Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода +12 Переменная облачность Главное: Жителей аварийных квартир...
Уфа, 6 июня, понедельник  
Добавить в избранное Статистика проекта  
На главную
 




Новость дня
3 июня


Дождались: налог на воду
Валера Изотов: Надо ввести налог на смыв воды в... читать далее
2 июня
31 мая
30 мая


Чиновники на шее
Лимоновка: а москва это где? в россии что-ли? читать далее
27 мая


Весенний кредит ненадежен
Алексей: Как только заканчиваю выплачивать... читать далее




Архив



Опрос
Какой кредит вы планируете взять в ближайшее время?

Ипотеку
На строительство дома
На покупку автомобиля
На ремонт, обустройство дома
На оплату обучения в вузе
На отдых, лечение
На развитие собственного бизнеса
Не планирую брать кредит


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
1 июня 2011
Для Visa продлили визу

Платежным системам Visa и MasterCard разрешили остаться в России. Правда, по новым правилам «иностранцы» в нашей стране должны открыть собственные клиринговые и расчетные центры и быть подконтрольными Центробанку. По мнению экспертов, международные компании еще легко отделались. Из-за планируемого запуска национальной платежной системы карточки от Visa и MasterCard могли вообще оказаться вне закона.

Напомним, еще в марте депутаты Госдумы начали обсуждать поправки в законопроект «О национальной платежной системе». Тогда глава комитета ГД по финансам Владислав Резник успел подготовить поправки к будущему закону, согласно которым в стране накладывается запрет на работу международных платежных систем, так как те передают информацию о проводимых транзакциях граждан в свои зарубежные информационные центры. Для дальнейшей работы в России депутат предложил международным компаниям построить у нас собственные процессинговые центры.

На эту инициативу парламентария достаточно быстро отреагировали основные игроки рынка Visa и MasterCard. Строить процессинговые центры персонально для одной страны они посчитали накладным по деньгам и не укладывающимся по своей сути в выстроенную систему обработки информации. К примеру, у Visa существует лишь 4 операционных центра, которые уже не один десяток лет обслуживают целые континенты.

По-видимому, уже с учетом замечаний «иностранцев» в окончательно принимаемом в эти дни законопроекте были введены новые поправки. В новом виде правовой акт разрешает иностранным платежным системам обрабатывать получаемую информацию в процессинговых центрах, находящихся за пределами России. Но при этом на территории России должны быть открыты клиринговые центры, обрабатывающие информацию об осуществлении перевода средств, а также расчетный центр, производящий списание и зачисление по банковским счетам участников системы. Также местные представительства компаний будут подконтрольны Центробанку РФ.

«В целом эксперты ожидали, что требования к платежным системам смягчат, поскольку они противоречили интеграции России в мировую экономику и планам по созданию финансового центра в Москве. Так и произошло. Естественно, создание новых структур повлечет дополнительные расходы платежных систем. Скорее всего, это отразится на стоимости услуг для потребителей, но существенного роста тарифов платежных систем я не жду», – отмечает заместитель руководителя аналитического отдела «Инвесткафе» Александра Лозовая.

Между тем, по словам же аналитика УК «Стратег» Егора Пахомова, последние нововведения нельзя назвать явной уступкой в пользу международных компаний. «По сути, клиринговые и расчетные центры будут дублировать процессинговые центры. И скорее всего, им придется смириться с этим. Очевидно, что все вводимые барьеры связаны с запуском российской платежной системы».

Правда, по словам управляющего партнера компании «2К аудит – Деловые консультации» Ивана Андриевского, пока таковой в стране еще нет. «К тому же понадобится время, чтобы наладить ее работу. Представить, что в этот период в России не будут действовать вообще платежные карты, невозможно. Этот шаг приведет не только к внутреннему кризису, но и практически выведет Россию за рамки международных финансовых отношений, что, по сути, невозможно».

Стоит отметить, что депутаты Госдумы одновременно с рассматриваемым сейчас законопроектом попросили руководство Федеральной антимонопольной службы (ФАС) проверить на предмет соблюдения российского законодательства работающие в стране иностранные платежные системы. В случае выявления нарушений антимонопольного законодательства «принять меры по их прекращению и привлечь к ответственности за такие нарушения». Парламентарии считают механизм расчета комиссионных тарифов Visa и MasterCard непрозрачным, сдерживающим дальнейшее развитие безналичных расчетов и конкуренции в данной сфере.



Артем АЛДАНОВ, специально для 102banka.ru
Просмотров: 3262
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (2)
    • Александр
    • 02 июня

    • 0


    • Есть отлаженная мировая система, зачем тратить ресурсы на её копирование непонятно? Всё-равно не сможем сделать ))

    • 777
    • 02 июня

    • 0


    • шизофрения прогрессирует !!! сначала делаем потом думаем !!!


Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 27,80 28,09
EUR 40,26 40,60
Курсы валют ЦБ РФ на 04.06
USD 27,88 -0,17
EUR 40,34 0,04
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке




Финансовые технологии
2 июня
Банкострахование покажет рост




Финэксперт




Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
ЮниКредит Банк, Башкирский филиал (4)
КБ Ситибанк, филиал в г. Уфе (1)
АКБ Башкомснаббанк, ОАО (9)
ИнвестКапиталБанк (40)
Банк Уралсиб, филиал в г. Уфе (21)
Альфа-банк, филиал в Республике Башкортостан (23)
Центркомбанк, филиал в г. Уфа (8)
Русский Стандарт, банк (8)
Башинвестбанк, ООО (8)
Абсолют, АКБ (10)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100