Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода +17 Переменная облачность Главное: В Иглинском районе продолжается...
Уфа, 29 мая, воскресенье  
Добавить в избранное Статистика проекта  
На главную
 








Архив



Опрос
Какой кредит вы планируете взять в ближайшее время?

Ипотеку
На строительство дома
На покупку автомобиля
На ремонт, обустройство дома
На оплату обучения в вузе
На отдых, лечение
На развитие собственного бизнеса
Не планирую брать кредит


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
27 мая 2011
Весенний кредит ненадежен

Заемщики, получающие кредиты весной, одни из самых ненадежных. К такому выводу пришли аналитики кредитного бюро «Эквифакс» после проведенного исследования рынка.

Эксперты предполагают, что в канун периода отпусков прилежные заемщики откладывают оформление кредита, а безответственные, оформив заем весной, отправляются на отдых, забыв об обязательствах перед банком. 

В Москве в эти дни говорили о рисках и мошенничествах в потребительском кредитовании в современных условиях. Во время одноименной конференции Российский филиал ведущего мирового бюро кредитных историй «Эквифакс Кредит Сервисиз» представил исследование о ситуации кредитного рынка в стране. Специалисты обозначили основную проблему популярного у населения банковского продукта.

По словам генерального директора «Эквифакса» Олега Лагуткина, рынок розничного кредитования сейчас находится в стадии активно роста. За последние 12 месяцев средний начальный размер кредита в России вырос с 52 до 62 тысяч рублей, а средний процент по непогашенным кредитам за этот же период снизился на 8%. На сегодняшний день только каждый пятый заемщик с просрочкой до 30 дней становится злостным неплательщиком, т.е задержка выплат у него составляет более 120 дней.

«Мы установили самые проблемные регионы по задолженностям, – рассказывает г-н Лагуткин. – Наиболее высокий процент просрочек (свыше 240 дней) наблюдается в Бурятии (16,7%), в Республике Алтай (15,8%) и Хакасии (13%). Относительно средний (7%) в Москве, Питере и большинстве других регионов. В Калмыкии (2,2%) и Северной Осетии (2,8%) наиболее низкий процент просрочек. Правда, у «отличников» есть и свои нюансы. В регионах, имеющих криминальную или политическую нестабильность, как правило, изначально наиболее рискованные продукты не представлены. Этим можно объяснить показатели Северной Осетии».

Специалисты «Эквифакса» отмечают даже сезонность роста неплатежей. Оказывается, заемщики, берущие кредит весной, самые ненадежные. От них чаще всего можно ждать нерегулярности погашения кредита. Такую закономерность эксперты объясняют двумя возможными причинами. Либо в преддверии периода отпусков более благонадежные заемщики откладывают оформление кредита, либо ненадежные, оформив заем весной, отправляются в отпуск, забыв об обязательствах перед банком.

В бюро кредитных историй уверены – чем точнее будут проанализированы причины невыплаты кредитов отдельных заемщиков, тем легче можно будет скорректировать программы скоринга. Значит, и уровень просрочки после отсева безответственных заемщиков можно будет снизить.

Кстати, стоит напомнить, что совсем недавно свой портрет должника пытались нарисовать и коллекторы. По словам руководителя коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елены Докучаевой, классическим злостным неплательщиком банковских кредитов можно назвать неженатого мужчину в возрасте 34-36 лет со средним образованием. Именно на такой тип граждан приходится наибольшее количество «плохих долгов».

«Сейчас у сильной половины человечества долг составляет 98 тысяч рублей, у слабой – 22,5 тысячи рублей. Если учесть, что средняя сумма долга заемщиков по портфелям просроченных кредитов составляет около 40 тысяч рублей, то получится, что долги мужчин превышают средний показатель более чем в два раза, а долги женщин, напротив, почти в 2 раза меньше», – отмечает г-жа Докучаева.

По словам коллектора, причина больших долгов мужчин в том, что именно они чаще всего оформляют крупные кредиты (к примеру, на покупку автомобилей и недвижимости), а женщины чаще склонны сорить деньгами при помощи кредитных карт. Ежемесячные платежи мужчин оказываются слишком большими, а доходы – недостаточно стабильными. В итоге они бросают выплачивать кредит, разочаровавшись в самом инструменте кредитования, которым они воспользовались неудачно.



Артем АЛДАНОВ, специально для 102banka.ru
Просмотров: 431
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (1)
    • Алексей
    • вчера 11:19

    • 0


    • Как только заканчиваю выплачивать кредит, говорю себе "Больше в банк не пойду, больше в банк не пойду...", но так как зарплата не дает возможности даже в Краснодарский край с семьей раз в год съездить, иду в банк и беру очередной заем и целый год мужественно его выплачиваю. То что удается в какой то месяц отложить с зарплаты, обязательно находит приминение в следующий месяц, так что копить по не получается.


Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 27,80 28,30
EUR 39,75 40,25
Курсы валют ЦБ РФ на 28.05
USD 28,12 -0,11
EUR 40,08 0,06
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
УралКапиталБанк (14)
Свердловский Губернский Банк, Уфимский филиал (2)
Мой Банк. Ипотека, филиал в г. Уфа (10)
Форштадт, АКБ (филиал «Уфимский») (1)
БалтИнвестБанк, филиал в г. Уфа (1)
ПромТрансБанк (1)
Башинвестбанк, ООО (8)
Социнвестбанк (18)
Национальный Банк «ТРАСТ», ОАО (1)
Банк ВТБ 24, филиал в г. Уфа (17)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100