из этих объемов индивидуальное строительство, то это уже соответствует 17-му месту. Обеспеченность населения республики жильем составляет 21,1 квадратных метра, тогда как показатель по России — 22,4. Это уже 56-е место в рейтинге российских регионов», – констатировал замминистра.

Субсидирование процентных ставок должно способствовать оживлению и развитию ипотечного кредитования, уверены разработчики данного документа. «За истекший 2010 год гражданам республики было выдано ипотечных жилищных кредитов на сумму 6,7 миллиардов рублей. Это в три раза больше, чем в 2009 году. Но если сравнивать с докризисным уровнем, то это практически в два раза меньше, чем в 2008 году», – отмечает Александр Марьин.

Хотя, по словам заместителя председателя Национального банка РБ Радмира Ганеева, сегодня интерес к ипотечному рынку начинает пробуждаться. Об этом свидетельствуют данные за три месяца 2011 года. По сравнению с аналогичным периодом за 2010 год в Башкирии в 2,2 раза больше выдано ипотечных кредитов. По мнению зампреда, принятие постановления – совершенно вовремя сделанный шаг, с учетом того, что средняя ипотечная ставка в ПФО на сегодняшний день составляет 12,6%, а в Башкирии — 13,2%. «Стоимость кредитов остается по-прежнему недоступной для значительной части населения», – уверен Александр Марьин.

По расчетам ведомств, в результате реализации пилотного проекта до шести тысяч семей смогут получит субсидии. Планируется за счет дофинансирования объектов, незавершенных в строительстве, ввести порядка 200 тысяч квадратных метров жилья.

«Мы отобрали параметры, которые помогут строителям загрузить строительные мощности, а населению решить свой жилищный вопрос», – отметил начальник сектора инвестиционных проектов, помощник председателя Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре Григорий Невоструев.

Итак, субсидии предоставляются участникам проекта на следующих условиях:

  • ограничение ставки по кредитам на строящееся жилье до 15 % годовых;
  • размер субсидии – три процентных пункта от процентной ставки по кредиту;
  • общий размер субсидии на одного участника проекта – не более 300 тысяч рублей;
  • срок предоставления субсидии – не более пяти лет.

В программе может участвовать любой житель республики, достигший 18 лет, проживающий на территории Башкирии не менее шести месяцев.

В обязательном порядке кредит должен браться на покупку строящегося жилья. Степень готовности жилья должна составлять не менее 30% от общего объема строительных работ. «Почему строящегося? На этой стадии стоимость квадратного метра существенно ниже, чем на вторичном рынке», – пояснил Григорий Невоструев.

Отметим, что программа полностью исключает приобретение элитных квартир и домов. В этих целях разработаны и критерии отнесения жилья к экономклассу. Так, к жилью экономического класса отнесены малоэтажные дома и части жилых домов блокированной застройки, которые отвечают десятку технико-экономических параметров. В частности, рекомендуемая общая площадь должна быть не более 150 квадратных метров, а высота потолков – не менее 2,7 метра. Площадь общей жилой комнаты рекомендована не менее 14 квадратных метров, спальни – 10 квадратных метров, а кухни – 8. Подробнее о критериях отнесения жилых помещений к жилью экономического класса можно прочитать здесь.

Кроме того, при отборе заявок будет учитываться и стоимость квадратного метра. К примеру, в Уфе ограничение по стоимости квадратного метра составит порядка 40 тысяч рублей за квадрат.

По данным Госстроя, снижение ежемесячного платежа по жилищным кредитам из расчета 3% годовых приведет к увеличению притока банковских средств на строительный рынок на 40-50%. Объем привлечения от банков-партнеров в экономику РБ по итогам реализации данной программы оценивается на уровне 7-8 миллиардов рублей. «В программе может участвовать любая кредитная организация, зарегистрированная в республике либо имеющая филиал», – сообщил Александр Марьин.

На сегодняшний день ипотечным кредитованием на республиканском рынке занимаются 23 банка, из них, по предварительным оценкам Радмира Ганеева, 12-17 игроков проявят интерес к этому проекту. По крайней мере, те пять кредитных организаций, которые занимают 70% ипотечного рынка, будут очень заинтересованы в участии, уверен Радмир Ганеев.

«Мы знаем, что в нескольких банках есть уже очередь из людей, желающих поучаствовать в программе», – сказал Александр Марьин.

Отметим, что для получения кредита житель Башкирии должен подать в банк следующие документы:

  1. Заявление по форме, утвержденной кредитной организацией, в двух экземплярах (один экземпляр возвращается участнику проекта с указанием даты принятия заявления и приложенных к нему документов);
  2. Копию паспорта гражданина РФ либо иного документа, удостоверяющего личность заявителя;
  3. Документы, необходимые для получения кредита в соответствии с требованиями кредитной организации;
  4. Договор участия в долевом строительстве либо решение о включении гражданина в члены жилищно-накопительного кооператива.

По словам Григория Невоструева, в ближайшие две-три недели будет идти активная работа по взаимодействию между кредитными организациями, Национальным банком, Госстроем, Миниэкономразвития РБ. В частности, будут выработаны для кредитных специалистов методические рекомендации по работе с населением по данному проекту.



Альбина НИГМАТЗЯНОВА, специально для 102banka.ru
Фото автора
Просмотров: 257
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (1)
    • Чапай
    • вчера 22:19

    • 0


    • Давать субсидии надо тем,кто строит , а не покупает построенное.А так это приведет к росту цены на это жилье как раз на размер этой субсидии,как это произошло с программой утилизации машин-сравните цены до и после введения программы.


Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 28,00 28,14
EUR 40,70 40,89
Курсы валют ЦБ РФ на 21.04
USD 28,15 -0,28
EUR 40,55 0,11
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
Банк ВТБ, филиал в г. Уфа (1)
ПромТрансБанк (1)
ТрансКредитБанк, филиал в г. Уфа (14)
КредитЕвропаБанк (6)
Газпромбанк, филиал в г. Уфа (14)
АФ Банк (2)
Банк Москвы (8)
Русь-Банк, филиал в г. Уфа (23)
Банк Уралсиб, филиал в г. Уфе (21)
Урса Банк, филиал в г. Уфа (13)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100