Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода +12 Переменная облачность Главное: Азамат Илимбетов возглавил...
Уфа, 21 мая, суббота  
Добавить в избранное Статистика проекта  
На главную
 








Архив



Опрос
Какой кредит вы планируете взять в ближайшее время?

Ипотеку
На строительство дома
На покупку автомобиля
На ремонт, обустройство дома
На оплату обучения в вузе
На отдых, лечение
На развитие собственного бизнеса
Не планирую брать кредит


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
17 мая 2011
Платежи через Интернет непопулярны

Ассоциация российских банков (АРБ) выступила с инициативой создать Национальный платежный совет. Он должен объединить банки, телекоммуникационные компании, производителей телефонов и провайдеров для продвижения инновационных банковских технологий.

По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), почти 40% населения совершают различные платежи (оплата услуг ЖКХ, телефона, штрафов, кредитов и другое). Однако для их осуществления россияне пока преимущественно используют традиционные способы оплаты. Так, две трети опрошенных совершают платежи через кассу банковского отделения, и еще треть – через Почту России.

Дистанционными и, по сути, инновационными каналами осуществления платежей пользуется пока небольшая часть россиян. К примеру, банковской картой через Интернет платят 3% опрошенных, со счета мобильного телефона – 2%, а электронными деньгами (Webmoney, Яндекс-деньги и прочее) – 1%.

Платежи через банкомат осуществляет треть россиян. Столько же опрошенных пользуются платежными терминалами, и чаще это молодежь: среди россиян в возрасте до 24 лет совершают платежи через терминал 47%, а среди старшего поколения (45–54 года) – 30%. Платежи через салоны сотовой связи востребованы у 15% россиян, а через кассу магазина – у 8%.

По данным Национального банка РБ на 01.01.2011, в Башкирии для совершения операций платежными картами установлены 3000 банкоматов, 2300 терминалов для выдачи наличных средств, 10 700 терминалов в организациях торговли и услуг для безналичной оплаты товаров и услуг (рост по сравнению с 01.01.2010 составил 25,8%). При этом свыше 80% всех банкоматов оснащены функцией, позволяющей производить с карточного счета оплату товаров и услуг (ЖКХ, связи, телевидения и другое).

По мнению экспертов НАФИ, в ближайшее время именно каналы совершения платежей через агентскую сеть, в которую входят различные платежные системы и сервисы (платежные терминалы, электронные деньги, операторы сотовой связи, кассы розничных магазинов) в ближайшем будущем и станут мощным «локомотивом» развития и распространения банковских услуг среди населения.

Основной причиной ограниченного использования населением платежных терминалов является недоверие к возможности проконтролировать исполнение платежа, к возможности, без проволочек, вернуть денежные средства, если платеж был произведен ошибочно, отметил советник директора департамента регулирования расчетов ЦБ РФ Юрий Борисов.

«Всем участникам агентского рынка финансовых услуг необходимо сосредоточить свои усилия не только на технической стороне реализации агентской модели предоставления услуг, но и на мерах, способствующих повышению информированности населения о порядке оказания услуг, и, что особенно важно, о порядке предъявления претензий, а также на мерах, способствующих формированию у населения навыков получения финансовых услуг через терминал, находящийся вне банковского офиса», – заявил представитель Центробанка.

Еще одна проблема, связанная с развитием агентской сети – отсутствие кооперации в сфере продвижения инноваций, связанных с каналами и способами осуществления платежей. «Банки, телекоммуникационные компании, производители телефонов и технологические провайдеры должны скооперироваться для того, чтобы инновационные банковские технологии начали действовать. И именно для поддержки подобного объединения АРБ выступила с инициативой создать Национальный платежный совет, в состав которого должны войти как представители государственных органов, Банка России, так и представители платежной индустрии», – пояснил исполнительный директор АРБ Тимур Аитовна заседании круглого стола, организованного НАФИ по итогам исследования.

Отметим, что в Башкирии общее количество счетов юридических и физических лиц, доступ к которым был предоставлен дистанционным способом, возросло по сравнению с началом 2010 года в полтора раза и составило на 01.10.2010 531,8 тысяч. счетов. «Доля в общем количестве счетов, по которым проводились операции по списанию денежных средств, возросла с 17,5% на 01.01.2010 до 21,1% на 01.10.2010», – сообщили в пресс-службе Национального банка РБ. Отмечается значительный рост количества счетов, доступ к которым предоставлен через Интернет (в 1,9 раза по сравнению с началом года), и рост счетов, доступ к которым предоставлен с использованием мобильных телефонов (в 1,4 раза соответственно).



Мария КАЛИНИНА, Арина БЫСТРИЦКАЯ, специально для 102banka.ru
Фото с сайта Finanzen.FreeNet.de
Просмотров: 187
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (0)

Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 27,75 28,25
EUR 39,65 40,15
Курсы валют ЦБ РФ на 21.05
USD 27,91 -0,05
EUR 39,97 0,08
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
МДМ-Банк, филиал в г. Уфа (8)
Свердловский Губернский Банк, Уфимский филиал (2)
Альфа-банк, филиал в Республике Башкортостан (23)
БалтИнвестБанк, филиал в г. Уфа (1)
ТрансКредитБанк, филиал в г. Уфа (14)
Русь-Банк, филиал в г. Уфа (23)
Социнвестбанк (18)
Абсолют, АКБ (10)
Банк ВТБ 24, филиал в г. Уфа (17)
КИТ Финанс, инвестиционный банк (1)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100